AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drag & Drop

Ein Thema von Natcree · begonnen am 29. Jun 2014 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2014
Antwort Antwort
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Drag & Drop

  Alt 29. Jun 2014, 05:19
Hallo ich suche eine Lösung für ein Drag and Drop Problem. Ich möchte gerne einen Tbutton auf eine vorgegebene Position z.B. ein Panel mit der gleichen größe Umbewegen. Das Bewegen geht aber er soll auf der Panel Position einrasten wenn ich die linke maus taste los lasse. Hier mal mein Bisheriger Code.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SchaltflaecheMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
r:TRect;
begin
  SchaltflaecheUmbewegen := TLMDDockSpeedButton (Sender);
  if [ssLeft,ssRight]*Shift=[ssLeft,ssRight] then exit;
  with TControl(Sender) do
  begin
    p :=ClientToScreen(Point(x,y));
    r :=Parent.ClientRect;
    r.TopLeft :=Parent.ClientToScreen(r.TopLeft);
    r.BottomRight :=Parent.ClientToScreen(r.BottomRight);
    inc(r.Left,x);
    dec(r.Right,Width-x);
    inc(r.Top,y);
    dec(r.Bottom,Height-y);
    ClipCursor(@r);
  end;
end;

procedure TForm1.SchaltflaecheMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,Y: Integer);
var
mpos:TPoint;
begin
  if [ssLeft,ssRight]*Shift=[] then exit;
  with TControl(Sender) do begin
  mpos :=ClientToScreen(Point(x,y));
  x := mpos.x - p.x;
  y := mpos.y - p.y;
  SetBounds(Left+x,Top+y,Width,Height);
  p := mpos;
  end;
end;

procedure TForm1.SchaltflaecheMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if [ssLeft,ssRight]*Shift<>[] then exit;
  ClipCursor(nil);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Drag & Drop

  Alt 29. Jun 2014, 06:15
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SchaltflaecheMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
    if (sender is TLMDDockSpeedButton) then
    TLMDDockSpeedButton(Sender).Left:=Panel2.Left;
    TLMDDockSpeedButton(Sender).top:=Panel2.top;
    TLMDDockSpeedButton(Sender).BringToFront;
  if [ssLeft,ssRight]*Shift<>[] then exit;
end;
Das funktioniert schonmal wie bekomme ich es hin das er statt panel2 das Panel nimmt wo der Mauszeiger ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Drag & Drop

  Alt 29. Jun 2014, 07:17
Ich sehe hier gleich 2 Fehler:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SchaltflaecheMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
    if (sender is TLMDDockSpeedButton) then
    begin // hat gefehlt
       TLMDDockSpeedButton(Sender).Left:=Panel2.Left;
       TLMDDockSpeedButton(Sender).top:=Panel2.top;
       TLMDDockSpeedButton(Sender).BringToFront;
    end; // hat gefehlt
  if [ssLeft,ssRight]*Shift<>[] then exit; // völlig sinnlos, da kein weiterer Code folgt
end;

// und warum werden die Parameter x und y übergeben obwohl dann die Position von "panel2" benützt wird ?
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Drag & Drop

  Alt 29. Jun 2014, 07:23
x und y werden Übergeben weil ich den Button beim Drag and drop mit sichtbar halte und ihm beim ziehen über die form sehen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Drag & Drop

  Alt 29. Jun 2014, 07:41
x und y werden Übergeben weil ich den Button beim Drag and drop mit sichtbar halte und ihm beim ziehen über die form sehen will.
Falsch, weil du den MouseUp Event dafür benutzt und der sieht halt so aus
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Natcree

Registriert seit: 5. Mär 2013
502 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: Drag & Drop

  Alt 29. Jun 2014, 08:13
okay.

Wie bekomme ich denn das Panel raus über dem sich der cursor befindet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Drag & Drop

  Alt 29. Jun 2014, 08:16
okay.

Wie bekomme ich denn das Panel raus über dem sich der cursor befindet?
Einmal gibt es Delphi-Referenz durchsuchenWindowFromPoint und dann noch Delphi-Referenz durchsuchenFindControl

Es gibt auch noch etwas ganz Neues Bei Google suchendelphi control unter maus und das führt einen u.a. zu den Schweizern ...

Allerdings frage ich mich warum du kein Drag'n'Drop machen möchtest, sondern irgendwie da was herumbastelst?
Tutorial: Drag'n'Drop mit Delphi
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (29. Jun 2014 um 08:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz