AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Namespaces

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 30. Jul 2014 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Delphi Namespaces

  Alt 30. Jul 2014, 16:57
Delphi-Version: XE4
Hallo,

Kann es sein dass Delphi-Namespaces der letzte Dreck sind? Habe mal einen Beispiel-Quelltext der einfach nur lächerlich ist.

Erstmal ein Zitat aus dem Emba-Wiki:

Zitat:
// in file 'unit1.pas'
unit MyCompany.ProjectX.ProgramY.Unit1

// in file 'unit2.pas'
unit MyCompany.ProjectX.ProgramY.Unit2

In diesem Beispiel enthält der Namespace MyCompany.ProjectX.ProgramY alle interface-Symbole aus unit1.pas und unit2.pas.
Symbolnamen in einem Namespace müssen für alle Units in dem Namespace eindeutig sein. Im obigen Beispiel wäre es ein Fehler, wenn für Unit1 und Unit2 ein globales Interface-Symbol namens mySymbol definiert wäre.
Jetzt mein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
unit MeinKram.ErsteKlasse;

interface

type
  TErsteKlasse = class
  private
    FObjekt: TZweiteKlasse; // #1
  public

  end;

  // Wie vom Wiki gesagt: es gibt einen Fehler weil die Klasse nur 1x pro Namespace definiert sein darf
  TZweiteKlasse = class // #2

  end;

implementation

end.
Delphi-Quellcode:
unit MeinKram.ZweiteKlasse;

interface

type
  // Wie vom Wiki gesagt: es gibt einen Fehler weil die Klasse nur 1x pro Namespace definiert sein darf
  TZweiteKlasse = class
  private
    FObjekt: TErsteKlasse;
  public

  end;

implementation

end.
Beim compilieren bekomme ich 2 Fehler:

#1: [dcc32 Fehler] MeinKram.ErsteKlasse.pas(8): E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'TZweiteKlasse'
#2: [dcc32 Fehler] MeinKram.ErsteKlasse.pas(13): E2004 Bezeichner redefiniert: 'TZweiteKlasse'

Da oben ist TZweiteKlasse undeklariert und ein paar Zeilen drunter ist er redifiniert? Das ist doch ein Witz oder?
So undeklariert kann TZweiteKlasse Klasse ja nicht sein wenn Sie ne Typdefinition weiter drunter laut Compiler redifiniert wurde..

Kann Embarcadero vllt. mal an ordentlichen Namespaces arbeiten? Das Beispiel zeigt doch wohl recht deutlich dass die Implementierung nicht mehr als ein Witz sein kann.

Wenn Sie es wenigstens nur "Punkte im Dateinamen von Units" nennen würden wäre es wenigstens ehrlich...

Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Delphi Namespaces

  Alt 30. Jul 2014, 17:06
Kann es sein dass Delphi-Namespaces der letzte Dreck sind? [...]
Wenn Sie es wenigstens nur "Punkte im Dateinamen von Units" nennen würden wäre es wenigstens ehrlich...
Genau meine Worte.

Das ist übrigens (in Kombination mit einem Gegenstück zum Java Default bzw. C# internal -Sichtbarkeitsmodifikator) das Einzige wo mich die Delphi-Sprache wirklich enttäuscht.

Closures oder Generics zu implementieren war doch sicher 100 mal schwerer als so etwas. Verstehen tue ich das auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi Namespaces

  Alt 30. Jul 2014, 17:07
Was passiert denn, wenn du probehalber die Punkte, in den Unitnamen, durch Unterstriche ersetzt?


#1 stimmt doch, auch ohne Namespaces.
Wenn du da die Forwarddeklaration der Klasse vergisst, welche erst danach deklariert wurde.
Oder soll das erste TZweiteKlasse in Unit1 das TZweiteKlasse aus Unit2 sein? (mit den Uses-Deklarationen wäre es vielleich verständlicher, also was nun wo drin hängt)

Das #2 könnte vielleich ein Folgefehler sein.



Ja, es sind nur "Punkte", aber über die Standard-"Namespaces" kann man Teile davon Variant halten und projektbezogen umschalten.
siehe FMX.Forms und VCL.Forms, wo man im Code nur Forms verwendet und dann die jeweilige Unit oassend zum Projekt verwendet wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Jul 2014 um 17:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Delphi Namespaces

  Alt 30. Jul 2014, 17:47
Das #2 könnte vielleich ein Folgefehler sein.
Genauso isses. Der Fehler hat rein gar nichts mit den "punktierten Unitnamen" zu tun.
Das passiert auch bei ner Unit1, in den du diesen Code schreibst.

Da mir das Zitat aus der Dokumentation sehr komisch vorkam, hab ich das mal ausprobiert.
Meine Vermutung: Doku Altlasten von Delphi.NET (da gibt es einige).

Da es keine Namespaces in Delphi gibt, kann es auch keinen Namespace geben,
in dem ein Symbol nur einmal vorkommen darf.
Das ist nach wie vor auf eine Unit beschränkt mehr nicht.

Wenn du also in Klasse1 die Klasse2 nutzen willst und umgekehrt, kommst du um eine gemeinsame Unit nicht drumherum.

Ja, es sind nur "Punkte", aber über die Standard-"Namespaces" kann man Teile davon Variant halten und projektbezogen umschalten.
siehe FMX.Forms und VCL.Forms, wo man im Code nur Forms verwendet und dann die jeweilige Unit oassend zum Projekt verwendet wird.
Genau. Lustigerweise ist die Funktionsweise ja nichtmal wie bei Namespaces. In Delphi kannste den vorderen Teil des Unitnamens weglassen (das ist dann aber mehr son "der Compiler versucht alle möglichen Kombinationen von Unitnamen aus, bis er was findet"). Daher auch die Empfehlung die von Embarcadero verwendeten "Namespaces" nicht in eigenen Units zu benutzen. Da könnte es halt schnell mal nen Konflikt geben.
Bei Namespaces hat der Unitname ja erstmal auch nix mit dem Namespace zu tun. Kannste locker in ne foo.cs eine Klasse für den Namespace Himitsu.LibraryBar.Whatever hinzufügen. Interessanterweise brauchst ja nichma die namespaces ins using schreiben, das wird ja über das einbinden der benötigten assemblies erledigt. Musste den Krams halt nur voll qualifizieren. Daher kann dir nen VS ja auch den entsprechenden Namespace vorschlagen, wenn du einen Typen benutzt, dessen Namespace noch nicht im using steht.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (30. Jul 2014 um 17:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz