AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

Ein Thema von sammynrw · begonnen am 6. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#1

Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:13
Datenbank: MySQL • Version: 5. • Zugriff über: MyDac
Hallo Freunde,

Ich brauche mal einen Ideen Ansatz wie ich die Fahrzeugmodelle anzeigen lasse aus der MySQL Datenbank nach dem ich den Fahrzeughersteller Ausgewählt habe.

Ich hatte mal ein Thema darüber gefunden ... finde ihn leider nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:20
In welcher Form stellst Du dir die Ideen vor? Queries? UI-Design? Wireframe?
  Mit Zitat antworten Zitat
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#3

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:22
Ich arbeite mit MyDac Komponenten für die MySql Verarbeitung. Und 2 DBLookupComboBoxen nehme ich damit die Daten angezeigt werden.

Nur das mit dem Filtern geht nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:25
Code:
Tabelle "Hersteller"

ID | Herstellername
---+---------------
1  | Audi
2  | Mercedes
3  | BMW

Tabelle "Modelle"

ID | HerstID | Modell
---+---------+-------
1  | 1       | A8
2  | 1       | A6
3  | 2       | C200
usw.
SQL='Select * from Modelle where HerstID=1'
Jetzt erhältst du nur die Audimodelle.

Kenn jetzt deine Tabellen nicht.

Was war jetzt die Frage? Nach dem SQL-Syntax, oder wie man das in Delphi macht?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo

Geändert von Captnemo ( 6. Aug 2014 um 11:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:28
Ich arbeite mit MyDac Komponenten für die MySql Verarbeitung. Und 2 DBLookupComboBoxen nehme ich damit die Daten angezeigt werden.

Nur das mit dem Filtern geht nicht
Ich nehme jetzt mal an 1. Combobox mit Hersteller, und dann je nach dem was gewählt ist, die 2. Combobox mit Modell?

Dann nach der Auswahl der 1. Combobox mit einer SQL-Query die 2. Combobox bestücken.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:28
Im OnChange vielleicht
SELECT modell FROM fahrzeuge WHERE herstellerID = X
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#7

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:29
Diese Variante habe ich ausprobiert ... da bekomme ich aber einen syntax fehler ....

MyQuery4.FilterSQL := 'SELECT * FROM fahrzeug_modelle WHERE marken_id = 140';
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:30
Diese Variante habe ich ausprobiert ... da bekomme ich aber einen syntax fehler ....

MyQuery4.FilterSQL := 'SELECT * FROM fahrzeug_modelle WHERE marken_id = 140';
MyQuery4.SQL.Text:= 'SELECT * FROM fahrzeug_modelle WHERE marken_id = 140';
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#9

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:30
Ich arbeite mit MyDac Komponenten für die MySql Verarbeitung. Und 2 DBLookupComboBoxen nehme ich damit die Daten angezeigt werden.

Nur das mit dem Filtern geht nicht
Ich nehme jetzt mal an 1. Combobox mit Hersteller, und dann je nach dem was gewählt ist, die 2. Combobox mit Modell?

Dann nach der Auswahl der 1. Combobox mit einer SQL-Query die 2. Combobox bestücken.

Genauso wollte ich das machen .... aber irgendwo habe ich einen Geistige Sperre
  Mit Zitat antworten Zitat
sammynrw

Registriert seit: 1. Jul 2014
28 Beiträge
 
#10

AW: Fahrzeughersteller Auswählen und die dazu gehörigen Modelle Filtern ... aber WIE?

  Alt 6. Aug 2014, 11:31
Diese Variante habe ich ausprobiert ... da bekomme ich aber einen syntax fehler ....

MyQuery4.FilterSQL := 'SELECT * FROM fahrzeug_modelle WHERE marken_id = 140';
MyQuery4.SQL.Text:= 'SELECT * FROM fahrzeug_modelle WHERE marken_id = 140';

ich probiere das mal aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz