AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

Ein Thema von lowmax_5 · begonnen am 30. Jul 2012 · letzter Beitrag vom 21. Jul 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 30. Jul 2012, 13:12
Datenbank: Firebird • Version: V2.5 • Zugriff über: DBExpress
Hallo,

setzt jemand erfolgreich die Kombination DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields
unter XE2 ein?. Einen sauberen und fehlerfreien Zugriff auf die DB bekomme ich speziell mit Blob-Fields nicht hin.
Hat jmd. andere Erfahrungen gemacht oder ist die FB-Untersützung in XE2 einfach nur Murks?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 30. Jul 2012, 13:19
Was sind Unicode Blob Field.

Blob heißt ja "Binary Large Object". Wie soll da irgendein Unicode-Einstellung wirken?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 30. Jul 2012, 13:23
In FB kann der BlobTyp 'Text' gewählt werden, den dann wiederrum ein Characterset zugewiesen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 30. Jul 2012, 21:56
Hallo, setzt jemand erfolgreich die Kombination DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields
unter XE2 ein?.
Ja.

Einen sauberen und fehlerfreien Zugriff auf die DB bekomme ich speziell mit Blob-Fields nicht hin.
Du schreibst, "kein fehlerfreier Zugriff", verschweigst uns aber, welcher Fehler auftritt. Du möchtest doch, daß man dir weiterhilft, oder nicht? Wenn du zum Arzt gehst, dann erzählst du doch auch, was dir wehtut. Genau das ist die Fehlermeldung, die hier fehlt.

Hat jmd. andere Erfahrungen gemacht oder ist die FB-Untersützung in XE2 einfach nur Murks?
Ja. Nein.

Niemand hier weiß, was du machst und was was du schon versucht hast. Oder glaubst du an Hellseherei?

Wenn du Neuling in Sachen DB-Entwicklung bist, schau dir diese kurze Anleitung an (Post #7).

Geändert von Perlsau (30. Jul 2012 um 21:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 31. Jul 2012, 11:11
Hallo,

die Frage war schon so gemeint, ob diese Kombination generell funktioniert, da ich die Infomation gefunden hatte, dass seit D2010 der Firebird-Treiber einen Bug mit Blob-Feldern hat.

Aber ich kann die Frage gerne auch konkreter stellen: Ein Problem gibt es speziell mit TextBlobs, wenn diese
mit Unicode UTF8 angesteuert werden. Verwende ich nur Varchars kann ich mit DBEdit die Daten korrekt sehen und editieren. Verwende ich jedoch ein TextBlob mit einer DBMemo-Komponente gibt es beim Start gleich eine Fehlermeldung
und die Unicodezeichen (Kyrillisch) werden nicht korrekt dargestellt.

Im DBX-Treiber verwende ich die Parameter

Code:
ServerCharSet=UTF8
UseUnicode=True
EnableMemos=True


Fehlermeldung:
Code:
TDBXError mit der Meldung 'invalid BLOB ID'
Testtabelle:
Delphi-Quellcode:
SET SQL DIALECT 3;

CREATE TABLE KUNDEN (
    ID INTEGER NOT NULL,
    NAME1 VARCHAR(100) CHARACTER SET UNICODE_FSS,
    MEMO1 BLOB SUB_TYPE 1 SEGMENT SIZE 80 CHARACTER SET UNICODE_FSS,
);
ALTER TABLE KUNDEN ADD CONSTRAINT PK_KUNDEN PRIMARY KEY (ID);
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#6

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 31. Jul 2012, 11:27
UNICODE_FSS ist veraltet... was passiert, wenn du UTF8 nimmst?
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 31. Jul 2012, 12:08
Zitat:
UNICODE_FSS ist veraltet... was passiert, wenn du UTF8 nimmst?
Die Fehlermeldung ist weg und Daten lassen sich posten. Die Blobfelder werden aber weiterhin nicht korrekt dargestellt.
(Nur Kästchen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 31. Jul 2012, 12:15
Zitat:
UNICODE_FSS ist veraltet... was passiert, wenn du UTF8 nimmst?
Die Fehlermeldung ist weg und Daten lassen sich posten. Die Blobfelder werden aber weiterhin nicht korrekt dargestellt.
(Nur Kästchen)
Kann ich bestätigen (UTF8-Text-Blobfeld und mehrere VarChars). Teilweise werden die Posts gar nicht übernommen (Blob), teilweise wird im DB-Memo Schrott dargestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#9

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 31. Jul 2012, 12:26
Hier gibt es wohl exakt das gleiche Problem:
https://forums.embarcadero.com/threa...ssageID=445267

Mein Tipp: vergiss DBExpress und investiere besser in ordentliche Komponenten. (z.B. IBDAC)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: DBExpress Firebird V2.5 Unicode Blob-Fields

  Alt 31. Jul 2012, 12:34
Hier gibt es wohl exakt das gleiche Problem:
https://forums.embarcadero.com/threa...ssageID=445267

Mein Tipp: vergiss DBExpress und investiere besser in ordentliche Komponenten. (z.B. IBDAC)
Ich krieg hier noch zusätzlich diese Meldung, wenn ich im DB-Navigator den Button "Aktualisierung durchführen" klicke:
Im Projekt ProjectTest1.exe ist eine Exception der Klasse EDatabaseError mit der Meldung 'Datensatz nicht gefunden oder von einem anderen Benutzer geändert' aufgetreten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz