AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Name eines Comports auslesen

Ein Thema von Gutelo · begonnen am 30. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#1

Name eines Comports auslesen

  Alt 30. Aug 2014, 17:59
Hallo,

ich programmiere eine Applikation die ueber serielle Schnittstelle mit einem Arduino Micro kommuniziert. Bisher hole ich die Liste der verfuegbaren COM Ports aus der Windows Registry. Der User muss dann den entsprechenden Port selbst auswaehlen und verbinden.

Nun moechte ich die Auswahl des Ports automatisch durchfuehren. Dazu muss ich wissen wie ich an die Namensbezeichnung des Com-Ports komme. In der Windows Systemsteuerung wird der Bezeichner 'Arduino Micro' fuer den COM Port angegeben (siehe Screenshot). Wie komme ich in Delphi an diese Bezeichner?

Gutelo
Miniaturansicht angehängter Grafiken
com_name.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 30. Aug 2014, 18:08
Hallo,

was du wissen willst, ist die Gerätebeschreibung

vielleicht hilft dir dieser Thread weiter
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#3

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 30. Aug 2014, 18:21
... bei solchen Sachen weiss man ja oft nicht wie man es nennen soll

Danke Helmi, werde mir den Codeschnipsel mal anschauen,

Gutelo
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#4

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 30. Aug 2014, 18:30
Lazarus meckert beim Typ PWCHAR. Gibt es da auch ne unit?

[Edit] Gefunden: Uses Windows, ...

Geändert von Gutelo (30. Aug 2014 um 18:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#5

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 30. Aug 2014, 18:40
Hmm, der Code liefert - so wie er da steht - nur Informationen ueber Drucker, nicht ueber serielle Schnittstelle ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 30. Aug 2014, 18:49
Hmm, der Code liefert - so wie er da steht - nur Informationen ueber Drucker, nicht ueber serielle Schnittstelle ...
war ja mehr als Hilfestellung zu sehen als fertiger Code
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#7

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 30. Aug 2014, 18:52
Ich glaub ich hole mir die Infos aus der regedit.

Hatte vorher zwei Fehler gemacht :

1.) Arduino nicht angestoepselt -> keine Eintrag in registry vorhanden
2.) Nicht auf die Idee gekommen, dass es unter USB gelistet ist, da Arduino ja ein USB2Serial Device ist

Die Infos liegen in einem Unter-key bezueglich:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\USB

Werde dann alle Unter-keys durchgehen und schauen ob der Key 'FriendlyName' den String 'Arduino Micro (COM 5)' enthaelt und den Com-port daraus ziehen ...

Gutelo
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#8

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 30. Aug 2014, 22:34
Funktioniert, Ich hoffe nur der Com-Port wird, falls er sich aendert auch (schnell genug) aktualisiert.

Nicht perfekt, aber momentan so geloest:

Delphi-Quellcode:
// Find COMport from Windows Registry
Function TFRM_Main.FindArduinoComPort(ArduinoStr : String) : String;
var
  KeyNames_L1, KeyNames_L2: TStrings;
  L1, L2: integer;
  Reg : TRegistry;
  Str : String;
  COMPort : String;
  L_Bracket, R_Bracket : Integer;
begin
  // If no Port found return empty string
  COMPort := '';
  // Initialize StringLists
  KeyNames_L1 := TStringList.Create;
  KeyNames_L2 := TStringList.Create;
  // Initialize Registry
  Reg := TRegistry.Create;
  // Search for 'Arduino Micro'
  with Reg do begin
    try
      RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
      if OpenKeyReadOnly('\SYSTEM\ControlSet001\Enum\USB') then
      begin
          // Get List of All SubKeys in \SYSTEM\ControlSet001\Enum\USB
          KeyNames_L1.Clear;
          GetKeyNames(KeyNames_L1);
          // Iterate through Level 1
          for L1 := 0 to KeyNames_L1.Count-1 do
          begin
            OpenKeyReadOnly('\SYSTEM\ControlSet001\Enum\USB');
            OpenKeyReadOnly(KeyNames_L1[L1]);
            // Get List of All SubKeys in \SYSTEM\ControlSet001\Enum\USB\"Level 1"
            KeyNames_L2.Clear;
            GetKeyNames(KeyNames_L2);
            // Iterate through Level 2
            for L2 := 0 to KeyNames_L2.Count-1 do
            begin
              // Open Each Subkey and search for 'FriendlyName' key, then check for 'Arduino Micro'
              OpenKeyReadOnly(KeyNames_L2[L2]);
              Str := Reg.ReadString('FriendlyName');
              if AnsiPos(ArduinoStr, Str) > 0 then
              begin
                 L_Bracket := AnsiPos('(', Str);
                 R_Bracket := AnsiPos(')', Str);
                 if (L_Bracket > 0) and (R_Bracket > 0) then
                 begin
                    COMPort := AnsiMidStr(Str, L_Bracket+1, R_Bracket - L_Bracket - 1);
                 end;
              end;
            end;
          end;
      end;
      finally
             CloseKey;
             Free;
      end;
  end;
  // Return Result
  Result := COMPort;
end;
Uebergeben wird der Device String oder ein Teil davon, in meinem Fall ArduinoStr = 'Arduino Micro'. Zurueckgegeben wird der COM-Port als String, der ueblicherweise in Klammern hinter dem FriendlyName steht. Gegebenenfalls muessen auch noch tiefere Level der Keys durchsucht werden. Bei mir reicht das zweite Level.

Wenn jemand was eleganteres oder effizienteres hat, dann bitte posten ...

Gutelo

Geändert von Gutelo (30. Aug 2014 um 22:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 31. Aug 2014, 14:39
Schön, dass der Code für Dich funktioniert.
Aber er ist zu speziell, um alle ARDUINO-Boards zu erkennen.
In meiner Registry kommt der String "Arduino" in KEINER Schreibweise vor.
Grund: Zwischen dem Microcontroller und dem USB-Port befindet sich ein Chip von FTDI.
Der meldet sich mit "USB Serial Converter" bzw. "USB Serial Port (COM7)" an.

Code:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\FTDIBUS]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\FTDIBUS\VID_0403+PID_6001+A900f3NlA]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\FTDIBUS\VID_0403+PID_6001+A900f3NlA\0000]
"DeviceDesc"="@oem71.inf,%vid_0403&pid_6001.devicedesc%;USB Serial Port"
"Capabilities"=dword:00000090
"ContainerID"="{00000000-0000-0000-ffff-ffffffffffff}"
"HardwareID"=hex(7):46,00,54,00,44,00,49,00,42,00,55,00,53,00,5c,00,43,00,4f,\
  00,4d,00,50,00,4f,00,52,00,54,00,26,00,56,00,49,00,44,00,5f,00,30,00,34,00,\
  30,00,33,00,26,00,50,00,49,00,44,00,5f,00,36,00,30,00,30,00,31,00,00,00,00,\
  00
"ConfigFlags"=dword:00000000
"ClassGUID"="{4d36e978-e325-11ce-bfc1-08002be10318}"
"Driver"="{4d36e978-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\\0003"
"UpperFilters"=hex(7):73,00,65,00,72,00,65,00,6e,00,75,00,6d,00,00,00,00,00
"Mfg"="@oem71.inf,%ftdi%;FTDI"
"Service"="FTSER2K"
"FriendlyName"="USB Serial Port (COM7)"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Name eines Comports auslesen

  Alt 31. Aug 2014, 15:00
Entweder muß der FriendlyName von jemandem "manuell" eingetragen werden, wenn er weiß was sich dahinter verbirgt,
da der Serial-Port ja keinerlei grundsätzlicher Kontroll-/Informationsstrukturen bietet und Windows/Standardtreiber somit nicht fragen könen, WER und noch nichtmal OB sich jemand am anderen Ende der Leitung befindet.

Das Einzige wo automatisch "eigene" Namen vorhanden sind, sind praktisch Spezialtreiber, welche den COMM-Port für genau diese Hardware einrichten/bereitstellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz