AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

A vor Variablen

Ein Thema von Bladefire · begonnen am 10. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 15:36
Im Formdesigner F6 mit "Panel" und schon zeigt der mir auch alle Komponenten, welche als Typ oder Name "Panel" enthalten und bietet auch an ein neues TPanel hinzuzufügen.

Und über die Struktur-Ansicht sieht man auch neben dem Quellcode was auf der Form liegt.
(solange man die Variable der Komponente nicht löscht, was möglich ist, wenn man vom Code aus nicht auf die Komponente zugreifen will)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jul 2014 um 15:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 15:50
Ich benutze diese für visuelle Komponenten. Denn das ist ungemein praktisch, weil man nicht auf das Formular schauen muss um Komponenten zu finden.
Hab ich in Delphi auch so gemacht und würde es nach einem Ausflug in andere Nomenklaturen auch wieder so machen.

Wie soll man denn ein Eingabefeld für den Vornamen noch nennen? VornameEdit? Das ginge mit VS und Resharper, weil er bei der Codecompletion bei 'Edit' auch diesen Bezeichner findet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 15:51
Im Formdesigner F6 mit "Panel" und schon zeigt der mir auch alle Komponenten, welche als Typ oder Name "Panel" enthalten
Oh. Wieder was gelernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 16:01
Im Formdesigner F6 mit "Panel" und schon zeigt der mir auch alle Komponenten, welche als Typ oder Name "Panel" enthalten
Oh. Wieder was gelernt
Hilft nur nicht viel bei der Code completion. Ansonsten braucht man das eigentlich nicht so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 16:10
Oh. Wieder was gelernt
Solche Helper sollte man aber besser kennen.

Help Insight (am Besten zusammen mit Documentation Insight)
IDE Insight (da ist fast alles drin zu finden, vorallem auch die versteckten Optionen der Einstellungsfenster wie z.B. Tools>Optionen, in denen man nix mehr findet)
Code Completion
Live Templates
und viele nette Debug-Fensterchen


Aber ja, einen (besseren) Filter für die Codevervollständigung hab ich mir auch schon immer gewünscht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jul 2014 um 16:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 20:23
Als wahres Delphi-Vollblut kenne ich das alles und nutze es natürlich voller Inbrunst.

Mir war nur neu dass das F6-Teil auch weiß was auf dem derzeit angezeigten Formular abgeht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: A vor Variablen

  Alt 11. Jul 2014, 20:34
Man braucht einfach nur mal zu schauen welche Kategorien ohne Filter vorhanden sind.
Und wenn doch noch was fehlt, dann kann man das via OpenTools-API leicht hinzufügen.

Das ist ein Treeview mit den bekannten Tasten (Links, Rechts, Plus, Minus, Mal, Doppelklick), um die Kategorien aufzuklappen, wenn sie noch nicht alleine aufgegangen sind.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: A vor Variablen

  Alt 14. Jul 2014, 21:30
Wie soll man denn ein Eingabefeld für den Vornamen noch nennen? VornameEdit? Das ginge mit VS und Resharper, weil er bei der Codecompletion bei 'Edit' auch diesen Bezeichner findet.
Mit dem CnPack geht das auch bei Delphi.
Man muss das nur so einstellen, dass es nix automatisch einfügt, denn leider kennen die Entwickler die moderneren Delphiversionen offenbar nicht so gut. Punkte in Unitnamen gehen da z.B. furchtbar schief.
Wenn man aber explizit mit Enter einfügt, ist die Ergänzung super.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: A vor Variablen

  Alt 14. Jul 2014, 21:36
Punkte in Unitnamen gehen da z.B. furchtbar schief.
Vorallem wenn man nicht alle neuen Unitnamen auswendig kennt, dann kann man nach "Windows" lange in der Codevervollständigung rumsuchen, weil das Mistding immer nur am Wortanfang sucht, bzw. die Units nicht wenigstens ohne die Namespaces im Suchindex hält/findet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Jul 2014 um 21:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#30

AW: A vor Variablen

  Alt 15. Jul 2014, 12:40
Nochmal zur Historie:
Das ganze nennt sich "Ungarische Notation" bzw. "Hungarian Notation": http://de.wikipedia.org/wiki/Ungarische_Notation

Ist inzwischen aus der Mode gekommen, aber da das damals gang und gäbe war, zieht sich das in den damaligen Systemen natürlich durch wie ein roter Faden, und mit alten Konventionen zu brechen ist natürlich doof, wenn man auf einmal zwei unterschiedliche Notationen in einem Projekt hat.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz