AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Callback

Ein Thema von nailor · begonnen am 25. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 25. Dez 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#1

Callback

  Alt 25. Dez 2002, 15:03
Also, ich hab folgendes Problem: Meine schöne Anwendung zwingt notgedrungen jeden Rechner für eine Weile in die Knie. Es liegt an einer sehr rechenintensiven Procedure, die aber nicht zu ändern ist. Kann man die jetzt irgendwie abbrechen und einen Fortschrittsbalken einbauen?

Ich hab irgendwann mal was über Callback gehört, hab aber keine Ahnung davon. Also, wenn wer eine Intro dazu hat, nix wie her damit!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 25. Dez 2002, 17:41
Ist diese rechenintensive Routine in der Klasse, in welcher auch das Form definiert ist, oder ist diese in einer anderen Klasse definiert? Diese Info macht den Rest u.U. viel leichter.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3
  Alt 25. Dez 2002, 19:46
Die Routine an und für sich ja. Die "Unterroutine" die die Routine so lange brauchen lässt: nein.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 25. Dez 2002, 19:49
Wird die Unterroutine mehrfach oder nur einmalig aufgerufen?
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5
  Alt 25. Dez 2002, 19:51
nur einmal, an sonsten hätt ich's wohl noch selber gepackt
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 25. Dez 2002, 20:04
Okay, deklariere ein neues Ereignis vor der Deklartion der Klasse mit Deiner Routine:
Delphi-Quellcode:
type
  TProgressInfo = procedure(Sender: TObject; Progress: Integer) of object;
Der Wert in Progress übergibt dann den Fortschritt in z.B. Prozent.
In der Klasse mit der Routine definiere foldende Eigenschaft/Variable
Delphi-Quellcode:
type
  TRoutineKlasse = class
  private
    FOnProgressInfo: TProgressInfo;
  public
    property OnProgressInfo: TOnProgressInfo read FOnProgressInfo write FOnProgressInfo;
  end;
In Deiner Unterroutine fügst Du folgenden Aufruf ein:
Delphi-Quellcode:
...
if Assigned(FOnProgressInfo) then
  FOnProgressInfo(Self, Fortschritt);
...
Wobei Fortschritt der darzustellende Wert ist. Nun zum Form, welches den Fortschritt darstellen soll. Definiere eine Funktion, welche aufgerufen wird, um den Fortschritt anzuzeigen
Delphi-Quellcode:
type
  TMyForm = class(TForm)
  private
    procedure OnProgressInfo(Sender: TObject; Progress: Integer);
  end;
Die Methode musst Du jetzt mit "Leben" füllen, z.B.
Delphi-Quellcode:
procedure TMyForm.OnProgressInfo(Sender: TObject; Progress: Integer);
begin
  prgBar.Position := Progress;
  Application.ProcessMessages;
end;
Jetzt noch die letzte Zeile. Diese musst Du einfügen, bevor Du die Unterroutine aufruft.
Delphi-Quellcode:
objRoutineKlasse.OnProgressInfo := OnProgressInfo;
objRoutineKlasse.DieUnterroutine;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#7
  Alt 25. Dez 2002, 20:29
Also, jetzt hab ich keine Zeit, morgen fahr ich zur Oma --> du musst eine Weile warten, bis ich was dazu sagen kann!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 25. Dez 2002, 20:30
Hab ja geschrieben, dass die Lösung etwas länger ist.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz