AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quellcode Kommentieren

Ein Thema von franktron · begonnen am 5. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 8 von 10   « Erste     678 910      
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.170 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#71

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 21:33
Dann klingelt das Telefon - der Kunde von damals möchte ein paar Änderungen an dem Ding haben. 15 Jahre alter D7-Code. Da bist du froh, wenn du sauber gearbeitet und ein paar Kommentare hinterlassen hast.
Kommt drauf an.

Wenn keiner den Code versteht, sondern nur noch du (etwas) und die dann auf dich zu kommen müssen, weil kein Anderer es kann, dann spräche CC eher dagegen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#72

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 21:40
Da bist du froh, wenn du sauber gearbeitet und ein paar Kommentare hinterlassen hast.
Da stimme ich zu, persönlich versuche ich es mit Kommentaren so zu halten, dass ich nur dann welche schreibe, wenn der code nicht selbsterklärend ist (man wundert sich manchmal, wie schön das mit guter Architektur und Benennung zu lösen ist) und dann auch nicht, was der Code macht (das sieht man schließlich), sondern warum bzw mit welcher Intention.

Wenn keiner den Code versteht, sondern nur noch du (etwas) und die dann auf dich zu kommen müssen, weil kein Anderer es kann, dann spräche CC eher dagegen.
Code der Kategorie versuchte Arbeitsplatzsicherung?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie ( 6. Aug 2014 um 21:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
OlafSt

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Hamburg
284 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#73

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 6. Aug 2014, 22:28
Code der Kategorie versuchte Arbeitsplatzsicherung?
Nä, so'n Murks mach ich nicht. Hab ich auch nie. In meiner ersten Anstellung als Programmierer wurde mir auf nette, aber bestimmte Art das Teamplay beigebracht. Nett, weil es echt Spaß machte und nicht als Schinderei empfunden wurde. Bestimmt, weil Zuwiderhandlungen unangenehm geahndet wurden

However, ich habe diesen Stil konsequent bis heute durchgehalten und ich hätte keine Bedenken, irgendein Projekt an jemanden weiterzugeben, ohne meine Präsenz neben ihm/ihr. Er/Sie wird wenig Probleme haben, sich da reinzufuchsen.

However.

Zitat:
Wenn keiner den Code versteht, sondern nur noch du (etwas) und die dann auf dich zu kommen müssen, weil kein Anderer es kann, dann spräche CC eher dagegen.
Ich denke eher, es war das Problem, einen Delphi-Entwickler aufzutreiben. Die sind dünn gesät und viel gefragt (weshalb es mir seit Jahren ein Rätsel ist, wieso ich keine Anstellung finden konnte). Die Jungs haben sich tatsächlich von Firma zu Firma gehangelt, um mich aufzuspüren. Ich hatte sogar noch ein Exemplar der Datenformatbeschreibung, die da aus dem angerufenen Gerät kam

Sind bis heute meine besten Kunden - aber auch die anspruchsvollsten.

Egal, BTT.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#74

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 7. Aug 2014, 06:49
Die sind dünn gesät und viel gefragt
Letzeres kann nicht sein, weil es nicht stimmen kann: Wenig Delphi-Entwickler produzieren wenige Projekte mit wenig Nachfrage zur Weiterentwicklung und wenig Nachfrage zur Teamvergrößerung. Ergo sind Delphi-Entwickler selten gefragt.

Bezüglich Kommentaren von Legacy-Code: Natürlich ist es besser, Code zu kommentieren, als ihn nicht zu kommentieren. Aber viel besser ist es eben (imho), den Code selbsterklärend zu schreiben, weil damit ja mehrere Fliegen mit einer Klappe erschlagen werden (Lesbarkeit, Wartbarkeit, Testbarkeit, Skalierbarkeit, Foobarkeit usw.)

Ich partizipiere heute noch von meinen Kommentaren in uralten SQL-Prozeduren, weil ich bis heute noch kein vernünftiges Verfahren anwende, um meine CC-Ansprüche auf SQL-Code anzuwenden.

Geändert von Dejan Vu ( 7. Aug 2014 um 06:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#75

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 7. Aug 2014, 08:53
Die sind dünn gesät und viel gefragt
Letzeres kann nicht sein, weil es nicht stimmen kann: Wenig Delphi-Entwickler produzieren wenige Projekte mit wenig Nachfrage zur Weiterentwicklung und wenig Nachfrage zur Teamvergrößerung. Ergo sind Delphi-Entwickler selten gefragt.
Wenig Delphi-Entwickler produzieren zwar wenig neues, aber unterschätze nicht die vorhandene Code-Basis, die evtl. erweitert oder gepflegt werden soll. Delphi gibt es ja nicht erst seit gestern.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.170 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#76

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 7. Aug 2014, 09:00
Ich denke eher, es war das Problem, einen Delphi-Entwickler aufzutreiben. Die sind dünn gesät und viel gefragt (weshalb es mir seit Jahren ein Rätsel ist, wieso ich keine Anstellung finden konnte). Die Jungs haben sich tatsächlich von Firma zu Firma gehangelt, um mich aufzuspüren.
Komisch, mir kam das mal so vor, als wenn die Firmen garnicht suchen.

Bin mal ganz einfach in eine der wenigen mit Delphi arbeitenden Firmen (laut Telefonbuch gab es nur 3, hier in der Gegend) und hab mehr aus neugier gefragt, wie es eigentlich so aus
sieht, als "doofer" Realschüler und ohne Delphi richtig gelernt zu haben (do it yourself), also ob man da eine Chance in diesem Beruf hätte.
Ohne mich richtig angeguckt zu haben, kam sofort die Antwort "Nö".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#77

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 7. Aug 2014, 09:30
Bei anständiger Benennung kann man sich viele Kommentare sparen. Aber ich schreib mir teilweise ein paar Notizen rein, wenn Code Seiteneffekte haben kann bzw. hatte. Also sowas in der Art wie "Das muss man hier so machen, weil sonst an Stelle XY nix mehr geht". Wie die meisten hier haben wir es mit zum Teil 14 Jahre altem Code zu tun, damals hat man in der Delphi-Welt noch nicht so sauber gekapselt. Hauptsache RAD.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#78

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 7. Aug 2014, 11:05
[QUOTE=bernau;1267829...unterschätze nicht die vorhandene Code-Basis, die evtl. erweitert oder gepflegt werden soll. Delphi gibt es ja nicht erst seit gestern.[/QUOTE] Mach ich nicht. Es gibt einfach verdammt wenig Firmen, die Delphi-Entwickler suchen, auch auf dem freien Markt. Mag ja sein, das es millionen von Delphi-Projekten da draußen gibt. Vermutlich sind die so endgeil programmiert und erfüllen alle Wünsche, das man einfach keinen Bedarf an Delphi-Programmierern hat. Wäre ja denkbar

Mal wieder OT geworden Schluß damit. Sry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#79

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 7. Aug 2014, 11:06
Bei anständiger Benennung kann man sich viele Kommentare sparen. Aber ich schreib mir teilweise ein paar Notizen rein, wenn Code Seiteneffekte haben kann bzw. hatte. Also sowas in der Art wie "Das muss man hier so machen, weil sonst an Stelle XY nix mehr geht". Wie die meisten hier haben wir es mit zum Teil 14 Jahre altem Code zu tun, damals hat man in der Delphi-Welt noch nicht so sauber gekapselt. Hauptsache RAD.
Ich denke das können die meisten unterschreiben.

Ich partizipiere heute noch von meinen Kommentaren in uralten SQL-Prozeduren, weil ich bis heute noch kein vernünftiges Verfahren anwende, um meine CC-Ansprüche auf SQL-Code anzuwenden.
da wird es einem aber auch nicht leicht gemacht, und wenn ich diese EinBustabenAliasse sehe, frag ich mich schon was die Autoren sich dabei denken.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#80

AW: Quellcode Kommentieren

  Alt 7. Aug 2014, 11:49
da wird es einem aber auch nicht leicht gemacht, und wenn ich diese EinBustabenAliasse sehe, frag ich mich schon was die Autoren sich dabei denken.
Einerseits, aber das ist das kleinere Übel. Aliase sind ja Abkürzungen, denn sonst könntest Du ja auch den Tabellennamen verwenden. Wenn man eine Nomenklatur hat, sodaß für die Kundentabelle immer der Alias 'kd' oder 'k' verwendet wird, dann geht das schon.

Ich meine eher das Verbergen von kodierter Logik ('Status=3 AND RemovalOptions in (3,4,27)') in Views, SP, UDF etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 8 von 10   « Erste     678 910      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz