AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Incompatible typen Fehler, wieso?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 9. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 14:33
Delphi-Version: XE3
Ich habe in dieser Funktion
DeleteFile(varRecDir + StationRecDir + '\' + FileName); die Fehlermeldung
Zitat:
main.pas(442,56) Error: Incompatible type for arg no. 1: Got "AnsiString", expected "PChar"
wieso eigentlich? Die Variablen varRecDir, StationRecDir und FileName sind Strings. Die
showmessage(varRecDir + StationRecDir + '\' + FileName); funktioniert auch problemlos, aber nicht die DeleteFile-Funktion.

Danke für jede Hilfe!

P.S. das ganze passiert in Lazarus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 14:51
DeleteFile erwartet eben einen PChar-Parameter und keinen String.
DeleteFile(PChar(varRecDir + StationRecDir + '\' + FileName));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 15:03
Jaa... in der Hilfe steht davon kein Wort, zumindest in der Lazarus Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 16:17
Aber es steht ja zumindest schon in der Fehlermeldung vom Compiler, die du gepostet hast.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 16:21
Entweder du hast die sysutils nicht in deiner Usesanweisung oder die Windows-Unit nach diesem Eintrag so das dort die Version mit PChar verwendet wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 17:41
Komisch ist irgendwie, daß in der Online-Hilfe die Typenbezeichner der "Strings" fehlen
http://lazarus-ccr.sourceforge.net/d...eletefile.html
http://lazarus-ccr.sourceforge.net/d...ilecreate.html

Aber ich möchte fast wetten, daß Lazarus es hier dem Delphi nachgemacht hat, womit es ebenfalls zwei Implementationen gibt.
SysUtils (mit String) und Windows (mit PChar)
Somit solltest du einfach mal aufpassen welche Version du verwendest.

[edit]
Ups, nu hab'sch den armen Bernhard glatt übersehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 18:23
OK... verstehe...

Ich habe beide Uses eingebunden, die SysUtils und Windows, aber Lazarus besteht bei dieser Funktion auf PChar, wieso auch immer. Wird da etwa eine Uses bevorzugt? Wenn ja wie kann man das beeinflussen?

Eigentlich ist es mir egal, ob PChar oder String, Hauptsache es ist alles unicodefähig. Und das ist es doch, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 19:11
Ist doch schon alles weiter oben im Thread beantwortet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 20:05
Wird da etwa eine Uses bevorzugt? Wenn ja wie kann man das beeinflussen?
Natürlich.
Immer der Letzte.

Außer man Bindes nur Eines von Beiden ein, oder gibt den gewünschten Namespace (hier die Unit) beim Aufruf mit an.

Eigentlich ist es mir egal, ob PChar oder String, Hauptsache es ist alles unicodefähig. Und das ist es doch, oder?
Nein.

Entweder du verwendest die "richtige" (gewünschte) Funktion, oder du passt den Parameter an (casten).

Und kein, wenn du die Ansi-Version dieser API verwendest, dann nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Incompatible typen Fehler, wieso?

  Alt 9. Aug 2014, 20:49
OK, danke euch... habe wieder was gelernt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz