AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mehrer Ordner auswählen

Ein Thema von Nedo · begonnen am 26. Sep 2014 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2014
Antwort Antwort
Nedo

Registriert seit: 8. Sep 2014
Ort: Osnabrück
16 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Mehrer Ordner auswählen

  Alt 26. Sep 2014, 14:51
Moin,

Ich habe mal wieder ein Problem/Frage :

mit welcher Komponente kann ich Mehrere Ordner auswählen... also wie wenn ich in einem OpenDialog "AllowMultiSelect" setzte nur für Ordner.
Ich habe mir schon die Optionen für OpenDirectory angesehen aber keine Möglichkeit gefunden mehrere Ordner aus zu wählen

Kennt jemand eine Möglichkeit hierfür ?

Danke schon mal,
Nedo
Lukas
Erst denken dann fragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Mehrer Ordner auswählen

  Alt 26. Sep 2014, 15:42
Den TFileOpenDialog kannst du auf MultiSelect einstellen und man kann dem sagen, daß er ein Verzeichnisauswahldialog ist. (siehe Optionen)

Ob das jetzt beides zusammen funktioniert, hab ich nicht ausprobiert.
Aber als Verzeichnisauswahldialog ist er definitiv besser, als der "alte" Verzeichnisauswahldialog, welche fast alle verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Sep 2014 um 15:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nedo

Registriert seit: 8. Sep 2014
Ort: Osnabrück
16 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Mehrer Ordner auswählen

  Alt 2. Okt 2014, 08:23
Den TFileOpenDialog kannst du auf MultiSelect einstellen und man kann dem sagen, daß er ein Verzeichnisauswahldialog ist. (siehe Optionen) .
Wie heißt den diese Option? In der F1 Hilfe finde ich diese passende Option nicht.

ofReadOnly
Das Kontrollkästchen Nur Lesezugriff ist beim Öffnen des Dialogfelds standardmäßig aktiviert.

ofOverwritePrompt
Wenn der Benutzer eine Datei angibt, die bereits geöffnet ist, wird eine Meldung mit der Frage, ob diese Datei überschrieben werden soll, angezeigt. (Wird für Dialogfelder zum Speichern von Dateien verwendet.)

ofHideReadOnly
Das Kontrollkästchen Nur Lesezugriff wird deaktiviert.

ofNoChangeDir
Wenn der Benutzer auf OK klickt, wird das aktuelle Verzeichnis auf den Wert zurückgesetzt, den es vor dem Öffnen des Dialogfeldes hatte.

ofShowHelp
Im Dialogfeld wird die Schaltfläche Hilfe angezeigt.

ofNoValidate
Dateinamen werden nicht auf ungültige Zeichen geprüft. Dadurch können auch Dateinamen mit ungültigen Zeichen ausgewählt werden.

ofAllowMultiSelect
Der Benutzer kann im Dialogfeld mehrere Dateien auswählen.

ofExtensionDifferent
Dieses Flag wird zur Laufzeit gesetzt, wenn der ausgewählte Dateiname nicht die in DefaultExt angegebene Erweiterung hat. Vergessen Sie nicht, dieses Flag zurückzusetzen, wenn Sie es in einer Anwendung verwenden.

ofPathMustExist
Wenn der Benutzer einen Dateinamen mit einem nicht existierenden Pfad angibt, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

ofFileMustExist
Wenn der Benutzer eine nicht vorhandene Datei angibt, wird eine Fehlermeldung angezeigt (ist nur für Dialogfelder zum Öffnen von Dateien verfügbar).

ofCreatePrompt
Wenn der Benutzer eine nicht existierende Datei angibt, wird eine Meldung mit der Frage, ob eine neue Datei mit dem angegebenen Namen erzeugt werden soll, angezeigt.

ofShareAware
Ignoriert Fehler, die aus gemeinsamen Zugriffen resultieren.

ofNoReadOnlyReturn
Zeigt eine Fehlermeldung an, wenn der Benutzer eine schreibgeschützte Datei auswählt.

ofNoTestFileCreate
Prüft nicht, ob eine Netzwerkdatei geschützt ist und ob auf ein Laufwerk zugegriffen werden kann. Das Flag ist nur wirksam, wenn der Benutzer eine Datei in einem gemeinsam benutzten Netzwerkverzeichnis speichern will, in dem er zwar Dateien erzeugen, aber nicht ändern darf.

ofNoNetworkButton
Entfernt die Schaltfläche Netzwerk (die das Dialogfeld Netzlaufwerk verbinden öffnet) aus dem Dialogfeld. Dies gilt nur, wenn das Flag ofOldStyleDialog gesetzt ist.

ofNoLongNames
Zeigt nur Dateinamen im konventionellen DOS-Format an (8.3). Diese Option ist nur gültig, wenn Options auch ofOldStyleDialog enthält.

ofOldStyleDialog
Erzeugt das Dialogfeld im traditionellen Stil.

ofNoDereferenceLinks
Deaktiviert die Dereferenzierung von Windows-Verknüpfungen. Wenn der Benutzer eine Verknüpfung auswählt, wird der Eigenschaft FileName nicht die Datei zugewiesen, auf die die Verknüpfung zeigt, sondern der Pfad und der Dateiname der Verknüpfung selbst (die .LNK-Datei).

ofEnableIncludeNotify
(Windows 2000 und neuere Versionen.) Die Botschaft CDN_INCLUDEITEM wird an das Dialogfeld gesendet, wenn der Benutzer einen Ordner öffnet. Für jeden Eintrag in dem neu geöffneten Ordner wird eine Benachrichtigung gesendet. Mit Hilfe dieser Botschaften können Sie steuern, welche Einträge in der Liste des Ordners erscheinen sollen.

ofEnableSizing
(Windows 98 und höher.) Ermöglicht dem Benutzer, die Größe eines Dialogfeldes im Explorer-Stil zu verändern. Standardmäßig ist eine Größenänderung immer, unabhängig vom Wert dieser Option, möglich. Diese Option ist nur erforderlich, wenn Sie eine Hook-Prozedur oder eine benutzerdefinierte Schablone verwenden. Die Größe von Dialogfeldern im alten Stil kann nicht verändert werden.

ofDontAddToRecent
Die Datei wird nicht in die Liste der zuletzt geöffneten Dateien aufgenommen.

ofForceShowHidden
Im Dialogfeld werden auch verborgene Dateien angezeigt.
Lukas
Erst denken dann fragen

Geändert von Nedo ( 2. Okt 2014 um 08:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Mehrer Ordner auswählen

  Alt 2. Okt 2014, 08:32
Den TFileOpenDialog kannst du auf MultiSelect einstellen und man kann dem sagen, daß er ein Verzeichnisauswahldialog ist. (siehe Optionen) .
Wie heißt den diese Option? Ich finde nur "ofPathMustExist" das ist aber doch was anderes oder nicht? Die F1 Hilfe sagt zu dem ganzen Thema leider nur "Legt das Aussehen und das Verhalten des Dialogfeldes fest. Mit Options können Sie das Erscheinungsbild und die Funktionalität des Dialogfeldes festlegen." .... Danke Delphi aber da wehre ich jetzt auch von erleine drauf gekommen. .... also leider kann ich das nicht über die Hilfe herausfinden
Die Optionen sind doch selbstsprechend
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fileopendialog.jpg  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Mehrer Ordner auswählen

  Alt 2. Okt 2014, 08:33
[fdoPickFolders,fdoAllowMultiSelect] oder [fdoPickFolders,fdoAllowMultiSelect,fdoPathMustExis t] ?

Die fdoPathMustExist und fdoFileMustExist Prüfungen kann man beim OpenDialog gut dafür benutzen, damit es schon im OK es OpenDialogs knallt und nicht erst beim späteren Versuch die Datei auszulesen.

[edit]
Zitat:
Die Optionen sind doch selbstsprechend
Joar, könnte man fast so sagen.

Aber schon bissl inkonsequent einmal von Path und dann von Folder zu sprechen ... wer soll das denn erkennen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Okt 2014 um 08:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nedo

Registriert seit: 8. Sep 2014
Ort: Osnabrück
16 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: Mehrer Ordner auswählen

  Alt 2. Okt 2014, 08:52
Wenn ich denn eine Option namens: "fdoPickFolders" hätte, hätte ich nicht danach gefragt... aber sorry ich kann sie nicht finden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
delphi-xe5.jpg  
Lukas
Erst denken dann fragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Mehrer Ordner auswählen

  Alt 2. Okt 2014, 09:07
Deine Optionen sehen eher nach TOpenDialog aus und nicht nach TFileOpenDiakog.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Nedo

Registriert seit: 8. Sep 2014
Ort: Osnabrück
16 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#8

AW: Mehrer Ordner auswählen

  Alt 2. Okt 2014, 09:12
ääääääääääähm ja da könntest du recht haben sorry habe das die ganze Zeit überlesen

Danke für eure Hilfe Leute !!!
Lukas
Erst denken dann fragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz