AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bei Schleife

Ein Thema von KermitFrosch · begonnen am 14. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2004
Antwort Antwort
KermitFrosch

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Hamburg
57 Beiträge
 
#1

Hilfe bei Schleife

  Alt 14. Mär 2004, 11:53
Also, ich möchte eine Zahl aus dem Dualen Zahlensystem (sprich Nullen und Einsen) in das Dezimale Zahlensystem umwandeln... irgendwie spuckt meine schleife aba nicht das richtige ergebnis aus
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
var
dualzahl,faktor,i,dezimalzahl:Integer;

begin
 dezimalzahl:=0;
 faktor:=1;
 dualzahl:=strtoint(edtdual.Text);
  for i:=dualzahl downto 1 do
   dezimalzahl:=dezimalzahl+faktor*dualzahl;
   faktor:=faktor*2;
   edtdezimal.text:=Inttostr(dezimalzahl);
end;
und bitte nicht auf irgendweleche einträge verweisen, die habe ich alle schon durchstöbert und die helfen mir nicht weiter...
thx

Kermit

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Hilfe bei Schleife

  Alt 14. Mär 2004, 12:03
Hai KermitFrosch,

wenn man sich deinen Sourcode mal richtig formatiert ansieht bemerkt man das da wohl ein begin-end bei deiner Schleife fehlt.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: Hilfe bei Schleife

  Alt 14. Mär 2004, 12:06
Code:
dualzahl:=strtoint(edtdual.Text);
  for i:=dualzahl downto 1 do
da gibt einet bspw. 1011 ein und deine schleife wird da 1011 mal durchlaufen
da haste noch ein denkfehler!

sollte da wohl was mit laenge von edtdual.txt stehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
KermitFrosch

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Hamburg
57 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe bei Schleife

  Alt 14. Mär 2004, 21:14
Kann mir mal jemand helfen?
Kann mit einer sagen, was dieses hier genau bewirkt /wie es funzt?

Inc(Dezimalzahl, StrToInt(dual[i]) * 1 shl (Length(dual) - i))

???
  Mit Zitat antworten Zitat
dR4g0N
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Hilfe bei Schleife

  Alt 14. Mär 2004, 22:16
guck dir mal hier die seite an ...
  Mit Zitat antworten Zitat
KermitFrosch

Registriert seit: 26. Jan 2004
Ort: Hamburg
57 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe bei Schleife

  Alt 15. Mär 2004, 12:46
Das hilft mir aber nicht bei diesem Vorgang weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Hilfe bei Schleife

  Alt 15. Mär 2004, 13:39
Hallo,
wie wäre es damit:
Delphi-Quellcode:
function TForm1.Dual2Dezimal(const DualString: String): LongWord;
var
  iCnt : Integer;
begin
  Result:=0;
  For iCnt:=1 to Length(DualString) do
    Result:=Result+StrToInt(DualString[iCnt])*Round(IntPower(2,Length(DualString)-iCnt));
end;
math in uses nicht vergessen
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Hilfe bei Schleife

  Alt 15. Mär 2004, 15:55
Moin Kermit,


Inc(Dezimalzahl, StrToInt(dual[i]) * 1 shl (Length(dual) - i)) dual
ist ein String, der eine Dualzahl (Binärzahl) enthält, so wie in Deinem Editfeld.

i
ist ein Schleifenzähler, für eine Schleife, die alle Stellen des Strings dual durchgeht.

Dezimalzahl
muss vor der Schleife auf 0 initialisiert werden, und enthält am Ende den Wert, den die Dualzahl dargestellt hat.

StrToInt(dual[i])
ergibt, in Anghängigkeit es Wertes von dual[i] 0 oder 1, so dass auf der linken Seite von shl immer 0 oder 1 steht

length(dual) - i
sorgt dafür, dass die Anzahl der shl Vorgänge der Wertigkeit der jeweiligen Stelle entspricht.

Beispiel:

dual := '11001';

geht die Schleife jetzt von 1 bis 5, so ergibt sich beim ersten Durchlauf:

StrToInt(dual[i]) = 1. Das ganze *1 ist also 1

length(dual) - i = 5 - 1 = 4

also wird 1 viermal nach links geschoben. Jedes nach links schieben verdoppelt den Wert => 1 shl 4 = 16
Was dem Dezimalwert der höchsten Stelle der Dualzahl entpsricht.

Bei der nächsten Stelle wäre das Ergebnis dann also 8, dann zweimal hintereinander 0, und anschliessend 1, weil 1 shl 0 = 1

Ergibt
16
8
1
==
25

Was wiederum der Dezimalwert der Dualzahl 11001 ist. (1*2^4 + 1*2^3 + 0*2^2 + 0*2^1 + 1*2^0)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz