AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm hat Verhaltensstörungen...

Ein Thema von rockycat · begonnen am 14. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2004
Antwort Antwort
rockycat

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Kiel
35 Beiträge
 
#1

Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 07:48
Moin, Moin!

Ich habe nicht direkt ein Problem zu Delphi, aber irgendwie doch...
Folgendes habe ich beobachtet:

Ich habe ein Spiel geschrieben, was auch wunderbar läuft, alles klar. Dieses habe ich dann an einige Bekannte weitergegeben (gewissermaßen meine Beta-Tester), die festgestellt haben, dass sich das Fenster beim Start immer am unteren Bildschirmrand öffnet, sodass es nur halb zu sehen ist.
Wenn man es dann mit der Maus in die Mitte des Screen zieht, schließt und anschließend erneut öffnet, ist es wieder am unteren Rand. Warum "merkt" es sich nicht, wie man es von anderen Windowsprogrammen gewohnt ist (z.B. Word, Explorer,...), seine letzte Position??
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#2

Re: Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 07:58
Das Fenster befindet sich wahrscheinlich am unteren Bildschirmrand, da deine Beta-Tester eine andere Bildschirmauflösung haben als du.

Von alleine merkt sich kein Programm seine vom Anwender geänderte Position. Falls du dies aber möchtest, empfehle ich dir beim Beenden des Programms die Fensterkoordinaten in eine Ini-Datei zu speichern (OnCloseQuery-Ereignis des Formulars).

Es gibt aber noch eine viel bessere Lösung für dein Problem:

Objektinspektor - Eigenschaften von deinem Formular ->> Position ->> poScreenCenter
Damit wird dein Formular bei jedem Start auf dem Desktop auflösungsunabhängig zentriert
  Mit Zitat antworten Zitat
rockycat

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Kiel
35 Beiträge
 
#3

Re: Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 08:45
Das mit der Bildschirmauflösung war auch mein erster Gedanke; trifft allerdings nicht zu.
Ich habe bei mir die Auflösung heruntergesetzt (von meinem Standard 1200x1024 auf 800x600) und bei mir war das Programm beim Start trotzdem mittig (nicht ganz, aber vollständig sichtbar)

Aber das mit poScreenCenter klappt. Danke für den Tip.
Allerdings würde mich schon interessieren, woran das merkwürdige Verhalten des Programms (ohne poScreenCenter) liegen könnte...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 09:00
Auf was war'n Position vorher eingestellt? (poDesigned, poDefault, poDefaultPosOnly, poDefaultSizeOnly, poScreenCenter, poDesktopCenter, poMainFormCenter oder poOwnerFormCenter)

Die Werte von PixelsPerInch und Scaled bewirken auch noch einiges in dieser Richtung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
rockycat

Registriert seit: 12. Feb 2004
Ort: Kiel
35 Beiträge
 
#5

Re: Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 09:15
poDesigned
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#6

Re: Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 10:25
Dann ist das klar. Wenn du es beim Designen nach unten geschoben hast öffnet es sich natürlich auch da.

Gruß
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael Leyhe

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Sprockhövel
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 10:39
HI

Genau wenn du es auf podesigned stehen hasst dann wird es dort angezeigt wo du das Formular beim programmieren hast und wenn deine "Betatester" eine andere Auflösung haben als du oder du das Formular immer am unteren Bildschirmrand hast dann ist es logisch warum das so ist.

Am besten du änderst es in poscreencenter oder podesktopcenter (<-- habe ich immer ) um, denn dann erscheint es immer in der Mitte des Bildschirms.
Michael
Wer weis vll. ist das Leben ja ein Integer, wenn man negativ genug denkt wird es irgendwann positiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hummer
hummer

Registriert seit: 27. Mai 2003
Ort: Hattingen
437 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 11:07
Zitat von Michael Leyhe:
Am besten du änderst es in poscreencenter oder podesktopcenter (<-- habe ich immer ) um, denn dann erscheint es immer in der Mitte des Bildschirms.
Hm als wenn das nicht oben schon öfters gesagt wurde.
Manuel
unser Infolehrer -> Wissen ist Macht. Wir wissen nichts. Macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
-homer-

Registriert seit: 1. Aug 2003
Ort: Düsseldorf
339 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Programm hat Verhaltensstörungen...

  Alt 14. Mär 2004, 11:12
hi,

sry hab nicht alles durchgelesen, aber schon mal mit Ini-Files versucht? mit denen kannst du die Fensterpositionen nämlich leicht speichern.

-homer-
Aaron B.
www.fainds-production.de.vu wir schreiben deine Programme, entwickeln Cs Movies... Suchen Member

Melden bei ISOF "ISOFAIND"... ICQ: 318117464
#FAINDs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz