AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wieder einmal Buchungen, MwSt und Rundungen...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieder einmal Buchungen, MwSt und Rundungen...

Ein Thema von noisy_master · begonnen am 1. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 1. Jul 2014
Antwort Antwort
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Wieder einmal Buchungen, MwSt und Rundungen...

  Alt 1. Jul 2014, 10:54
Hallo Gemeinde,

melde mich mal wieder mit einer (wahrscheinlich schon 100mal gestellten Frage) zurück. Diesmal geht es wieder um das beliebte Thema MwSt.
folgendes Problem:
Artikel :1,50(brutto) mit 7% MwSt => 1,401869158878505€(netto) ==> 0,10€ MWst ans Finanzamt
200 Rechnungen(mit je 1 1,50€ Artikel) == 200 * 0,10€ = 20€ ans FA

aber 200*1,50 = 300€(brutto) mit 7% ==> 280,3738317757009€(netto) ==> 19,63 MwSt ans FA

==> Differenz 0,37€

Was ist denn nun "richtig"? Leider sind nur brutto-Preise vorhanden.

Mal sehen wer ne gute Idee hat

Gruß Dirk

P.S.: googeln hat leider keine eindeutige Antwort geliefert(oder ich habe sie einfach nicht (richtig) verstanden)
und meckern wg. falschem Forum bringt uns alle auch nicht weiter(Frage hier, da es ja scheinbar recht viele gibt, die sich schon mit WaWi/Fibu auseinandergesetzt haben)
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

AW: Wieder einmal Buchungen, MwSt und Rundungen...

  Alt 1. Jul 2014, 10:58
Es zählt die Summe der Rechnungen, denn diese wurden gestellt und vom Empfänger auch so gebucht.

Also:
200 * 1,50 € pro Rechnung = 300 € brutto
200 * 0,10 € USt pro Rechnung = 20 € abgeführt

Eure 200 Kunden können ja auch jeweils 10 Ct. bzw. in Summe 20 € als Vorsteuer abziehen, und nicht nur 19,63 €

Wären die 200 Posten auf *einer* Rechnung, dann würdest Du 300 € brutto mit 19,63 € USt. ausweisen.

Edit: Das ist m.M.n. dennoch eher Klatsch & Tratsch, da das mit Programmierung nicht viel am Hut hat. Ich lass das aber trotzdem vorerst mal hier, verschieben können wir ja immer noch
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Wieder einmal Buchungen, MwSt und Rundungen...

  Alt 1. Jul 2014, 11:54
Die Erklärung in der Wikipedia ist eigentlich vollkommen in Ordnung.
Bei Unternehmen ist die Umsatz/Mehrwertsteuer ein sog. "Durchlaufender Posten" und wir extra gebucht. Wenn sie berechnet wird, dann immer vom sog. "Nettobetrag". Das Herausrechnen der Umsatz/Mehrwertsteuer ist also nur ein Hobby von Hausfrauen und Mathematiklehrern.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
noisy_master

Registriert seit: 17. Jun 2009
Ort: Wolfenbüttel/Baddeckenstedt
255 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4

AW: Wieder einmal Buchungen, MwSt und Rundungen...

  Alt 1. Jul 2014, 13:27
@Phoenix: Danke: Das ist dann eindeutig....
@p80286: Ja, du hast ja Recht, aber wenn deine SW den Kunden deiner SW sagt, was sie abzuführen haben......

Damit Danke nochmal an alle.. Ich denke reicht dann auch zu diesem Thema!!
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Wieder einmal Buchungen, MwSt und Rundungen...

  Alt 1. Jul 2014, 13:29
Es zählt die Summe der Rechnungen, denn diese wurden gestellt und vom Empfänger auch so gebucht.

Also:
200 * 1,50 € pro Rechnung = 300 € brutto
200 * 0,10 € USt pro Rechnung = 20 € abgeführt

Eure 200 Kunden können ja auch jeweils 10 Ct. bzw. in Summe 20 € als Vorsteuer abziehen, und nicht nur 19,63 €

Wären die 200 Posten auf *einer* Rechnung, dann würdest Du 300 € brutto mit 19,63 € USt. ausweisen.
Es ist zwar richtig, daß die einzelnen in Rechnung gestellten MWSt-Beträge einzeln verbucht werden, aber für die Umsatzsteuererklärung ist ausschließlich der gesamte Nettoumsatz maßgebend. Wenn ich also im Jahr 200 Rechnungen á 1,40 Netto zzgl. 7% MWSt = 0,10 abrechne, dann ergibt sich meine Steuerschuld beim Finanzamt aus 200 x 1,40 = 280,-, davon 7% = 19,60. Die 40 Cent sind dann außerordentlicher Ertrag - der kann aber auch schon mal negativ ausfallen.

Der Gesetzgeber geht davon aus, daß sich diese Differenzen statistisch aufheben. Wenn allerdings, wie in diesem Fall, eine hohe Anzahl gleichartiger Rechnungen gestellt werden, die alle dieselbe Rundungsdifferenz ergeben, dann kann das schon mal ausarten.

Im Allgemeinen treten solche Differenzen aber wohl fast überall auf, da zur Berechnung der Steuerschuld der Nettobetrag auf ganze Euro abgeschnitten wird. Würde man also nicht 200 sondern 201 Rechnungen á 1,40 ausstellen, ergibt das einen Nettobetrag von 281,40 der nur mit 281,- zur Berechnung herangezogen wird. Das ergibt dann eine Steuerschuld von 19,67 während ich von den Kunden 20,10 eingenommen habe. Macht dann einen satten Betriebsgewinn von 0,43 Euro, der dann natürlich der Gewerbesteuer und der Einkommensteuer unterliegt.

Wäre der gesamte Umsatz nur durch eine einzige Rechnung mit 300,- brutto entstanden, ergibt das Netto einen Betrag von 280,37 wovon aber wiederum nur 280,- zur Berechnung herangezogen werden. Die Steuerschuld bleibt also auch in diesem Fall bei 19,60.

Etwas anderes ist es mit der von mir gezahlten Vorsteuer aus Eingangsrechnungen. Hier ist immer der tatsächlich ausgewiesene (und auch gezahlte) Betrag maßgebend, gegebenenfalls um getätigte Abzüge (z.B. Skonto) anteilmäßig korrigiert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz