AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Formname ohnr Tform.Create

Ein Thema von oakley · begonnen am 8. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2014
Antwort Antwort
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
91 Beiträge
 
#1

Formname ohnr Tform.Create

  Alt 8. Sep 2014, 23:01
Hi,

gibt es eigentlich eine Möglichkeit an Formnamen zu kommen die nicht mit Autocreate erzeugt werden?
Im Prinzip habe ich eine Reihe Forms, die ich mit Textfeldern und Labels bestückt habe, aber dann gerne mit Tform.Create manuell erzeugen möchte.

Da ich die Forms bereits definiert habe frage ich mich ob ich irgendwo ohne Tform.Create ausgeführt zu haben an die Formnamen komme.

Viele Grüße

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Formname ohnr Tform.Create

  Alt 8. Sep 2014, 23:49
was genau willst Du erreichen. Deine Klassen die Du definiert hast kennst Du. Mit Formname meinst Du wahrscheinlich die "Variable" für Deine Instanz wenn Du das Form erzeugst?
Du Kannst das ja auch beliebig oft getan haben und entsprechend viele Instanzen z.b. in einer Liste verwalten, viellicht kannst Du etwas ausholen?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
7.124 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Formname ohnr Tform.Create

  Alt 9. Sep 2014, 05:28
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  MyForm: TMyForm;
begin
  MyForm := TMyForm.Create(nil);
  try
    MyForm.ShowModal;
  finally
    MyForm.Free;
  end;
end;
Meinst du das?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.175 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Formname ohnr Tform.Create

  Alt 9. Sep 2014, 06:17
Und wenn due den Wet der Eigenschaft Name meinst, wird diese erst beim Erzeugen gesetzt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
91 Beiträge
 
#5

AW: Formname ohnr Tform.Create

  Alt 9. Sep 2014, 08:45
Hallo,

danke für Eure Antworten!

Also das Ergebnis soll nachher eigentlich eine tabellarische Auflistung aller Control-Namen jeweiligen Forms sein.
Ich habe also z.B. ein Textfeld mit Namen Login und ein weiteres mit Namen Pass.

Die Form auf der sich die Textfelder befinden ist noch nicht per Create erzeugt.

Die Frage ist, ob ich irgendwie dennoch an die Namen der Textfelder komme, ohne die Form vorher zu erzeugen?

Alternativ könnte ich das Form aber auch per Create erzeugen, die Controlnamen auslesen und dann das Form wieder schließen.

Viele Grüße

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Formname ohnr Tform.Create

  Alt 9. Sep 2014, 08:51
Du könntest Dir RTTI anschauen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
34.931 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Formname ohnr Tform.Create

  Alt 9. Sep 2014, 10:44
RTTI?

Dafür muß die Form-Instanz auch bereits existieren, um das auslesen zu können, da kann man auch direkt das Name-Property verwenden.


Man kann aber in die Resourcen gegen.
Dort existiert eine Resource für die Form, welche zufällig den selben Namen besitzt, wie die Form-Klasse.
Dann kann man via TReader durchgehn und in der ersen Ebene nach dem "Property" für den Namen suchen, welchem dessen Wert (der gewünschte Name) folgt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: Formname ohnr Tform.Create

  Alt 9. Sep 2014, 11:25
@himitsu

solange man nur auf die Definitionen und nicht auf die Werte zugreift gibt es keine Probleme
Delphi-Quellcode:
procedure TForm6.Button1Click(Sender: TObject);
var
  C: TRttiContext;
  T: TRttiType;
  F: TRttiField;
  S: string;
begin
  T:= C.GetType(TForm7); // function GetType(AClass: TClass): TRttiType; overload;
  Memo1.Lines.Clear;
  for F in T.GetFields do
  begin
    S:= F.ToString ;
    if (Pos(': TButton',S)>0) // wir wollen nur Labels,Edits und Buttons
       or (Pos(': TEdit',S)>0)
       or (Pos(': TLabel',S)>0)
       then
    begin
        Memo1.Lines.Add(S);
    end;
  end;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
34.931 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Formname ohnr Tform.Create

  Alt 9. Sep 2014, 11:33
An den Formnamen kommt man so natürlich nicht. Den Klassennamen aller Forms bekommt man über die RTTI (muß man nur nach Moule/Unit filtern, da man sonst auch die Forms der VCL/FMX bekommt).

Den Namen von Komponenten bekommt man, aber auch da muß man aufpassen.
* Komponenten auf der Form müssen kein Feld (Variable) in der Formklasse besitzen
* da die neue RTTI standardmäßig nicht nur published-Felder auflistet, müssen zu den gefundenen Feldern nicht unbedingt Komponenten auf der Form existieren


TLabeledEdit?
Vielleicht wäre es besser den Typ zu prüfen und nicht blind in diesen String zu schauen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu ( 9. Sep 2014 um 11:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf