AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

moderne Word-Anbindung

Ein Thema von baumina · begonnen am 17. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

moderne Word-Anbindung

  Alt 17. Sep 2014, 15:29
Ich habe ein Adressverwaltungs-Programm (mySQL-Datenbank). Für eine Anbindung an Word fallen mir da unterschiedliche Vorgehensweisen ein, doch welche benutzen denn andere "moderne" Programme so? Im Moment fülle ich meine Daten in eine Access-Tabelle, die wiederum als Datenquelle für verschiedene Worddokumente (Serienbriefe) dient. Irgendwie gefällt mir das nimmer so gut. Einen Direktzugriff auf die mySQL-Datenbank möchte ich deswegen nicht, weil ich sonst auf jedem Rechner einen ODBC-Treiber installieren müsst und die Daten dann auch nicht so einfach als komplettes Adressfeld zu formatieren sind. Das Ersetzen von Platzhaltern innerhalb der Worddokumente erscheint mir auch nicht so prickelnd. Mein Chef hätte gern so ne Art Button "Kopiere Adresse in Worddokument", das angeblich andere Programme zur Verfügung stellen würden. Wie machen denn andere Programme das?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 17. Sep 2014, 16:53
Einen Direktzugriff auf die mySQL-Datenbank möchte ich deswegen nicht, weil ich sonst auf jedem Rechner einen ODBC-Treiber installieren müsst
Wie willst Du sonst an die DB-Daten kommen?
und die Daten dann auch nicht so einfach als komplettes Adressfeld zu formatieren sind.
??? Das kommt doch sehr auf Deine Daten an

Das Ersetzen von Platzhaltern innerhalb der Worddokumente erscheint mir auch nicht so prickelnd.
Das kommt jetzt darauf an, was Du unter Platzhalter verstehst, Ich nutze gerne Textmarken. Allerdings muß man für Daten in Kopf- und Fußzeile auch Referenzfelder nutzen.

Mein Chef hätte gern so ne Art Button "Kopiere Adresse in Worddokument", das angeblich andere Programme zur Verfügung stellen würden. Wie machen denn andere Programme das?
WO hätte er denn gerne diesen Button?

Nichts für ungut, aber diese Ansprüche sind immer kurz vor "ich hab mir das so gedacht".
"Haben Sie das auch gesagt?"
"Wieso reicht Denken nicht?"

Gruß
K-H

P.S.
Es gibt solch "andere" Programme z.B. für die Rechnungserstellung, da wird dann einfach der Text in einem TRichedit zusammen gesetzt.

PPs.
vielleicht schaust Du hier mal rein scheint interessant zu sein, hab ich aber nicht intensiv verfolgt.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (17. Sep 2014 um 17:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
pelzig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 17. Sep 2014, 17:22
Ist schon sehr lange her, aber in den guten alten Zeiten konnte man Word eine CSV-Datei als Datenquelle für Serienbriefe unterjubeln.

Die tatsächliche Datenbank hatte z.B. ein Feld "Geschlecht" und machte daraus zusätzlich in der exportierten CSV ein "Anrede" um in der Word-Dokumentvorlage ein "WennDannSonst" zu umschiffen.

War natürlich ein elendes Gefrickel in Delphi und ging damals schon über Access/Exel deutlich einfacher

Der Kunde wollte aber unbedingt dBase III und hat dafür auch bezahlen müssen
Im Datenbankprogramm war der Button [Word-Serienbrief an markierte Empfänger].

MfG aus dem letzten Jahrtausend
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 17. Sep 2014, 17:44
Hi,

Text suchen und ersetzen ist wirklich nicht prickelnd, aber Du kannst über OLE-Automation und Bookmarks (Textmarken) an definierte Stellen springen und dort Text einfügen (geht im übrigen auch genauso einfach mit OpenOffice/LibreOffice).

Einen "Kopiere Adresse" ist einfach zu implementieren - einfach das Zeugs in die Zwischenablage einfügen, dann kann der Chef das manuell in Word einfügen. Ist aber sicher nicht das was er gerne möchte

Dann kannst Du noch versuchen, das neue Word-Format direkt zu schreiben. Ist sicherlich nicht ganz angenehm. Und zum Schluss: Verwende eine gute RichEdit Komponente, damit kannst Du dann eine Textverarbeitung direkt in dein Programm "integrieren"...

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
punktl

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Dippoldiswalde
8 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 17. Sep 2014, 17:47
In meinen Anwendungen gibt es einen Menüpunkt "Seriendruck Word" bzw. "Datenexport Word". Da erstelle ich einfach eine .csv-Datei, welche entsprechend für die Nutzer dokumentiert ist und als Seriendruckquelle genutzt wird. Für die - überall vorkommenden - DAU's sind dann noch entsprechende Makros in Word hinterlegt.
Für relativ feststehende Dokumente, die aber anschließend in Word noch bearbeitet werden sollen, verwende ich oft die ekRtf-Komponente (http://www.code.net.ru/). Gibts bei torry.net frei, ich habe jedoch die paar Euro für den Quelltext bezahlt. Funktioniert anstandslos beides hier mit Word 2002, 2007, 2010 und 2013.
Natürlich bleibt dir immer noch die OLE-Automation. Da empfehle ich das Studium von Deborah Pate's Seiten (http://www.djpate.freeserve.co.uk/Automation.htm).

Viele Grüße

Punktl
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 17. Sep 2014, 18:04
Um eine Adresse in Word einzufügen nimmt man eine DLL, die die Adresse von wo auch immer holt (MySQL, Adressverwaltung, ...) und an das Makro zurückliefert. Das Makro fügt diese Adresse dann z.B. an der aktuellen Adresse ein.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
pelzig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 17. Sep 2014, 18:14
Und zum Schluss: Verwende eine gute RichEdit Komponente, damit kannst Du dann eine Textverarbeitung direkt in dein Programm "integrieren"...

Grüße
Sehr richtig! Die "gute RichEdit Komponente" sollte vor Allem mit Tabellen klarkommen!

Manche (meiner damals entscheidungsbefugten) Abteilungsleiter konnten nur Excel-Tabellen, für Word-Serienbriefe hatten sie SekretärInnen.

Abteilungsleiter sind beliebig austauschbar, SekretärInnen eher nicht!!!

Edith bestreitet ausdrücklich, daß sie jemals direkt für die Druckerei von Formularen für Steuerberater gearbeitet hat!

MfG

Geändert von pelzig (17. Sep 2014 um 18:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 17. Sep 2014, 19:15
Also ich weiß jetzt nicht, wo das Problem besteht, die Steuerdatei für die Serienbrieffunktion zu erstellen und diese Funktion über OLE aufzurufen. In der Bankensoftware, die gerade hier entwickelt wird/wurde, wird das auch so gemacht. Die Datei wird dann abgespeichert und ausgedruckt (Kreditvertrag).

Ob ich das per OLE Replace mache, oder per Serienbrieffunktion mit Temp-Datei ist doch Jacke wie Hose. Ich kann ja auch meine Serienbrieffelder so wählen, das die Logik im Programm bleibt, d.h. überhaupt keine Makros in Word ausgeführt werden müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 18. Sep 2014, 06:07
Danke euch für die Ideen und Vorschläge. Die maximale Flexibilität bei minimalen Endnutzer(Word)kenntnissen war leider (wie befürchtet) nicht dabei, aber gute Ansatzpunkte meine jetzige Vorgehensweise ein bisschen anwenderfreundlicher zu gestalten.

Nachmals Merci!
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: moderne Word-Anbindung

  Alt 18. Sep 2014, 06:39
Ach so. Der Endbenutzer kann die Vorlagen verändern.

Dann könnte ich mir Folgendes vorstellen:
  1. Der Benutzer erzeugt eine Vorlage auf die denkwürdig einfachste Weise. Dies ist mit dem Endbenutzer abzuklären. Er könnte z.B. $Anrede$ für die Anrede verwenden.
  2. Anhand #1 erzeugst Du einen kleinen Prozessor, der per OLE die $xy$ sucht. Dabei muss '$xy$' aus einem Fundus von erlaubten Bezeichnern stammen. Ist hier was faul => meckern. In einer Übersicht kannst Du zudem alle gefundenen '$xy$' anzeigen. So hat der Benutzer eine Kontrolle, ob er das so gewollt hat.
  3. Variante 1: Du speicherst diese Datei dann ab und verwendest den gleichen Prozessor, um dann die Platzhalter zu ersetzen.
  4. Variante 2: Du ersetzt vorher in dieser Datei die $xy$ durch 'richtigen' Word-Platzhalter speicherst und setzt dann die Serienbrieffunktion ein.

Und um deine Frage zu beantworten: Andere Programme setzen die Serienbrieffunktion von Word ein. Denn dafür gibt es erstens genügen Hilfe im Netz und zweitens kann das jede Sekretärin, das wird dir in jedem Grundkurs 'WORD' beigebracht (gut, vielleicht ist es ein Aufbaukurs). Das ist Standardgrundwissen.

Edit: Insgesamt ist mein Beitrag natürlich widersprüchlich, denn einerseits propagiere ich eine eigene Lösung, mache mich aber dann für den Standard stark. Ich denke aber, das kannst Du selbst entscheiden. Ich persönlich würde mit dem Endanwender den Standardweg diskutieren, das bringt jedem am Meisten.

Geändert von Dejan Vu (18. Sep 2014 um 06:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz