AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formpositionierung beim ersten Show stimmt nicht

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 12. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Formpositionierung beim ersten Show stimmt nicht

  Alt 12. Aug 2014, 11:26
Hi,

ich habe eine Form, die ich vor dem Show an einem Speedbutton ausrichten möchte.
Mit folgendem Aufruf:
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_licenseorder.btn_amClick(Sender: TObject);
var
  pt: TPoint;
begin
  frm_modulinfo.mmo1.Lines.Clear;
  frm_modulinfo.mmo1.Lines.Text:='blablabla';
  pt.x:=(Sender as TSpeedButton).Left;
  pt.y:=(Sender as TSpeedButton).Top;
  pt:=grp_module.ClientToScreen(pt);
  frm_modulinfo.Left:=pt.x-frm_modulinfo.Width-4;
  frm_modulinfo.Top:=pt.y+6;
  frm_modulinfo.Show;
end;
Leider erscheint die Form beim ersten Klick auf den SpeedButton an ihrer Position, die sie zur Entwurfzeit hat. Erst wenn ich sie schließe, und mit dem gleichen Button erneut öffne, dann ist sie genau da wo ich sie haben möchte. Danach funktioniert alles wie es soll.
Bis ich das Prog neu startet, dann ist es wieder beim ersten Klick falsch.
Wo mache ich den Fehler?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Formpositionierung beim ersten Show stimmt nicht

  Alt 12. Aug 2014, 12:13
Hallo,

dieses Verhalten kannst mit der property Position der Form steuern. Entweder poDefault oder poDefaultPosOnly einstellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

AW: Formpositionierung beim ersten Show stimmt nicht

  Alt 12. Aug 2014, 13:22
Ah ja, danke. Funktioniert.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Formpositionierung beim ersten Show stimmt nicht

  Alt 12. Aug 2014, 17:14
Grund: Die Einstellungen für das Property Position werden erst im Show behandelt, womit dabei deine Einstellungen quasi überschrieben werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz