AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MySQL Datenbank Geschwindigkeitsvergleich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Datenbank Geschwindigkeitsvergleich

Ein Thema von pesi · begonnen am 19. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2014
Antwort Antwort
pesi

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: 36217 Ronshausen
117 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

MySQL Datenbank Geschwindigkeitsvergleich

  Alt 19. Sep 2014, 10:10
Datenbank: MySQL • Version: 5.0 • Zugriff über: LAN via XE5-Applikation
Hallo,
auch wenn das hier natürlich kein spezielles MySQL Forum ist, weiß ich aber, dass es auch hier einige Spezialisten mit Erfahrung gibt, deshalb frage ich einfach mal hier!

Was mag wohl im Zugriff schneller sein:

Option 1: Eine MySQL Instanz laufen lassen mit z.B. 5 Datenbanken a 5 Mio. Datensätzen
Option 2: 5 MySQL Instanzen (über verschiedene Ports) laufen lassen und in jeder Instanz somit nur 1 Datenbank mit 5 Mio. Datensätzen

In jedem Fall natürlich auf EINER Maschine, also NICHT 5 Maschinen für Option 2!!!
Ich sollte vielleicht noch zusätzlich sagen, dass i.d.R. relativ wenige Zugriffe hierauf stattfinden und meistens sogar nur 1 User bzw. eine Abfrage gleichzeitig stattfindet.

Vielen Dank für Eure Einschätzung oder Erfahrung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: MySQL Datenbank Geschwindigkeitsvergleich

  Alt 19. Sep 2014, 13:52
Alles in einer.
So kann die Instanz entscheiden welche gecachten Dateien sie verwerfen kann wenn der zugewiesen Speicher (Bei Serverinstanz steht dieser AFAIK auf "hol dir allen Speicher", Bei Entwickler-Installation auf "640 kByte genügen") und muss diese Arbeit nicht ans OS verlagern welche Speicher auf HD auslagert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
pesi

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: 36217 Ronshausen
117 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: MySQL Datenbank Geschwindigkeitsvergleich

  Alt 19. Sep 2014, 21:38
Super, vielen Dank!
...dann muss ich nix ändern. Hatte mich nur gefragt ob das irgendeinen Performancegewinn bringt wenn ich das umstelle.
Arbeit gespart
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: MySQL Datenbank Geschwindigkeitsvergleich

  Alt 19. Sep 2014, 21:51
Du holst wesentlich mehr raus, wenn du deine Daten in den Tabellen organisierst (Partition) und sinnvolle Indizes erstellst.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: MySQL Datenbank Geschwindigkeitsvergleich

  Alt 20. Sep 2014, 04:10
Ganz kurze Nebenfrage: Wenn ich z.B. nach einem Datumsfeld jährlich partitioniere, sind dann Abfragen der Art SELECT * FROM mytable WHERE datum BETWEEN '01-12-2005AND '01-02-2006' noch drin? Wie teuer ist hier - falls das geht - das Zusammenführen der Partitionen? Gibt es einen groben Richtwert, für wie viele Datensätze (oder gar MB) pro Partition im allgemeinen Fall als meistens günstig anzusehen sind? (Alles bezogen auf InnoDB)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: MySQL Datenbank Geschwindigkeitsvergleich

  Alt 20. Sep 2014, 08:36
Bei 5 Mio. Datensätzen würde ich mir noch keine Gedanken um Partitionierung und Co. machen.
Solange der Rechner nicht ein alte Krücke ist und man kein SW-Implementierungsfehler macht dürften Indize und genügend Speicher (wenn möglich sollten alle Indizes von der DB im Speicher gehalten werden können) ausreichen. Solltest du mal in den Bereich Mrd-Datensätze kommen dann können wir wieder uns unterhalten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz