AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucker: Seiten pro Blatt

Ein Thema von BLin4ik · begonnen am 16. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 13:45
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich würde gerne meinem Drucker mitteilen wie viel Seiten pro Blatt gedruckt werden sollen.
Kann mir vielleicht einer erklären wie genau ich das machen kann ?
Über den normalen PrintDlg habe ich ja leider keine Möglichkeiten das einzustellen...

Habe schon ein paar Lösungsansätze betrachtet, die haben mir aber leider auch nicht weiter geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
MeierZwoo

Registriert seit: 3. Dez 2012
106 Beiträge
 
#2

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:01
Per Printer.Copies
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:14
Also im TPrintDialog müsste die Anzahl Exemplare aber einstellbar sein (TPrintDialog.Copies)
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:15
Das ist nur die Anzahl der zu machenden Kopien, ich möchte aber mehrere Seiten auf ein Blatt bedrucken.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
seitenproblatt.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:25
Seber machen!
Erst die Seiten in Originalgröße drucken, dann in Höhe und Breite halbieren und dann auf die Printer.canvas packen.
Und schon hast Du 4 Seiten pro Blatt, mit doppelseitig sogar 8.

Und wer soll das Augenpulver lesen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
MeierZwoo

Registriert seit: 3. Dez 2012
106 Beiträge
 
#6

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:31
Das ist ohne eigene Vorarbeit nur möglich, wenn der Drucker(Treiber) dies anbietet - dann einen Drucker mit diesen Einstellungen (4 Seiten / Blatt, 8 Seiten / Blatt, ... ) installieren und im Dialog als Drucker auswählen.

Oder eine neue Klasse aus TPrintDialog erzeugen und dort dann dieses einarbeiten.

FF

p.s. Spätesten ab 8 Seiten/Blatt kannst Du aber auch gleich Toner/Tinte über das Papier vergießen, selbst bei extremster Auflösung des Druckes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:35
Hier habe ich etwas gefunden http://www.experts-exchange.com/Prog..._26557940.html
Stichworte sind wohl DEVMODE und dmNup.
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
BLin4ik

Registriert seit: 23. Nov 2011
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:38
Es dient schon einem bestimmten Zweck deswegen brauche ich auch die Möglichkeit dazu
Eigentlich bietet so gut wie jeder Drucker diese Funktion an, ich kann sie nur ohne weiteres
nicht so einfach über Delphi ansprechen.

Klar kann man immer wieder diese Eingabe manuell machen, aber diese Informationen sollen
abgespeichert werden, damit es automatisiert passiert.

Dann komm ich wohl nicht drum herum eine eigene Funktion dafür zu schreiben

@baumina
Auf die Seite bin ich auch schon gestoßen, hat mich aber auch nicht weitergebracht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:41
Da dies aber wohl kein Standard ist, ist das dann vom Treiber abhängig. Anderst als die Anzahl der Kopien usw.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Drucker: Seiten pro Blatt

  Alt 16. Jun 2014, 14:44
Also ich würde das hier mal als Grundlage nehmen http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1961 und dann mit dmNup rumprobieren.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz