AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 19. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 21. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 08:01
Oder man sucht einfach nach dem ersten Vorkommen des Trennzeichens (Komma) und trennt an der Stelle den String einfach auf.
Siehe den Vorschlag von himitsu und meine preisverdächtigen und zum Patent angemeldeten Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 08:14
Oder man sucht einfach nach dem ersten Vorkommen des Trennzeichens (Komma) und trennt an der Stelle den String einfach auf.
Siehe den Vorschlag von himitsu und meine preisverdächtigen und zum Patent angemeldeten Code.
Habe ich doch gesehen (und ja auch so beschrieben) ...

allerdings habe ich an deinem Code etwas auszusetzen. Eine Veränderung des Übergabewertes bei dieser Funktion kommt eher überraschend und zwingt den Entwickler dazu, den String vorher zu kopieren, wenn dieser Wert noch benötigt wird oder als const Parameter übergeben wurde.

Generell ist es besser, diese Funktion so zu schreiben (wie auch die vorhandene Delphi-Referenz durchsuchenString.Split Funktion), dass dort ein Array zurückgegeben wird und der Übergabewert nicht verändert wird.

Und in XE4 gibt es auch diese Überladungen System.SysUtils.TStringHelper.Split (DocWiki Delphi XE4) somit ist die Diskussion ja schon fast obsolet
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (20. Aug 2014 um 08:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 08:19
Zum Glück hatte ich Mikkey's Vorschlag noch nicht erwähnt.

@Dejan Vu: Joar, eine passende Methode ist schon gut, aber wäre es nicht besser die anders zu nennen und nicht genauso, wie die Andere?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 10:36
Ich verstehe die Diskussion nicht. Da will jemand einen String in zwei Teile teilen:
'A,B,C' => 'A' und 'B,C'. Das macht die fossile Funktion 'Split' aus meinem Fundus. Da wird kein Array benötigt und nichts.

Natürlich habt ihr recht (blöder Name und blöder Seiteneffekt mit 'Var'). AAAAABER!!!1!!!11!!eins!!!EINS!!ELF

Ich habe diese Methode aus den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts nur vorgestellt, um zu zeigen, was für ein toller Superprogrammierer ich bin wie alt die Notwendigkeit für das Aufteilen von Strings ist. Als ich das geschrieben habe, konnte man keine Funktionen schreiben, die Arrays liefern (BASIC, wer kennt das noch?) und seitem habe ich das. Wozu soll ich was anderes nehmen?
Zum Thema 'einen anderen Namen wählen': Wenn sich hier einer einen anderen Namen ausdenken muss, dann ja wohl die Leute von .NET und Emba und nicht ich Als ich mein 'Split' gebaut habe, gab es die Programmierer noch gar nicht (David I vielleicht, aber sonst?).... (Und wenn jetzt noch jemand drauf eingeht, werde ich anfangen, laut zu weinen)

Die Routine ist doch super zu gebrauchen (so wie sie ist). Wenn Performance nicht so die Rolle spielt, kann ich damit sehr schön einen String zerteilen und während des Zerteilens gleich prüfen, ob alles ok ist. Oder zuweisen
Delphi-Quellcode:
// Zeit|Datum|Prüfnr|
procedure Zerteile (zeile :String);
Begin
  zeit := split(zeile,'|');
  datum := split(zeile,'|');
  Prüfnr := split(zeile,'|');
end;
Mach das mal mit einem Array. (Klar, geht). Aber nun... Hups, jetzt haben die noch die Terminalnummer vorne ran gestellt. Na und?
Delphi-Quellcode:
// TerminalNr|Zeit|Datum|Prüfnr|
procedure Zerteile (zeile :String);
Begin
  terminal := split(zeile,'|');
  zeit := split(zeile,'|');
  datum := split(zeile,'|');
  Prüfnr := split(zeile,'|');
end;
Bei Verwendung eines Arrays muss ich nun die Indexe nachpflegen, die ich natürlich als Konstanten deklariert habe (was für ein Aufwand)...
Einfacher also so gehts nicht. Oh, doch. Clean Code.
Delphi-Quellcode:
procedure Zerteile (zeile :String);
  function _naechsterTeilString:String;
  begin
    result := split(zeile,'|');
  end;
Begin
  terminal := naechsterTeilString;
  zeit := naechsterTeilString;
  datum := naechsterTeilString;
  Prüfnr := naechsterTeilString;
end;
Mach das mal mit dem Split, was Arrays liefert in weniger Zeilen, leichter verständlich und leichter erweiterbar... Kriegt man nicht hin, behaupte ich mal.

Das nur mal so zur Verteidigung gegen Angriffe des sich nicht wehren könnenden Codeschnipsels aus dem 1970ern. Man Leute, der ist grenzdebil (der Code, nicht der Coder)

Allerdings: Heute mit Delphi XY würde ich vermutlich auch anfangen, meine Stringroutinen zu entstauben und diese Split-O-Mat Routine nicht mehr verwenden. Aber darum gehts ja hier nicht, sondern....


... um das Aufteilen eines Strings an einem Trennzeichen in den Teil davor und den Teil danach... Oder?

Geändert von Dejan Vu (20. Aug 2014 um 10:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 12:16
Und in XE4 gibt es auch diese Überladungen System.SysUtils.TStringHelper.Split (DocWiki Delphi XE4) somit ist die Diskussion ja schon fast obsolet
Also zumindest in meinem XE6 machen die nicht, was der TE möchte, sondern Count gibt hier nur an, wie viele elemente maximal man im Result haben möchte. Also würde Split([','], 1) nur ein array mit einem Element zugeben, in dem 'Hallo' stünde.

Und übrigens:
Delphi-Quellcode:
meinString := 'Hallo,ich,bin,ein,String';
kommaPos := meinString.IndexOf(',');
teil1 := meinString.Substring(0, kommaPos);
teil2 := meinString.Substring(kommaPos + 1);
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (20. Aug 2014 um 12:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 12:52
Also zumindest in meinem XE6 machen die nicht, was der TE möchte, sondern Count gibt hier nur an, wie viele elemente maximal man im Result haben möchte. Also würde Split([','], 1) nur ein array mit einem Element zugeben, in dem 'Hallo' stünde.
Wo du recht hast...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 12:58
Und übrigens:
Delphi-Quellcode:
meinString := 'Hallo,ich,bin,ein,String';
kommaPos := meinString.IndexOf(',');
teil1 := meinString.Substring(0, kommaPos);
teil2 := meinString.Substring(kommaPos + 1);
Sind diese Methoden auch in Win32 0-basierend?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 13:23
Und übrigens:
Knallts, wenn kein Komma vorhanden ist
Und übrigens: Die Lösung hatten wir schon hier.
Jupp, Pos und dann mit Copy den gewünschten Teil rauskopieren, wäre besser.
Split macht nunmal das, wofür es gemacht wurde. -> an allen Delimitern aufteilen.
Ansonsten bräuchte man kein dynamisches Array, als Result, sondern nur 2 Strings.
...
und hier.
Bei Ausgrabungen habe ich das hier gefunden. ...
und hier
Oder man sucht einfach nach dem ersten Vorkommen des Trennzeichens (Komma) und trennt an der Stelle den String einfach auf.
Wollen wir das Thema wechseln?

Geändert von Dejan Vu (20. Aug 2014 um 13:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 15:10
Und übrigens:
Knallts, wenn kein Komma vorhanden ist
Täts auch im Code, den der TE gepostet hat.
Ich trau ihm aber zu, ein if zu schreiben, was kommaPos überprüft...

Und übrigens: Die Lösung hatten wir schon hier.
Das muss wohl in der ganzen Metadiskussion untergegangen sein.
Ich dachte aber, ich poste das nochmal mit Verwendung der entsprechenden TStringHelper Methoden, denn:
Sind diese Methoden auch in Win32 0-basierend?
Ja
Wollen wir das Thema wechseln?
Genau! back to OT
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (20. Aug 2014 um 15:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

AW: String.Split Methode Delimiter mehrmals vorhanden

  Alt 20. Aug 2014, 22:40
... und meine preisverdächtigen und zum Patent angemeldeten Code.
Das sieht aber schlecht für Dich aus weil folgende Funktion ist schon Open Source
Delphi-Quellcode:
function StrToken(var S: string; Separator: Char): string; // kopiert aus der JCL
var
  I: Integer;
begin
  I := Pos(Separator, S);
  if I <> 0 then
  begin
    Result := Copy(S, 1, I - 1);
    Delete(S, 1, I);
  end
  else
  begin
    Result := S;
    S := '';
  end;
end;
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz