AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

paged query im Eigenbau?

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 19. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 16:08
Datenbank: MSSQL • Version: 2012 • Zugriff über: ADO
wenn ich mir Daten vom Server in kleinen Portionen holen will könnte ich entweder Paged Queries

Delphi-Quellcode:
SELECT * FROM (
  SELECT *, ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY name) as row FROM sys.databases
 ) a WHERE a.row > 5 and a.row <= 10
oder in unserem Falls, da die meisten Tabellen auch ein "ziemlich fortlaufendes " Feld "RecordID" besitzen auf

select * from Mytable where recordID < MaxId and recordID>MinId

zurückgreifen.

Ist zwischen einer "paged-Query" und dem Eigenbau ein Unterschied bzgl. der Performance zu erwarten ?

Geändert von bernhard_LA (19. Jun 2014 um 16:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 16:47
Sorry für den möglicherweise dummen Beitrag, aber kann man das, was du da machst, nicht möglicherweise mit dem LIMIT -Befehl einfacher lösen? Der ist doch eigentlich genau für „paged queries“ gedacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 16:54
LIMIT geht leider nicht für MSSQL
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 17:03
Halte ich beides nicht für sinnvoll, bei einer Query werden doch normalerweise nur so viele Datensätze geholt, wie mit Next auch angefordert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 17:05
Bei MSSQL gibt es OFFSET und FETCH in der ORDER BY Klausel.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 18:19
Ab SQL-Server 2012 geht das so:
SQL-Code:
SELECT * from Tabelle
ORDER BY PrimaryKeyPreferablyWithAClusteredIndex
OFFSET @page*@windowSize ROWS
FETCH NEXT @windowSize ROWS ONLY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 19:30
Arbeiten ordentliche DBMS mit passenden SQL-Komponenten nicht eh schon stückchenweise?
(auch entsprechend der Antwort von Blup)

z.B. pgDAC und Co. und (bestimmt) auch DBX/DataSnap laden die Datensätze nur stückchenweise nach, es sei denn man aktiviert eine Option, um die Daten alle sofort laden zu lassen.

Auch ordentliche DBGrids haben einen Modus, um möglichst nur die angezeigten Datensätze zu laden und nicht gleich alles in den eigenen Cache zu kopieren. (nur gibt es dann natürlich oftmals keine Sortierung oder Filterung mehr)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Jun 2014 um 19:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 20:55
Arbeiten ordentliche DBMS mit passenden SQL-Komponenten nicht eh schon stückchenweise?
(auch entsprechend der Antwort von Blup)
Nope. Und selbst wenn. Die Kleinigkeit kann man nun wirklich selbst bauen.

Zitat:
Auch ordentliche DBGrids haben einen Modus, um möglichst nur die angezeigten Datensätze zu laden und nicht gleich alles in den eigenen Cache zu kopieren. (nur gibt es dann natürlich oftmals keine Sortierung oder Filterung mehr)
Wozu das Grid, wenn die Daten doch eh nur geladen werden sollen?
Delphi-Quellcode:
Type
  TVirtualQuery<T> = class
  private
    fTopIndex, fWindowSize : Integer;
    Procedure LoadWindow (page : Integer);
  public
    property Row[index : Integer] : T read GetRow; default;
  end;

...
Function TVirtualQuery<T>.GetRow (index : Integer) : T;
Begin
  Assert ((index>0) and (index < totalRows));

  if (index<fTopIndex) or (index>fTopIndex+fWindowSize-1) then
    LoadWindow(index div PageSize);

  result := fData[index - fTopIndex];
End;

Procedure TVirtualQuery<T>.LoadWindow (page : Integer);
Begin
  fData := LoadPageFromSQLServer (page, windowSize); // mit dem SQL-Befehl von Uwe
  fTopIndex := page*windowSize;
End;
Das ist die Logik. Den Rest kann man wuppdiwupp einfach selbst programmieren.

Wenn man ein wenig nachdenkt, braucht man kein 'totalrows', sondern läd einfach solange, bis der Server 'Error' meldet bzw. die Ergebnismenge leer ist. Ich weiss jetzt nicht genau, was der Server macht, wenn man eine Seite anfordert, die es gar nicht gibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 21:06
Der Vorteil, wenn es DBMS+Querykomponente das machen, daß dann die Daten konsistent bleiben, egal wie lange man drin rumscrollt, es bleibt immer in dem Zustand, wie zum Zeitpunkt der Abfrage.
Denn dort bleibt das Result-Set auf dem Server erhalten und das Query holt die Daten nur noch dort raus.

Bei den Aufteilen über einzelne Anfragen, könnte es ein Problem geben, wenn sich die Daten in der Tabelle zwischenzeitlich ändern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: paged query im Eigenbau?

  Alt 19. Jun 2014, 21:20
Der Vorteil, wenn es DBMS+Querykomponente das machen, daß dann die Daten konsistent bleiben, egal wie lange man drin rumscrollt, es bleibt immer in dem Zustand, wie zum Zeitpunkt der Abfrage.
Denn dort bleibt das Result-Set auf dem Server erhalten und das Query holt die Daten nur noch dort raus.
Und wie groß ist der Speicherverbrauch, wenn man einmal durchgescrollt hat und die Daten schön gecached sind und alle so, wie am Anfang?

Die Problematik hier liegt nicht am anschauen hübscher Terrabytes, sondern am skalierbaren durchlaufen einer sehr großen Datenmenge in akzeptabler Zeit. Da das lesen einzelner Datensätze einfach zu lange dauert, will der TE das happenweise machen. Dafür eignet sich nun mal das paging, denn das sind ja happen.

Mein Minipseudocode soll nur zeigen, wie man das hinter einer Art Liste verbergen kann. Man kann auch einfach einen Enumerator implementieren, dann kann man das komplett in einer for-in Schleife durchlaufen. Das wäre sogar noch richtigerer als mein kleines Dingsda, was ja eigentlich nur zeigen soll, wie simpel der ganze Kladderadatsch ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz