AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CSS: Höhe definieren

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 6. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

CSS: Höhe definieren

  Alt 6. Sep 2014, 20:30
Hallo,

ich habe ein CSS Problem.

Ich benutze das YAML Framework und habe ein div Element ym-column. Dieses hat 3 Kinder (Spalten) ym_col1 bis ym-col3. Ich möchte erreichen, dass alle 3 Spalten immer die gleiche Höhe haben. Deshalb habe ich height auf inherit gesetzt. Die Mutter ym-column nimmt korrekterweise immer die Höhe der größten Spalte an, da ihre Höhe auf auto steht. Schaue ich mir die "errechnete" Höhe von ym-column an und setze diese Höhe manuell z.B auf 600px; folgen alle Spalten mit der Höhe.

Ich habe den Eindruck, dass inherit hier nicht den tatsächlichen Wert der Mutter-Höhe vererbt, sondern den "Wert der Eigenschaft" also "auto". Damit werden die Spalten aber nur so groß wie ihre Inhalte. Wie bekomme ich es hin, dass die Höhe der Kinder den Wert der Höhe der Mutter übernehmen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 6. Sep 2014, 20:41
Hilft dir das hier weiter?
http://matthewjamestaylor.com/blog/e...r-css-no-hacks
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 6. Sep 2014, 20:44
Vermutlich nicht. Das hintereinanderschieben der floatenden Div's dürfte mit YAML als layout container nahezu nicht machbar sein.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 6. Sep 2014, 21:46
Das ist ein interessanter Beitrag, aber es ist wie Phoenix gesagt hat, nicht so einfach über das YAML Framework zu erledigen.

Hätte ehrlich gesagt gedacht, dass es in HTML / CSS einfacher wäre, drei gleich hohe Spalten zu erzeugen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 7. Sep 2014, 01:47
Hast du display: table und co. schon mal angeguckt? Vielleicht bekomst du es damit hingebastelt.


Edit: Alternativ dazu ... mal in die Doku gucken: Equal Heights Grids
Das wird vermutlich das sein, was am nächsten herankommt ... allerdings für ein Grid

Geändert von BUG ( 7. Sep 2014 um 02:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 7. Sep 2014, 02:33
Ich hab mit dem YAML-Framework noch nicht gearbeitet. Hab grad mal über deren Webseite gestöbert. Sieht interessant aus. Nutze bisher immer nur Bootstrap. Kenne das Problem aber auch aus meinen eigenen Web-Projekten. Daher sorry, wenn ich mit den Tipps vielleicht am Sinn vorbeischiesse.

Hilft dir das? http://www.ejeliot.com/blog/61

Ansonsten: Hast du eine Möglichkeit, jQuery zu nutzen? Da könntest du sowas wie das machen:
Code:
// HTML
<div class="ym-column">
  <div class="ym-col1 equalheight">...</div>
  <div class="ym-col2 equalheight">...</div>
  <div class="ym-col3 equalheight">...</div>
</div>

// jQuery
$(function() {

equalHeight = function(container){

    var currentTallest = 0, rowDivs = new Array(), $el, marginBottom = 0;
   
    $(container).each(function() {
        $el = $(this);      
        $($el).height('auto');
        var currentHeight = $el.height();
        if (currentHeight > currentTallest)
            currentTallest = currentHeight;
        rowDivs.push($el);
    });
    for(currentDiv = 0; currentDiv < rowDivs.length; currentDiv++) {
        rowDivs[currentDiv].height(currentTallest + marginBottom);
    }
};

function setHeights() {
    equalHeight('div.ym-column > div.equalheight');
}

$(window).load(function() {
    setHeights();
});


$(window).resize(function(){
    setHeights();
});

});
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 7. Sep 2014, 09:21
Hätte ehrlich gesagt gedacht, dass es in HTML / CSS einfacher wäre, drei gleich hohe Spalten zu erzeugen.
Hab vor 5 oder 8 Jahren mal damit eine kleine Seite gebastelt, erinnere mich noch daran, dass man verschiedene Grundlayouts "fertig" bekommt und einfach adaptieren kann.
Damals habe ich zum ersten Mal mitbekommen, dass man hier verschiedene Konzepte verfolgen kann, die dann eben in den Grundlayouts teilweise umgesetzt waren.

Ich hab davon nicht viel Plan, aber den Verdacht, dass Du da vielleicht etwas umsetzen willst, was nicht in das verwendete Basis-Layoutkonzept gehört bzw gegenläufig ist.

Hier ein Link: http://www.yaml.de/docs/index.html#yaml-layouts
Abschnitt "Equal Height Column Rulers" klingt vielleicht interessant.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 7. Sep 2014, 16:30
Die Sache ist noch etwas komplizierter.

Ich nutze typo3, um ein CMS aufzusetzen. Dabei benutze ich ein CSS Gerüst, welches ich über thinkintags.com definiert habe, welches wiederum auf das YAML Framework setzt.

In thinkintags habe ich nicht mit YAML Grids gearbeitet, sondern mit ym-wbox und ym-columns, so dass die Equal Height Grids jetzt nur schwer umsetzbar sind. Der Ansatz von nuclearping mit JQuery könnte aber klappen. Und über jQuery arbeitet auch SyncHeight aus dem YAML Framework. das werde ich mir jetzt beides nochmal anschauen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 7. Sep 2014, 18:14
Danke hat super geklappt mit jquery. Habe j3query über den extentionmanager installiert. Dann nur jcore als zu ladende lib angeklickt. Dann über

Code:
includeJS.file1 = fileadmin/yaml/add-ons/syncheight/jquery.syncheight.js
den JS Code geladen und in diese Datei noch den Code:

Code:
$(document).ready(function(){
  $('.ym-col1, .ym-col2, .ym-col3').syncHeight({ updateOnResize: true });
});
eingefügt, damit alle 3 Spaltenhöhen synchronisiert werden.

Klappt wie die wilde Wutz.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#10

AW: CSS: Höhe definieren

  Alt 7. Sep 2014, 20:35
Und damit ist das Layout für alle, die JS deaktiviert haben, kaputt.

Keine schöne Lösung!
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz