AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Array[0..x] of Byte in Array of Byte kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array[0..x] of Byte in Array of Byte kopieren

Ein Thema von Kostas · begonnen am 19. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2014
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Array[0..x] of Byte in Array of Byte kopieren

  Alt 19. Jun 2014, 15:47
Hallo zusammen,

Move sollte doch in der Lage sein ein statisches Array in ein dynamisches Array zu kopieren oder etwa nicht?
Natürlich muss ich auf die Grenzen achten. Alternativ, ich kopiere Byte für Byte in einer Schleife.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
    cHeaderZumTest: array [0..13] of byte = ($42,
                                             $22,
                                             $1, $43, $72, $71,
                                             $29, $D1, $84,
                                             $0, $41,
                                             $0, $1F, $CC);

var DFProtokoll:TDFProtokoll;
    DataPaketArray:TDataPaketArray; //type TDataPaketArray = Array of Byte;
begin
  SetLength(DataPaketArray,SizeOf(cHeaderZumTest));

  Move(cHeaderZumTest, DataPaketArray, SizeOf(DataPaketArray)); <<DataPaketArray hat nun 131000 leere Elemente
  DFProtokoll := TDFProtokoll.Create(DataPaketArray); //Der constructor erwarten ein TDataPaketArray

end;
Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Array[0..x] of Byte in Array of Byte kopieren

  Alt 19. Jun 2014, 16:13
Probier mal "Move(cHeaderZumTest[0], DataPaketArray[0], SizeOf(DataPaketArray));". Ich bin bei Move() immer etwas unsicher welche Compilermagic es alles nun bedenkt, aber an sich nimmt es Pointer auf die Variablen in den Parametern. Wenn man direkt auf's erste Element referenziert dürfte es eindeutig sein.
Edit: Das SizeOf() macht mir hier auch etwas Kopfweh, auch wenn es bei Arrays fixer Länge so funktioniert. Ganz sauber wäre die Formel "Length(MyArray)*SizeOf(MyArray[0])" für Längenangaben in Byte, und das klappt dann auch mit dynamischen Arrays.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Array[0..x] of Byte in Array of Byte kopieren

  Alt 19. Jun 2014, 16:33
Perfekt, so funkt es einwandfrei. Zusätzlich habe ich umgestellt auf Length.
Tausend Dank dafür.

Dir noch eine schöne Zeit.
Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Array[0..x] of Byte in Array of Byte kopieren

  Alt 19. Jun 2014, 17:15
Nur um den Grund nochmal zu nennen.

Mit xxx[0] referenziert man immer das erste Element eines Arrays (wenn das bei 0 beginnt).

Ein dynamisches Array ist aber ein Zeiger, auf seinen Array-Inhalt, (wie ein TObject, bzw. wie ein Zeiger auf ein statisches Array)
während ein statisches Array selber der Array-Inhalt ist (wie ein Record).

Du müsstest also erst das dynamische Array dereferenzieren, danach hätte dein Code funktioniert.
- also entweder immer über das jeweils erste Feld (auch wenn man es beim statischen Array weglassen könnte, aber besser immer überall gleich behandeln, so macht man es nicht mal ausversehn falsch)
- oder eben auf andere Weisen den Zeiger des Dynamischen auflösen, bzw. wenn man statt Move z.B. MoveMemory verwendet, dann alternativ beim statischen Array den Pointer erzeugen.

Und SizeOf der Variable des dynamischen Arrays liefert natürlich immer nur die Größe des Zeigers (4 Byte).
Hier mußt diu also entweder den die Größe des Feld-Typs mit der Anzahl multiplizeren (SizeOf(Byte)*Length(arr) ) oder eben die Größe eines Feldes (am Einfachsten des Ersten) mit der Anzahl multiplizieren (SizeOf(arr[0])*Length(arr) ).
Beim statischen Array kann man die Größe grundsätzlich genauso bestimmen, aber da kann man auch einfach SizeOf(arr) nehmen, weil dort ja kein Pointer dazwischen liegt.



Grundsätzlich:
Sobald man mit Pointern oder so potentiell gefährlichen Funktionen ala Move rumhantiert, muß man unbedingt zuerst lernen wie die Typen intern aufgebaut sind.
z.B. ein array of string oder ein array of Record mit Strings drin, kann/darf man so nicht umkopieren.
PS: Drum muß man z.B. im .NET auch erstmal explizit den Zugriff freischalten, bevor man sowas Böses machen darf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Jun 2014 um 17:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Array[0..x] of Byte in Array of Byte kopieren

  Alt 19. Jun 2014, 19:54
Danke für die sehr ausführliche Antwort.

Ich habe mich schon gefragt warum dass denn? jetzt verstehe auch ich das.

Tausend Dank, und eine schöne Zeit.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz