AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Incompatible typen Fehler, wieso?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 9. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 10. Aug 2014, 08:16
Eigentlich ist es mir egal, ob PChar oder String, Hauptsache es ist alles unicodefähig. Und das ist es doch, oder?
Da musst du bei Lazarus/FreePascal aufpassen. Dadurch das String = AnsiString geblieben ist kommt es sehr leicht vor das man die Nicht-Unicodefähigen Funktionen verwendet an stellen bei dem man die *native bzw. *utf8-Funktion hätte verwenden sollen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 10. Aug 2014, 10:05
Komisch ist irgendwie, daß in der Online-Hilfe die Typenbezeichner der "Strings" fehlen
http://lazarus-ccr.sourceforge.net/d...eletefile.html
http://lazarus-ccr.sourceforge.net/d...ilecreate.html
Das war ein Bug in dem Tool, das zur Generierung der Hilfe verwendet wird. Dort wo die Hilfe eigentlich zu finden ist (nämlich www.freepascal.org/docs.var) ist schon seit dem Release von 2.6.2 die gefixte Dokumentation online: http://freepascal.org/docs-html/rtl/...eletefile.html

Zum Thema unicodefähig noch:
- bis einschließlich der 2.6.x Serie verwendete Free Pascal rein die Ansi Routinen unter Windows
- 2.7.1 unterstützt bereits den "Codepage aware AnsiString" und wir arbeiten auch daran die RTL mehr Unicode-aware zu bekommen, das ist aber noch ein Work In Progress
- Lazarus verwendet standardmäßig UTF-8 als Encoding innerhalb der AnsiStrings; das bedeutet Strings, die du von der LCL bekommst sind in UTF-8 und solche, die du an die LCL übergibst müssen UTF-8 sein; bei der Interaktion mit RTL und FCL Routinen musst du also mit SysToUTF8 bzw. UTF8ToSys entsprechend umwandeln oder du verwendest die UTF-8-fähigen Versionen einiger RTL Funktionen (DeleteFile sollte darunter fallen), welche mit einem *UTF8-Suffix versehen in der (glaube ich) LazUTF8 -Unit zur Verfügung stehen

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons

Geändert von JamesTKirk (10. Aug 2014 um 10:06 Uhr) Grund: Doppelte Grußformel... :/
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 10. Aug 2014, 11:04
@JamesTKirk

Weiß Du vllt wie ich die aktuellste Hilfe in mein Lazarus einbaue? So das es mit F1 funktioniert?
Habe Lazarus 1.2.4, da ist noch die Hilfe von Documentation generated on: Aug 02 2012
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz