AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RTL Performance D7 vs XE7

Ein Thema von newbe · begonnen am 11. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
newbe

Registriert seit: 14. Okt 2008
143 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 16:55
Hallo allerseits,

Ich weis aus der Vergangenheit das es nach Delphi XE2 Performanceprobleme mit der RTL gab.
Gibt es dort schon gute Benchmarkvergleiche mit XE7? Vielleicht hat sich da ja was getan?
Mich interessiert aber nur die Performance im Zusammenhang mit der VCL. Alles was es sonst noch gibt wie Crossplattform bzw. FMX, Firemonkey, Mobil Nextgen Compiler verwende ich nicht und ist deshalb nicht interessant für mich. Wäre nett wenn jemand paar gute Quellenlink für mich hätte.

Achja noch eine kleine Frage zum XE7 Mobilpart. Werden dort jetzt die jeweils nativen Controls des OS genutzt, oder immernoch die Akkuzeitfressenden Firemonkey-Pendants?

mfg newbe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 16:57
Performance von Delphi XE6:
http://riversoftavg.com/blogs/wp-con...010-to-XE6.pdf

Grundsätzlich wird die Version mit Vektorgrafik verwendet. Es gibt es aber schon 2 Komponenten, welche man auf nativ umstellen kann; leider bisher nur für iOS ( bei anderen Plattformen wird die Einstellung ignoriert.)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
teditxe7.jpg  
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (11. Sep 2014 um 17:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 17:03
Was soll man denn da interessantes und alltagstaugliches benchmarken?

Die XE7-Demo ist frei verfügbar, du kannst doch selbst ganz konkret testen, was dich interessiert. Mir würde es jetzt an Fantasie fehlen, was man denn hier konkret testen soll. Und wo es überhaupt angeblich "Probleme" geben kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 17:17
Was soll man denn da interessantes und alltagstaugliches benchmarken?
Was man alles benchmarken kann, ist nicht so schwer, nur was davon man nun für sich als wichtig betrachtet ist eher die Frage.
Den einen interessiert Numbercrunching mit Floats, den nächsten String Handling. Und ein weiterer muckiert sich über fehlende Return value optimization bei gemanagten Typen. Man müsste da schon etwas konkreter sein.

Im übrigen liegen nicht alle Dinge im Code der RTL begründet, die nun wegen Multiplatform an einigen Stellen nicht mehr Assembler Code nutzt sondern Pure Pascal, sondern auch im Compiler (wie z.B. die RVO)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (11. Sep 2014 um 17:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 17:32
Gegenüber D7 mit dem Widestring ist XEx mit dem Unicodestring um Welten schneller.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 17:35
Der UnicodeString ist auch von Delphi verwaltet. Der war sicherlich auch schon unter XE2 schneller als WideString.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 17:59
WideString ist eine Kapselung von SysAllocStr und Co.

UnicodeString ist, wie der AnsiString, ein LongString, was intern einem aufgemotzem dnamischen Array entspricht.
* mir Referenzzählung, während der WideString nur eine Referenz kennt und jedesmal kopiert wird
* und über den Delphi-Speichermanager verwaltet

Wobei mit Delphi 2006? auch noch der SpeicherManager vom Delphi duch FastMM ersetzt wurde.



Herr Hausladen hat sogar ein Pugin, womit der MM der D7-IDE durch FastMM ersetzt wird, womit diese auch gleich mal flotter wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Sep 2014 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 18:13
Der UnicodeString ist auch von Delphi verwaltet. Der war sicherlich auch schon unter XE2 schneller als WideString.
Der Punkt ist, dass bis Delphi 2009 einige string Geschichten schneller liefen, weil der Compiler da kein Zeugs für Unicode Kompatibilität zwischengehauen hat.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 18:23
[QUOTE=Stevie;1272266]
Der Punkt ist, dass bis Delphi 2009 einige string Geschichten schneller liefen, weil der Compiler da kein Zeugs für Unicode Kompatibilität zwischengehauen hat.
Und was soll er da dazwischen hauen? Oder vergleichst du jetzt Anis mit Unicode-String?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: RTL Performance D7 vs XE7

  Alt 11. Sep 2014, 18:33
Oder vergleichst du jetzt Anis mit Unicode-String?
Nicht Anis, sondern Salbei...

Natürlich tu ich das. Denn genau das passiert, wenn du deine Software mit string in Delphi 2007 oder eher geschrieben hast, migrierst und dann irgendwelche Performance Tests laufen lässt, die Stringoperationen beinhalten.
Dass das Äpfel mit Birnen vergleichen ist, weiß ich, aber manche nicht. Deshalb erwähn ichs nochmal.

P.S. FPC is eh viel schneller! /sarcasm off
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (11. Sep 2014 um 18:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz