AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand

Ein Thema von Nimmersatt · begonnen am 9. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2014
Antwort Antwort
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#1

Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand

  Alt 9. Jul 2014, 16:48
Hallo,

Zur Navigation innerhalb einer Excel-Datei habe ich Hyperlinks angelegt. Mein Problem ist, dass beim Klick auf die Hyperlinks zwar die Zielzelle korrekt "angesprungen" wird, aber leider nicht an den oberen Bildschirmrand gerollt wird.


Mein Hyperlink lautet

excel.sheets[1].Hyperlinks.Add(excelobj.sheets[1].cells[20,1],'','Tabelle2!a20',EmptyParam,'Sprung';



Folgender Befehl funktioniert nicht

Excel.sheets[1].Range('A20').Hyperlinks(1).Follow;



Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#2

AW: Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand

  Alt 20. Aug 2014, 13:09
Zu dieser Thematik folgender Code

Hallo Helmut,

ich vermute mal, da es viele Bildshirmauflösungen gibt hast Du da keine Change. Oben links wäre machbar.

Auf Zelle springen und Anzeige ganz oben links
Application.Goto Reference:=Worksheets("Tabelle1").Range("A51"), Scroll:=True
oder
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
ActiveWindow.ScrollColumn = ActiveWindow.ActiveCell.Column
ActiveWindow.ScrollRow = ActiveWindow.ActiveCell.Row
End Sub


Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
'Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Excel.Range)
ActiveWindow.ScrollColumn = ActiveWindow.ActiveCell.Column
ActiveWindow.ScrollRow = ActiveWindow.ActiveCell.Row
End SubDiesen Code dem Workbook zuweisen. Es ist erforderlich, daß die beiden Scroll Befehle sowohl dem Ereignis Workbook_Open als auch Workbook_SheetChange zuzuweisen. Dann erscheint die aktive Zelle immer links oben.
Von "Quinoman" Michael


Kann das jemand in Delphi übersetzen ?


mfg Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#3

AW: Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand

  Alt 20. Aug 2014, 13:19
Hier eine gekürzte Fassung


Hallo Popi,

das kannst Du mit einem VBA-Makro erreichen : Kopiere das folgende Makro in das Modulblatt des gewünschten Tabellenblattes (also z.B. in "Tabelle1" im VBA-Editor) :


Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
ActiveWindow.ScrollRow = ActiveCell.Row 'Zeile rollen
ActiveWindow.ScrollColumn = ActiveCell.Column 'Spalte rollen
End Sub


Gruß, JerryB


mfg Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand

  Alt 20. Aug 2014, 13:29
Das sind Event gesteuerte Prozeduren (FollowHyperlinik,Workbook_open) usw.
Dia kannst du so erstmal nicht in Delphi brauchen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#5

AW: Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand

  Alt 20. Aug 2014, 13:55
Hallo Jumpy,

Kann ich über Delphi das VBA-Makro in Excel implantieren, so dass ich es nicht in Delphi programmieren muss ?

mfg Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand

  Alt 20. Aug 2014, 14:02
Hier steht glaub ich in etwa, wie das in VBA geht. Kannst ja mal versuchen, dass für Delphi zu adaptieren:

http://www.herber.de/forum/archiv/24...einfuegen.html
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Nimmersatt

Registriert seit: 14. Feb 2014
86 Beiträge
 
#7

AW: Excel - Hyperlink - Scroll auf oberen Bildschirmrand

  Alt 20. Aug 2014, 14:17
Das überfordert mich ganz klar.
Vielleicht gibt es ja einen anderen Lösungsweg.

mfg Nimmersatt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz