AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firemonkey abspeichern (iOS)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firemonkey abspeichern (iOS)

Ein Thema von ZeroX1337 · begonnen am 28. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#1

Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 28. Jul 2014, 12:13
Datenbank: Frage • Version: X • Zugriff über: X
Hallo,

ich habe im Forum zum Speichern mit iOS zwar was gefunden, aber ganz schlau werde ich daraus nicht.

Ich möchte, wenn jemand in Edit Felder etwas eingibt, bzw. die Sprache ändert, die Einstellung gespeichert wird so dass wenn man die App schließt und wieder öffnet alles so ist wie vorher. Ist sowas möglich, oder darf man die App gar nicht erst schließen (NICHT minimieren).

Könnte mir jemand eine Erklärung für Anfänger geben und evtl. ein Beispiel?


MfG
André
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 28. Jul 2014, 15:52
Memo1.Lines.SaveToFile(TPath.GetDocumentsPath+TPat h.DirectorySeparatorChar+'huh.txt');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#3

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 6. Aug 2014, 07:46
Alles klar, das funktioniert.
Aber das ist ja jetzt mit einem Memo Feld verknüpft. Muss ich dann vorher die Edit-Felder in ein Memo eintragen lassen und das Memo dann abspeichern lassen?

Und wie finde ich jetzt heraus, ob der die Datei wirklich abgespeichert hat. Würde die gerne mal laden.

Wenn mir jemand ein Beispiel (Code) schreiben könnte, wie man auf Knopfdruck ein Editfeld / Memo speichert und es dann lädt, wäre ich ihm SEHR verbunden! Durch fertigen Code lerne ich oft irgendwie besser. Bitte unter Firemonkey iOS.


Mit freundlichen Grüßen
Andre
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 6. Aug 2014, 08:14
Grundsätzlich geht das Speichern wie unter Windows. Per FileStream, File usw.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#5

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 6. Aug 2014, 08:30
Grundsätzlich geht das Speichern wie unter Windows. Per FileStream, File usw.
Ich bin leider sehr neu. Dachte unter iOS ist das alles komplizierter weil iOS kein Dateisystem hat.

Über ein paar Ansätze würde ich mich freuen, denn alles was ich im Internet gefunden habe weist immer ein paar Fehler auf...
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 6. Aug 2014, 08:56
Unter iOS kannst Du alles was Du willst unter TPath.GetDocumentsPath speichern. Unter diesem Ordner kannst Du auch beliebige Unterordner anlegen.
Wenn Du nur paar Edits speichern willst und auf eine Datenbank verzichten kannst, dann speicher und lade alles z.B. über eine Stringlist.

Speichern:
Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStringlist;
begin
  sl := TStringList.Create;

  sl.add(edit1.text);
  sl.add(edit2.text);
  sl.add(edit3.text);
  sl.add(edit4.text);

  sl.SaveToFile(TPath.GetDocumentsPath+TPath.DirectorySeparatorChar+'einstellungen.txt');
end;
Laden:
Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStringlist;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.LoadFromFile(TPath.GetDocumentsPath+TPath.DirectorySeparatorChar+'einstellungen.txt');

  edit1.text := sl[0];
  edit2.text := sl[1];
  edit3.text := sl[2];
  edit4.text := sl[3];
end;
Philip

Geändert von Darlo ( 6. Aug 2014 um 08:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#7

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 6. Aug 2014, 10:05
DANKE!!! Das hat mir schon mal sehr geholfen und ist anfängerfreundlich.

Ich habe mir mal ein Tutorial angeschaut zu Datenbanken. Allerdings wird bei mir im Daten-Explorer unter "dbExpress" angezeigt: "dbExpress-Konfigurationsdateien nicht gefunden". Dementsprechend habe ich nur FireDAC. Das Tutorial handelt aber über dbExpress.

Kann mir da jemand helfen und sagen, warum ich das nicht benutzen kann? Habe die Delphi RAD XE6 Testversion.

Ich muss doch mit dbExpress SQlite arbeiten, um Editfelder in eine Datenbank zu tun?
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -

Geändert von ZeroX1337 ( 6. Aug 2014 um 10:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 6. Aug 2014, 10:08
Für die mobile Entwicklung bietet sich die Verwendung von SQLite über FireDAC an.

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...OS_und_Android)

Hierfür sind bei Delphi auch Beispiele dabei
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ZeroX1337
ZeroX1337

Registriert seit: 17. Jul 2014
Ort: Siegen
28 Beiträge
 
Delphi XE6 Starter
 
#9

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 6. Aug 2014, 10:23
Ok, also doch FireDAC.

Könnt ihr mir auch vllt. schnell verraten, wie ich diese "einstellungen.txt" Datei nun übertragen kriege? Von mir aus zu Testzwecken auf einen FTP Server. So dass ich von außerhalb diese Datei verschicken kann.

Damit wäre mir so ziemlich geholfen.
André Bender
- Der PC rechnet mit allem, nur nicht mit seinem Besitzer. -
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Firemonkey abspeichern (iOS)

  Alt 6. Aug 2014, 10:24
Schau Dir doch einfach die Samples an
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz