AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Unit dbExprPlusCustom.pas???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit dbExprPlusCustom.pas???

Ein Thema von delphifan2004 · begonnen am 7. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2014
Antwort Antwort
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 7. Jul 2014, 15:36
Datenbank: dbexpress • Version: 1.1.0 • Zugriff über: firebird
Hallo lieb Delphianer,

bin grad dabei, das Paket dbexpressplus_110_d7 zu installieren. Leider scheitert das an der nicht vorhandenen Unit dbExprPlusCustom.pas. Die ist nur als .dcu Datei beigefügt.

Aber warum brauche ich überhaupt die .pas Datei? Kann der Compiler nicht stattdessen die .dcu einbinden. Ein Kopieren dieser DCU in das Delphi \lib Verzeichnis zu den Delphi Units führt nicht zum Erfolg. Google Suche hat ergeben, das diese Unit Borland lizensierten Code enthält, weshalb die nicht als Quellcode veröffentlicht werden kann. Was hat sich Borland bloß dabei gedacht. Was nützt eine Unit die wegen Lizenz Restriktionen nicht benutzbar ist. Gibt es eine Dokumentation des Interface Teils dieser Unit? Dann könnte man deren Funktionalität nachimplementieren. Aber wie aufwendig ist das dann wieder?

Welchen Work-Around gibt es dafür?

Und warum kann ich nicht einfach die übersetzte Unit verwenden, die ja beigefügt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 7. Jul 2014, 15:38
Arbeitest Du mit D7?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 7. Jul 2014, 15:45
Ergänze den Bibliotheks-Pfad um das Verzeichnis in dem die dcu's liegen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 7. Jul 2014, 15:47
Ja! mit Delphi 7.

Ist das die richtige Version? Dachte das eigentlich, denn der Name dbexpressplus_110_d7 suggeriert mir, das ich dazu Delphi 7 brauche.

ABer warum klappt dann die Übersetzung nicht.

Gibt es denn nicht irgendwo ein Interface oder besser noch die Doku des Interfaceteils dieser Unit?

Dann könnte ich ja mal schauen ob eine Nachimplementierung in Frage kommt?

Warum hält sich der Delphi Hersteller mit dieser Unit so bedeckt? Bin echt am Verzweifeln. Was soll so eine Lizenzpolitik?

[b]Gibt es ein für DB Einsteiger besser geeignetes Komponentenset[b] zum Zugriff auf Firebird. Ich meine wirklich für Einsteiger auf diesem Gebiet. Die meisten Dokussetzen geanz schön Datenbankerfahrung voraus, so auch die Firebird Doku.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 7. Jul 2014, 15:52
Zitat:
Ist das die richtige Version? Dachte das eigentlich, denn der Name dbexpressplus_110_d7 suggeriert mir, das ich dazu Delphi 7 brauche.
Aber es könnte ja sein, dass Du eine andere Version benutzt, und das würde den Fehler erklären.

Der, im Profil angegebene Version D7 Personal fehlt ja die Datenbankunterstützung.

Liegt die dcu im Bibliothekspfad?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 7. Jul 2014, 16:05
Eine andere Version kann auch vorliegen, wenn es sich um ein anderes Update handelt.

z.B. könnten die Binaries (z.B. DCU) zwischen 7.0 und 7.1 inkompatibel sein.
[add] Und eventuell auch an der Personality, wenn dort enthaltene Features sich unterscheiden.
DCUs sind Compilerabhängig und wen Borland/Emba bei einem Update daran rumspielt, dann kann das schon passieren.

Delphi sucht in den Suchpfaden zuerst nach der DCU und wenn die OK/kompatibel ist, dann wird sie genommen (außer es findet auch noch die PAS und erkennt dort (am Datum) daß Diese verändert wurde und somit die DCU zu alt ist.

Wenn DCU nicht gefunden, zu alt, oder nur PAS entdeckt, dann wird die PAS neu kompiliert.
Wird nichts gefunden, dann kommt die Meldung "DCU nicht gefunden" auftaucht, auch wenn "DCU und PAS nicht gefunden" gemeint wird, dann stimmen die Suchpfade absolut nicht, oder es ist wirklich nicht da.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 7. Jul 2014, 19:12
@mkinzler,@baumina,@hinitsu:

Ja, sie liegt im Suchpfad. Ich habe die .dcu-Datei die anstelle der .pas Datei im Paket mitgeliefert wird nach $(DELPHI)\lib kopiert und dieses Verzeichnis in die Liste der Suchpfade aufgenommen. D7 hat ja nur eine Eingabemöglichkeit für Suchpfad, wo zwar normalerweise die Quellcodeverzeichnisse angegeben werden, aber Suchpfad sollte ja auch ein Verzeichnis für schon übersetzte Units sein dürfen.

Im Dateinamen steht _d7. Deshalb habe ich überhaupt nicht an Delphi 7.1 gedacht. Ich hoffe immer noch auf die Intelligenz der Zusammensteller dieses Paketes. Dem Package Namen nach sollte Delphi 7.0 eigentlich die korrekte Delphiversion sein. Hoffen wir mal, das der Ersteller der dbExprPlusCustom.dcu auch Delphi 7.0 zum Übersetzen verwendet hat.

Habe außerdem noch den Button <Hinzufügen> im Packagefenster geklickt und dort die DCU Datei als Unit zum Package hinzugefügt.

Hilft alles nicht. Vielleicht doch ein Formatkonflikt. Aber wo kriege ich dann die richtige .dcu her?

Genügen würde mir auch die Dokumentation des Interface Teils dieser Unit. Vielleicht lässt sich dann ein DLL bauen, die die Funktionen passend bereit stellt. Gibt es diese Doku des Interface Teils?

Ich besitze Delphi 7.0

Die Fehlermeldung lautet:

[Fataler Fehler] Datei nicht gefunden: 'C:\Daten\All Users.WINDOWS.0\Anwendungsdaten\NexusDB\NexusDB4\L ibrary\Delphi7\Win32\dbExprPlusCustom.pas'

Hab jetzt auch extra die dbExprPlusCustom.dcu in das obige Anwendungsdaten-Verzeichnis kopiert. Die .dcu befindet sich jetzt also sowohl im /lib Ordner von Delphi, im obigen Anwendungsdaten-Verzeichnis und im dbexpress Paket.


die Suchpfadangabe in der Datei dbExprPlus_r_70.dof sieht jetzt so aus:

SearchPath=C:\Programme\Borland\Delphi7\Source\dbE xpressPlus_110_D7;C:\Programme\Borland\Delphi7\lib

im dbExpress-Ordner ist die .dcu, die ich außerdem in das \lib Verzeichnis kopiert habe.

Hilft aber alles nicht. Was kann ich noch tun?

Langsam wünsche ich mir die Interface Doku, um einen Workaround zu bauen. Oder ich lasse es drauf an kommen, baue mir eine leere .pas Unit mit dem Namen der bockigen Unit und dann sehe ich ja, welche Prozeduren, Funktionen, Methoden und Typen fehlen. Dürfte aber auch frustrierend werden, wenn das recht viele betrifft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 7. Jul 2014, 21:26
Hmmm?
Zitat:
Datei nicht gefunden: 'C:\Daten\All Users.WINDOWS.0\Anwendungsdaten\NexusDB\NexusDB4\L ibrary\Delphi7\Win32\dbExprPlusCustom.pas'
Es wird an einem "festen" Verzeichnis gsucht.
Dann helfen Suchpfade natürlich nicht.

Und wenn die Datei dort nicht existiert, dann gibt es zwei Gründe

- Delphi findet die Datei wirklich nicht, da sie nicht kompatibel ist
- Delphi ist halt uralt und wird vom windows gern virtualisiert, da es sich nicht selber als Kompatibel authentifiziert ... eventuell liegt im VirtualStore ja eine andere Version der Datei
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Unit dbExprPlusCustom.pas???

  Alt 8. Jul 2014, 07:41
D7 hat ja nur eine Eingabemöglichkeit für Suchpfad, wo zwar normalerweise die Quellcodeverzeichnisse angegeben werden, aber Suchpfad sollte ja auch ein Verzeichnis für schon übersetzte Units sein dürfen.
Ich glaube schon, dass es in Delphi 7 schon Bibliothekspfade gab. Schau mal unter Tools/Optionen/Umgebungsoptionen/Bibliothek
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz