AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MD5 32 Bit und 64 Bit

Ein Thema von Weeze14 · begonnen am 21. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Weeze14

Registriert seit: 21. Jun 2014
9 Beiträge
 
#1

MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 21. Jun 2014, 23:02
Nur eine Verständnisfrage: ist ein MD5-Hash, der mit einer 32-Bit-Anwendung erzeugt wird derselbe wie der, der mit einer 64-Bit-Anwendung erzeugt wird?
Der Code, der für das Erstellen des Hash zuständig ist, ist in beiden Anwendungen identisch (Indy 10).

Geändert von Weeze14 (21. Jun 2014 um 23:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 21. Jun 2014, 23:14
Gegenfragen:
Wozu ist ein Hash denn gut und wäre es nicht besser, wenn er überall gleich ist?

Gibt die Berenungsfunktion den selbern Wert raus, wenn man sie in C++, Delphi oder JavaScript schreibt?

Und wenn man in einer 64-Bit CPU mit 32-Bit-Intergern rechnet, kommt dann das selber raus, als wenn man das Selbe auf einer 32-Bit-CPU macht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Weeze14

Registriert seit: 21. Jun 2014
9 Beiträge
 
#3

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 21. Jun 2014, 23:20
Ok verstanden. Der Wert muss also identisch sein. Das dachte ich mir auch schon.
Ich fand es nur ein wenig seltsam, dass ein mit den Indy's (Version 10) berechneter MD5-Hash eines 32-Bit-Kompilats ungleich dem eines 64-Bit-Kompilats ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 21. Jun 2014, 23:25
Eine Hash-Funktion erstellt aus einer Menge an Bytes einen Hashwert .
Bei identischen Mengen (Länge/Inhalt) muss immer der identische Hashwert erstellt werden.

Wenn das nicht gegeben ist, dann ist entweder die Hash-Funktion falsch implementiert oder die Eingangsdaten sind eben nicht identisch (sehr beliebt wenn ein Hash von einem String erzeugt werden soll und mal wieder nicht auf das Encoding geachtet wurde)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Weeze14

Registriert seit: 21. Jun 2014
9 Beiträge
 
#5

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 21. Jun 2014, 23:35
Hier kann nicht viel schieflaufen denke ich:
Delphi-Quellcode:
uses
  SysUtils, IdHashMessageDigest, IdHash;

function MD5String(const Input: String): String;
var
 MD5: TIdHashMessageDigest5;
begin
 MD5 := TIdHashMessageDigest5.Create;
 Result := Trim(LowerCase(MD5.HashStringAsHex(Input)));
 MD5.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 21. Jun 2014, 23:38
Hier kann nicht viel schieflaufen denke ich:
(sehr beliebt wenn ein Hash von einem String erzeugt werden soll und mal wieder nicht auf das Encoding geachtet wurde)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Weeze14

Registriert seit: 21. Jun 2014
9 Beiträge
 
#7

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 21. Jun 2014, 23:40
Mhh.. ich dachte der holt sich die Kodierung automatisch - falsch gedacht.
Füge ich nun aber TEncoding.ANSI als kodierung hinzu, ist der Hash mit 32-Bit korrekt, nicht aber mit 64-Bit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 22. Jun 2014, 01:00
Mhh.. ich dachte der holt sich die Kodierung automatisch - falsch gedacht.
Aus dem hier sichtbaren Code ist das nicht erkenntlich und reingesehn hatte ich aber auch nicht.
Es kommt drauf an, was die innen machen, aber da der String früher einfach als "ANSI" gehasht wurde, kann es jetzt zu Problemen kommen, denn die können ja nicht blind das Unicode (seit Delphi 2009) in ANSI umwandeln.

Viele Codes kodieren das sorgar dann einfach als Unicode (also ganz einfach unverändert den binären Inhalt und manchmal sogar wird auch noch nur die Hälfte gehascht, da man gerne mal das SizeOf(Char)=2 vergessen hat.

Und selbst ANSI war früher schonmal falsch, denn wenn ein Russe, Japaner und selbst ein Ami seinen ANSI-String hashen tat, dann kam dennoch schnell mal etwas Anderes raus, als wenn das ein Deutscher machte.

nicht aber mit 64-Bit
Hmmmm, also entweder machst du immernoch einen Fehler, oder
Wenn das nicht gegeben ist, dann ist entweder die Hash-Funktion falsch implementiert oder die Eingangsdaten sind eben nicht identisch
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Weeze14

Registriert seit: 21. Jun 2014
9 Beiträge
 
#9

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 22. Jun 2014, 01:39
Die Eingabedaten sind nur ein Teststring (const s: String = 'Test'; ) und der ist immer gleich.
Sehr misteriös denke ich.

Demnach ist diese Funktion also sehr schlecht nehme ich an. Denn Angenommen ich übergebe "Tèst", dann ist das Ergebnis wieder falsch, da man den Encoding ja angeben muss.
Gibt es denn sinnvolle Alternativen?


Edit:
bisher habe ich zum Vergleichen den hash-Generator http://hashgenerator.de benutzt. Leider muss ich sagen, dass der schlecht ist und daher die falschen Werte kommen.

Ich übergebe der MD5-Funktion jetzt auch als Encoding das "TEncoding.Default". Ist das ok so oder nicht?

Der Wert der 64-Bit-Version ist aber noch immer ungleich der 32-Bit-Version.

Geändert von Weeze14 (22. Jun 2014 um 02:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: MD5 32 Bit und 64 Bit

  Alt 22. Jun 2014, 06:34
Ich denke ich war noch nicht deutlich genug:

Um wirklich die Funktion eines Hash-Generators zu prüfen muss ich dem Hash-Generator gesichert identische Daten übergeben.

Und was verarbeitet so eine Hash-Funktion? Richtig, Byte-Mengen.

Also gibt man so einem Hash-Generator eine definierte Byte-Menge um die Ergebnisse zu überprüfen.

Und wie wird ein String dann gehasht? Der wird vorher in eine Byte-Menge umgewandelt.
(Sollte ich dieses umgewandelt irgendwie noch größer oder bunter oder irgendwie lauter schreiben?)

Eignet sich ein String jetzt für so eine Überprüfung? Nein, denn nun ist ja nicht nur der Hash-Generator involviert, sondern auch die Umwandlung von String in eine Byte-Menge!

Für eine sinnvolle Überprüfung der Hash-Funktion führt man auf den unterschiedlichen Systemen einen Test mit identischen Byte-Mengen durch.
Für eine sinnvolle Überprüfung der String in Byte-Menge führt man auf den unterschiedlichen Systemen einen Test mit identischen Strings durch - und wundert sich
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz