AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Image - Bitmap - Canvas

Ein Thema von geosucher · begonnen am 2. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2014
Antwort Antwort
geosucher

Registriert seit: 28. Aug 2006
36 Beiträge
 
#1

Image - Bitmap - Canvas

  Alt 2. Aug 2014, 20:58
Hallo,

wieder mal ein Problem. Ich nutze Delphi XE5 für eine Android-App. Ich möchte in einem Image etwas zeichnen.
Ich lege eine TImage-Komponente auf das Formular (Größe: 500 (breit) x 400 (hoch)).

Wenn ich nun zeichne:

with Image1.Bitmap do
begin
Canvas.Stroke.Color := claRed;
Canvas.Stroke.Kind := TBrushKind.bkSolid;
Canvas.StrokeThickness:= 20;
Canvas.BeginScene;
Canvas.DrawLine(pt0,pt1,100);
Canvas.Stroke.Color := claBlue;
Canvas.DrawLine(pt2,pt3,100);
Canvas.EndScene;
end;

kann ich die Punkte so setzen, dass die Linien am Rand beginnen. Durch Testen komme ich bei roten horizontalen Linie auf
x-Wert von 1 bis 332 und bei der blauen vertikalen Linie auf y-Werte von 1 bis 266.
Die Differenz zu Höhe und Breite kann ich mir nicht erklären. Ich habe folgende Eigenschaften der Image-Komponente gesetzt:
Align - alNone
MultiResBitmap - Größe nach Bild / Skalierung 1.0
Scale - X 1 / Y 1
WrapMode - iWOriginal
Sicher versteckt sich irgendwo noch eine Skalierung oder ein Faktor, den ich übersehe. Vielleicht hat jemand eine Idee?

Gruß

Geosucher

Ach so im FormCreate setze ich:

Image1.Bitmap.SetSize(Round(Image1.Width),Round(Im age1.Height));
Image1.Bitmap.Clear(TAlphaColors.White);

Geändert von geosucher ( 2. Aug 2014 um 21:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.376 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Image - Bitmap - Canvas

  Alt 3. Aug 2014, 13:45
Dann ist das Image halt nicht quadratisch? BTW, warum setzt du Round(Image1.Width) ect.. Ist Image.Width für Android-App kein Integer mehr? Und du könntes dir überlegen auf ein seperates Bitmap zu zeichnen und das mit Image1.Picture.Assign(FBitmap) anzeigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
geosucher

Registriert seit: 28. Aug 2006
36 Beiträge
 
#3

AW: Image - Bitmap - Canvas

  Alt 4. Aug 2014, 20:49
Hallo Bjoerk,

richtig Image.Width und Height sind jetzt Single-Werte. Ich bin etwas weitergekommen. Es gibt jetzt eine Property
Screenscale:

if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService( IFMXScreenService, IInterface(ScreenSvc)) then
ScreenScale:=ScreenSvc.GetScreenScale;
Image1.Bitmap.Width := Round(Image1.Width * ScreenScale);
Image1.Bitmap.Height := Round(Image1.Height * ScreenScale);
Image1.Bitmap.Clear(TAlphaColorRec.White);

Dann klappt es mit dem Bitmap (wenn man die Farbe ändert, sieht man es). Allerdings klappt das zeichnen noch nicht.....

Geosucher
  Mit Zitat antworten Zitat
geosucher

Registriert seit: 28. Aug 2006
36 Beiträge
 
#4

AW: Image - Bitmap - Canvas

  Alt 7. Aug 2014, 09:38
Hmmm,klappt wieder nicht so, wie es soll:
Ich arbeite mit Delphi XE5 FireMonkey for Android - Ausgabe auf Samsung Galaxy Tab.

Mein Image ist:
Delphi-Quellcode:
object Image1: TImage
        MultiResBitmap = <
          item
          end>
        Height = 365.000000000000000000
        Position.X = 48.000000000000000000
        Position.Y = 160.000000000000000000
        Width = 317.000000000000000000
      end
Beim Anlegen des Formulars:

Delphi-Quellcode:
procedure TTabbedForm.FormCreate(Sender: TObject);
var ScreenSvc : IFMXScreenService;
begin
 if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXScreenService, IInterface(ScreenSvc)) then
  ScreenScale:=ScreenSvc.GetScreenScale;
 Image1.Bitmap.Width:=Round(Image1.Width*ScreenScale);
 Image1.Bitmap.Height:=Round(Image1.Height*ScreenScale);
 Image1.Bitmap.Clear(TAlphaColorRec.White);
 w:=Image1.Bitmap.Width;
 h:=Image1.Bitmap.Height;
end;
Ergebnis: w = 476 --> w / ScreenScale = 317.33 entspricht Image.Bitmap.Width
h = 548 --> h / ScreenScale = 365.33 entspricht Image.Bitmap.Height
ScreenScale = 1.5

Folgende Routine nehme ich zum Zeichnen:
Delphi-Quellcode:
procedure TTabbedForm.Zeichnen(Redrw: Boolean);
var P0,P1 : TPointF;
    j : Integer;
begin
 if not redrw then
  begin
   P0.X:=round(Pkt[CntPkt-2].ix/ScreenScale);
   P0.Y:=round(Pkt[CntPkt-2].iy/ScreenScale);
   P1.X:=round(Pkt[CntPkt-1].ix/ScreenScale);
   P1.Y:=round(Pkt[CntPkt-1].iy/ScreenScale);
   Protokoll.Lines.Add('Zeichnen: '+IntToStr(round(P0.X))+' '+IntToStr(round(P0.Y))+' - '+IntToStr(round(P1.X))+' '+IntToStr(round(P1.Y)));
   with Image1.Bitmap do
    begin
     Canvas.Stroke.Color := claBlue;
     Canvas.Stroke.Kind := TBrushKind.bkSolid;
     Canvas.StrokeThickness:= 1;
     if Canvas.BeginScene then
      try
       Canvas.DrawLine(P0,P1,100);
      finally
       Canvas.EndScene;
      end;
    end;
  end
 else
  begin
   Image1.Bitmap.Clear(TAlphaColorRec.White);
   for j := 1 to CntPkt-1 do
    begin
     P0.X:=round(Pkt[j-1].ix/ScreenScale);
     P0.Y:=round(Pkt[j-1].iy/ScreenScale);
     P1.X:=round(Pkt[j].ix/ScreenScale);
     P1.Y:=round(Pkt[j].iy/ScreenScale);
     Protokoll.Lines.Add('Zeichnen: '+IntToStr(round(P0.X))+' '+IntToStr(round(P0.Y))+' - '+IntToStr(round(P1.X))+' '+IntToStr(round(P1.Y)));
     with Image1.Bitmap do
      begin
       Canvas.Stroke.Color := claBlue;
       Canvas.Stroke.Kind := TBrushKind.bkSolid;
       Canvas.StrokeThickness:= 1;
       if Canvas.BeginScene then
        try
         Canvas.DrawLine(P0,P1,100);
        finally
         Canvas.EndScene;
        end;
      end;
    end;
  end;
 Image1.Repaint;
end;
Mit dem Debugger gehe ich die Procedure durch, die Werte liegen innerhalb der Bitmap-Größe und wenn ich zum Image1.Repaint gehe, wird das Image schwarz???? Ich habe für P0 und P1 auch feste Werte vorgegeben - mit identischem Ergebnis...



Keinen Plan!

Danke für Tipps!

Gruß

Geosucher
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2014_08_07_09.45.15.png  

Geändert von geosucher ( 7. Aug 2014 um 10:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jojo-sp

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Heiligenroth
10 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Image - Bitmap - Canvas

  Alt 7. Aug 2014, 16:24
Passiert noch etwas im OnPaint Ereignis des Images selber?
Also Zeichnest du dort auch etwas?

Sorry. Mein Fehler! Im TImage gibt es ja gar kein onPaint Ereignis.
Jeder hat einmal klein angefangen; ich zum Beispiel als Baby.

Geändert von jojo-sp ( 7. Aug 2014 um 16:26 Uhr) Grund: Fehlerhafte Information
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf