AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazarus, Problem mit TMemoryStream

Ein Thema von Gutelo · begonnen am 31. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#1

Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 31. Aug 2014, 23:08
Hallo,

ich habe eine Frage bezueglich TMemoryStream unter Lazarus. Eine Instanz wurde erstellt mittels ms := TMemoryStream.Create;

Wenn ich zweimal hintereinander ms.Free aufrufe, dann haengt sich das Programm auf. Wieso ist das so? Zwar ist die Instanz nach dem ersten ms.Free nicht mehr vorhanden, aber so wie ich das verstanden habe sollte ein Object.Free auch dann arbeiten wenn der Pointer nil ist, d.h. vorher auf nil pruefen, oder nicht?

Gutelo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 31. Aug 2014, 23:21
Weil man das nicht macht?
Ja macht es, also auf nil prüfen, aber Free setzt nichts auf nil.
Und nein, das ist nicht nur ein Lazarusproblem.

Wenn man nach dem Free nochmal auf den Instanzzeiger zugreifen will/muss, dann sollte man FreeAndNil verwenden.


Probleme haben viele, aber wo ist das "Free" im Titel?
PS: Das ist kein Problem vom Lazarus, sondern vom Compiler, also FreePascal, und das braucht man nicht in den Titel schreiben, sondern es gibt ein Präfix dafür in der Liste, oder du sgibst einfach das Lazarus mal in deinem Forenprofil an.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Aug 2014 um 23:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#3

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 31. Aug 2014, 23:34
Mein Hauptproblem ist, dass ich nicht weiss wie ich pruefen soll, ob die Instanz schon existiert.

Ich dachte eigentlich, dass Assigned(TObject) genau das macht, aber wenn ich ein "if Assigned(ms) then ms.Free;" durchfuehre dann haengt sich das Programm ebenfalls auf.

Gutelo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 31. Aug 2014, 23:41
Dann schau doch mal nach, was Assigned macht.

Assigned prüft lediglich, ob die Referenz-Variable den Wert nil hat.
Aus, basta, fertig.
Delphi-Quellcode:
function Assigned( Obj : TObject ) : Boolen;
begin
  Result := Obj <> nil;
end;
Steht da etwas anderes drin als nil , dann liefert Assigned true zurück.

Es wird nicht geprüft, ob an der angegebenen Referenz eine gültige Instanz ist!

Setze einfach nach dem Free den Wert der Referenz-Variablen auf nil und schon kannst du problemlos mit Assigned prüfen.

Du kannst dafür auch FreeAndNil benutzen, das wie folgt arbeitet:
Delphi-Quellcode:
procedure FreeAndNil( var Obj : TObject );
begin
  Obj.Free;
  Obj := nil;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (31. Aug 2014 um 23:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#5

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 31. Aug 2014, 23:46
Was ist denn der richtige Weg zu pruefen ob sich hinter einer Variablen ein instantiiertes Objekt einer Klasse befindet?

if myObject is TObject then ... ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 31. Aug 2014, 23:48
Was ist denn der richtige Weg zu pruefen ob sich hinter einer Variablen ein instantiiertes Objekt einer Klasse befindet?

if myObject is TObject then ... ?
Es gibt keinen Weg dafür!
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 1. Sep 2014, 00:53
x is TObject fragt das, was in x verlinkt ist, ob es mindestens ein TObject ist und dabei wird nur das nil vorher abgefangen.
Wenn es auf "Schrott" zeigt, dann macht es das Selbe wie Assigned.

Der einzige richtige Weg ist, daß der Zeiger von DIR auf nil gesetzt wird, wenn du die Instanz freigibst. (entweder selber oder durch FreeAndNil)

Die Adresse auf einem Briefumschlag wird ja auch nicht automatisch leer, wenn du das Haus abreist. Außer du gehst selber mit'm Tintenkiller drüber, bzw. du beauftragst jemanden, der das für dich macht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 1. Sep 2014, 00:57
Vielleicht noch ein Stück Hintergrundinfo: In der Variable steht ein Pointer auf ein Stück Speicher. Welchen wir OOPler gerne hochtrabend "Referenz" nennen, aber technisch ist es eben nur ein Pointer. Zumindest in den meisten nativ kompilierenden Umgebungen, wie Delphi und Lazarus für Windows.

An diesem Stück Speicher werden durch den Konstruktor eines Objektes ein Haufen Daten geschrieben die die eigentliche Instanz beschreiben, und der benutzte Speicher als "in Verwendung" markiert.

Das einzige was .Free() macht: Es nimmt die Markierung "in Verwendung" für das Stück Speicher wieder weg. Die Referenz, also unsere Variable, also den Pointer, lässt es unberührt. Es lässt sogar die Daten an diesem Stück Speicher unberührt! Heisst: Selbst nach einem .Free() kann dort noch die völlig intakte Instanz stehen! Eben so lange, bis der Speichermanager wieder für etwas anderes ein Stück Speicher braucht, und dieses als "frei" markierte Stück wird auserwählt UND danach auch wirklich mit anderen Daten beschrieben.

Folge: Selbst nach einem .Free() könnten selbst Low-Level Methoden, die nach einer Instanz-Artigen Struktur an der Stelle wo der Pointer hin zeigt suchen, können "false positive" Ergebnisse liefern. Auch eine Prüfung, ob der Speicher auf den gezeigt wird noch in Benutzung ist bringt keine gesicherten Ergebnisse, weil er könnte ja durchaus in der Zwischenzeit durch andere Instanzen oder Elemente belegt worden und somit in Benutzung sein - aber nicht eine gültige Instanz zu deinem erwarteten Objekt beinhalten.

Lösung: Du musst dir selber merken hinter welcher Referenz noch eine gültige Instanz liegt. Der einfachte Weg dafür ist der oben gezeigte: Die Referenz auf nil setzen.

Lustig wird sowas, wenn es mehrere Referenzen auf ein und die selbe Instanz geben könnte. Nil-Setzen einer Referenz macht dies natürlich nicht automatisch für alle möglichen anderen. Wenn so etwas vorkommt, gibt es diverse andere Strategien. Interfaces und Smart-Pointer sind zum Beispiel welche, und welche sich nachher eignet ist (wie immer) hoch individuell von der Aufgabe abhängig. (In deinem Fall reicht aber nil setzen alle Male aus.)

Dies betrifft praktisch alle Compiler die nativen Code erzeugen. Bei Sprachen wie Java oder Script-Sprachen kann es auch so sein, hier hätte man aber potenziell andere Möglichkeiten. (Die sicherlich von diversen auch genutzt werden, aber da habe ich wenig Detailerfahrung.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gutelo

Registriert seit: 29. Sep 2013
152 Beiträge
 
#9

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 1. Sep 2014, 14:09
Danke fuer die Antworten.

Jetzt ist es mir klar geworden.

Im internet steht viel falsches darueber. Z.b. dass free automatisch auf nil setzt und dass viele Assigned(object) verwenden...

Gutelo
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

AW: Lazarus, Problem mit TMemoryStream

  Alt 1. Sep 2014, 17:12
Achtung: Es gibt in Delphi die Funktion FreeAndNil(MyObject). Die tut das!! Die Funktion sieht im Grunde so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure FreeAndNil(var aObject: TObject);
var
  tmp: TObject;
begin
  tmp := aObject;
  if tmp <> nil then
    tmp.Free;
  aObject := nil;
end;
Wenn man etwas so frei gibt, dann kann man mit Assigned(MyObject) genau so arbeiten. Das geht aber nicht, wenn man nur MyObject.Free; benutzt. Schau nochmal genau nach.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz