AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TChart: Histogramm: Einzelne Marks verschieben

TChart: Histogramm: Einzelne Marks verschieben

Ein Thema von AstridZ · begonnen am 2. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2014
Antwort Antwort
AstridZ

Registriert seit: 11. Mai 2011
Ort: Frankenberg/Sa.
7 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

TChart: Histogramm: Einzelne Marks verschieben

  Alt 2. Jul 2014, 14:51
Hallo,
leider habe ich wieder ein Problem im TChart im Histogramm:
In der 2D-Version ist nur der Wert des obersten Balkens zu sehen, die anderen werden verdeckt (Bild1). In einem anderen Forum hatte ich den Hinweis gefunden, die Marks mit
Delphi-Quellcode:
(olBar.Items[iCount] as TBarSeries).Marks.Arrowlength := -20;
(olBar.Items[iCount] as TBarSeries).Marks.Arrow.Visible := false;
nach unten zu verschieben. Das klappte auch, nur sind dann die Monate nicht mehr sichtbar (Bild2).
Dann habe ich gefunden, dass es mit 3D gehen soll, was ja auch stimmt -> siehe Bild 3.

Aber jetzt ist im März der untere Wert durch den Wert darüber (0) verdeckt.

Nun wollte ich diesen Wert einfach nicht mitzeichnen. Das Ergebnis war ein völliges Chaos (Bild 4). Es fehlt wirklich nur 1x AddBar für März.

Nun hatte ich diesen Artikel mit dem anschließenden Code gefunden:
http://www.teechart.net/support/viewtopic.php?f=3&t=106

Delphi-Quellcode:
Var APosition:TSeriesMarkPosition;
APosition:=TSeriesMarkPosition.Create;
try
  APosition.Custom:=True;
  APosition.LeftTop.X:=100;
  Series1.Marks.Positions[Index]:=APosition;
  ....
  APosition.LeftTop.X:=200;
  Series1.Marks.Positions[OtherIndex]:=APosition;
finally
  APosition.Free;
end;

Leider ist
(olBar.Items[iCount] as TBarSeries).Marks.Positions.Count immer 0 bzw. Positions leer.

Könnt ihr mir sagen, wie ich entweder alle Nullen (Bild3) ausblende, um Überlappungen wenigstens nur mit Werten zu haben? Oder wie kommt man an die Positionen, um dann den zweiten Wert etwas höher zu setzen? Danke.

Ich habe noch Delphi 6 im Einsatz.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
histo1.png   histo3.png   histo2.png   histo4.png  

Geändert von AstridZ ( 3. Jul 2014 um 09:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TChart: Histogramm: Einzelne Marks verschieben

  Alt 2. Jul 2014, 18:41
Ich habe jetzt zwar nicht sehr lange über deinem Text gebrütet, komme aber nicht wirklich dahinter, was du möchtest.

Zitat:
Könnt ihr mir sagen, wie ich entweder alle Nullen (Bild3) ausblende
Deine TBarSeries hat ein Ereignis OnGetMarkText . Siehe: http://www.delphipraxis.net/177309-t...ml#post1233844
  Mit Zitat antworten Zitat
AstridZ

Registriert seit: 11. Mai 2011
Ort: Frankenberg/Sa.
7 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: TChart: Histogramm: Einzelne Marks verschieben

  Alt 3. Jul 2014, 09:51
Danke. Das hilft sehr. Damit ist zumindest bei Nullen keine Überdeckung, da ich sie nun nicht mehr zeichne.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz