AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

Ein Thema von akurka · begonnen am 16. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 16. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von akurka
akurka

Registriert seit: 30. Dez 2008
Ort: Schweiz, 8636 Wald ZH
81 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 08:00
Hallo
Der Anzahl Zeilen im Memo Feld wird immer auf 2 beschränkt.
Hier folgende Test :

Form1.Memo1.MaxLength:= $7F;
Form1.Memo1.Lines[0] := '0';
Form1.Memo1.Lines[1] := '1';
Form1.Memo1.Lines[2] := '2';
Form1.Memo1.Lines[3] := '3';
Form1.Memo1.Lines[4] := '4';

es wird immer nur Zeile 0 und 1 geschrieben und nicht mehr, im OI habe ich auch nichts
gefunden. Was mache ich falsch ?
Muss man etwas in StringList setzen ?
Gruss Anton
Anton Kurka
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 08:02
Die StringListe scheint nur 2 Einträge zu haben. Mich wundert es das es nicht knallt, wenn du den 3. String setzt.

Form1.Memo1.Lines.Add( '...');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 08:51
So geht's:

Delphi-Quellcode:
var i : Integer;
begin
for i := 0 to 999 do Memo1.Lines.Add('');

//Memo1.MaxLength:= $7F;
 Memo1.Lines[0] := '0';
 Memo1.Lines[1] := '1';
 Memo1.Lines[2] := '2';
 Memo1.Lines[3] := '3';
 Memo1.Lines[4] := '4';
...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 08:54
So habe ich das nicht gemeint sondern die Zeilen mit Add()/Appen() hinzufügen.

Oder:
Memo1.Lines.CommText := '0,1,2,3,4';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 08:57
Nicht wundern, denn TMemoStrings wirft wirklich keine Exceptions, beim Zugriff auf nicht existierende Zeilenindize.
Beim Auslesen wird im Fehlerfall einfach ein Leerstring rausgegeben
und beim Zuweisen wird, seit Jahrzehnten, das nicht gemacht, was man allen Anderen ständig einbläut => prüft gefälligst die Rückgabewerte!

Da die MEMO-API aber keine Zeilen enfügt, wenn man ihnen was zuweist und sie noch nicht existieren, dann geht das natürlich ins Leere.


Ich weiß jetzt allerdings nicht, wie der Affe da reagiert, da Dieses sich erstmal "nur" auf die Implementierung der WinAPI bezieht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Jun 2014 um 09:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von akurka
akurka

Registriert seit: 30. Dez 2008
Ort: Schweiz, 8636 Wald ZH
81 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 09:25
Hallo,
vielen Dank, also liegt es doch an der StringList.
Das Vorher war nur Test, die tatsächliche Anwendung von Memo läuft immer noch nicht.
(Die Meldung ist ein array mit 16 bytes.)
es wird nur die erste Zeile angezeigt Com3open :

Form1.Memo1.Lines.Add(''); // offenbar ist das nicht richtig ??
Form1.Memo1.Lines[0] := 'COM3 open';
For i:= 0 to 15 do
//SENDBYTE(Meldung[i]);//vorlaufig ausg.
Form1.Memo1.Lines.Add('');
Form1.Memo1.Lines[i+3]:= IntToHex(Meldung[i],2);
end;
Form1.Memo1.Lines.Add('');
Form1.Memo1.Lines[20] := 'CNCStatus gesendet';
Gruss Anton
Anton Kurka
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 09:29
Hallo,
vielen Dank, also liegt es doch an der StringList.
Das Vorher war nur Test, die tatsächliche Anwendung von Memo läuft immer noch nicht.
(Die Meldung ist ein array mit 16 bytes.)
es wird nur die erste Zeile angezeigt Com3open :
Zitat:
Form1.Memo1.Lines.Add(''); Fügt genau eine leere Zeile hinzu.
Delphi-Quellcode:
      
              Form1.Memo1.Lines.Text := 'COM3 open';
              For i:= 0 to 15 do
              begin
                //SENDBYTE(Meldung[i]);//vorlaufig ausg.
               
                 Form1.Memo1.Lines.Add( IntToHex(Meldung[i],2));
              end;
              Form1.Memo1.Lines.Add('CNCStatus gesendet');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 09:33
Wieso so umständlich?
Delphi-Quellcode:
Form1.Memo1.Lines.Add('COM3 open');
For i:= 0 to 15 do
  //SENDBYTE(Meldung[i]);//vorlaufig ausg.
  Form1.Memo1.Lines.Add(IntToHex(Meldung[i],2));
Form1.Memo1.Lines.Add('');
Form1.Memo1.Lines.Add('CNCStatus gesendet');
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 09:35
Zitat:
Wieso so umständlich?
Begin.. END ist umständlich
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Anzahl Zeilen Beschänkung im Memofeld

  Alt 16. Jun 2014, 09:35
Das bezog sich auf den Post vorher, der rote Kasten ist ja wieder im Urlaub.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz