AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

Ein Thema von Roland Chastain · begonnen am 31. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Roland Chastain
Roland Chastain

Registriert seit: 26. Dez 2013
Ort: Saargemünd (Frankreich)
14 Beiträge
 
#1

IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 31. Aug 2014, 18:53
Delphi-Version: XE2
Hallo !

Weiß jemand wie die TFile.Encrypt und TFile.Decrypt Prozedure benutzen?

Da ist mein Code. Es kompiliert aber funktioniert nicht: es stürzt ab (auch wenn ich führe das Program als Administrator aus).

Mein Betriebsystem ist Windows 8.1.

Code:
program Test;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  System.IOUtils;
 
begin
  TFile.Encrypt('C:\MeinOrdner\Datei.txt');
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 31. Aug 2014, 22:09
Binde mal die SysUtils mit ein.
Ohne ist die Exceptionbehandlung nicht (richtig) initialisiert.

Außerdem müsstest du die Datei von der Konsole (cmd.exe) aus ausführen, damit das Konsolenfenster nicht gleich wieder zu geht.
Oder du baust selber eine Fehlerbehandlung ein und lässt nach der Fehleranzeige warten.

TFile.Encrypt sagt dir jedenfalls was nicht stimmt, wenn du ihm die Chance lässt.

Delphi-Quellcode:
program Test;
 
{$APPTYPE CONSOLE}
 
uses
  System.SysUtils,
  System.IOUtils;
 
begin
  try
    TFile.Encrypt('C:\MeinOrdner\Datei.txt');
  except
    on E: Exception do begin
      WriteLn(E.ClassName + ': ' + E.Message);
      WriteLn('Weiter mit [Enter].');
      ReadLn;
    end;
  end;
end.

Die VCL mach halt mehr, als nur optisches Zeugs.
z.B. Fehler abfangen und "anzeigen", was du in der Konsole alles selber machen musst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Aug 2014 um 22:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 1. Sep 2014, 05:25
Existiert die Datei?
Hast Du genügend Rechte auf die Datei?
Ist das Dateisystem NTFS?
Mit welchem Fehler stürzt er ab?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Roland Chastain
Roland Chastain

Registriert seit: 26. Dez 2013
Ort: Saargemünd (Frankreich)
14 Beiträge
 
#4

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 1. Sep 2014, 05:59
Danke für ihren Antworten.

Ja, die Datei existiert und das Dateisystem ist NTFS. Ich weiss nicht ob ich genügend Rechte habe.

Nun (mit himitsu Code), es stürzt nicht mehr ab, aber ich kann lesen:

Zitat:
EInOutError: Cette demande n'est pas prise en charge
Weiter mit [Enter].
Zitat:
50 (0x32) Cette demande n'est pas prise en charge -> The request is not supported (ERROR_NOT_SUPPORTED)
So ich sehe nun dass das Problem ist nicht in mein Programm.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
capture.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 1. Sep 2014, 09:39
Nur ins Blaue geraten: Hat der Benutzer ein Passwort? Ich kann mir vorstellen, dass Windows die Verschlüsselung verweigert, wenn ein Benutzer kein Passwort hat - analog zum Verweigern des RunAs und des Remotezugriffs auf Freigaben.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 1. Sep 2014, 10:04
In Windows 8.1 wurde der NTFS-Treiber mal wieder erneuert.

Dabei sind Komprimierung und Verschlüsselung halt mit rausgeflogen.
Vielleicht als Entlastung der ARMs?


Und bei Festplatten/Partitionen ab 2 GB wird die Komprimierung auch schon früher (Win7) deaktiviert.



Es gibt ja noch die Zugriffsrechte.
OK, da Microsoft die Spezifikation vom NTFS nicht offenlegte und die Linuxleute sich durch Reverse-Engineering einen Eigenen schrieben, hatten die halt keine Lust das Rechtesystem auch noch nachzubauen und liesen es einfach weg.



Tut mir Leid, hatte ich glatt wieder vergessen, das mit dem NTFS-Treiber, da ich bisher nur 8.0 in den Fingern hatte und es da noch ging.

Eventuell geht es noch, wenn man die Partition mit einem älteren Windows neu formatiert, also mit einer älteren NTFS-Version, wo das noch ging.
Ich hoffe/vermute mal die haben dafür noch einen Treiber an Board, da sie ja auch externe Festplatten noch auslesen können sollten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Sep 2014 um 10:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#7

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 1. Sep 2014, 10:48
In Windows 8.1 wurde der NTFS-Treiber mal wieder erneuert.

Dabei sind Komprimierung und Verschlüsselung halt mit rausgeflogen.
Vielleicht als Entlastung der ARMs?
Also bei mir steht beides zur Verfügung unter W8.1. Ist allerdings die Proffessional, vielleicht liegt es eher daran?

Gruß,
Olli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 1. Sep 2014, 11:25
Hmmmmm


Die Partition, auf welcher du das ausprobiert hast, wurde mit der Installation des Windows 8.1 auch neu erstellt?

Ist es ein upgegradetes Windows 8.0?

Ist es ein vorinstalliertes Windows und eventuell von welchem Vertreiber/Händler?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 1. Sep 2014, 11:27
Also auf meinen 8.1-Geräten habe ich auch überall Kompression und Verschlüsselung. Wäre mir wirklich neu, dass das auf einmal fehlen sollte. Allerdings sind auch alle 8.1 Professional.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#10

AW: IOUtils TFile.Encrypt Prozedur

  Alt 1. Sep 2014, 11:29
Hmmmmm


Die Partition, auf welcher du das ausprobiert hast, wurde mit der Installation des Windows 8.1 auch neu erstellt?

Ist es ein upgegradetes Windows 8.0?

Ist es ein vorinstalliertes Windows und eventuell von welchem Vertreiber/Händler?
Könnte natürlich auch am Upgrade liegen...

Konkret ist es ein ASUS-Desktop-Rechner mit vorinstalliertem W8.0 (ohne Prof.) mit Upgrade auf Prof. mit MediaCenter und anschließend auf 8.1 und später auch Update 1.

Gruß,
Olli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz