AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FireDAC Commit Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireDAC Commit Problem

Ein Thema von Eppos · begonnen am 9. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 11:13
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: FireDAC
Hallo zusammen,

ich bin momentan beim umstellen von FibPlus auf FireDAC und jetzt in der Feinabstimmung.
Ich habe mir für die Erleichterung eine kleine ExecSQL Routine geschrieben die für mich inserts und updates übernimmt:

Delphi-Quellcode:
function ExecQuery( Sql : String; Database : TADConnection ) : boolean;
var myQuery : TADQuery;
begin
  myQuery := TADQuery.Create( Application );
  myQuery.Connection := Database;
  myQuery.SQL.Text := Sql;
  myQuery.ExecSQL;
  myQuery.Connection.Commit; // <-- hier dauert es ca 25 mal so lange wie mit FibPlus
  myQuery.Free;
end;
An der markierten Stelle dauert es ewig.

Hat jemand eine Idee?

Gruß
Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 11:18
Es ist TFDQuery, nicht TADQuery, oder?

Schau mal, wie Deine Standard-Einstellungen für FireDAC sind, insbesondere bei den Update- und FetchOptions. Deine Query erbt die Settings der Connection, wenn sie keine eigenen Einstellungen hat.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 14:48
TADQuery <-- Arbeite mit Delphi XE2 und (FireDAC) AnyDAC

Ich wollte es eigentlich ohne das Commit machen.
Das Problem daran war aber, dass die Änderungen an den Daten erst nach beenden des Programms geschrieben worden sind und somit erst dann für die anderen Benutzer zugänglich waren - gibt hier eine andere Lösung?

Die Optionen sind natürlich sehr vielseitig, gibt es ganz bestimmte Optionen die man sich anschauen sollte?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 14:53
Erst mal sollte man feststellen, was den genau so lange dauert. Hast Du mal alle anderen Verbindungen zur Datenbank/Connection getrennt?
Der eigentlich Commit sollte schnell gehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 14:55
Hallo...

heißt das, daß nur mit dem Commit die Daten in der DB ankommen? Steht die Connection auf so etwas wie "AutoCommit"? Wo wird die Transaktion geöffnet welche du mit dem Commit abschließt? Wo ist das Rollback im Fehlerfalle?
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 14:58
@mkinzler
Ja ich habe alle Verbindungen getrennt, bzw. den Dienst neu gestartet...

@haentschmann
Die Connection steht auf AutoCommit = True
Ein StartTransaction etc. gibt es nicht.

Geändert von Eppos ( 9. Okt 2014 um 14:58 Uhr) Grund: name vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 15:04
Wenn AutoCommit auf True steht, wird je nach Bibliothek entweder die aktuelle Transaktion per Commit abgeschlossen oder ein SavePoint erzeugt. Der explizite Commit beendet dann alle Teiltransaktionen ( Savepoints), bei vielen Statements sind das dann viele.

Schalte mal das Autocommit ab und verwende explizite Transaktionen.

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._%28FireDAC%29
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler ( 9. Okt 2014 um 15:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 15:14
@mkinzler
Danke für Info, ich hatte schon Transaktionen eingebaut, jedoch habe ich dann das Problem, dass Datensätze erst nach beenden des Programms in die Datenbank geschrieben werden und somit erst sichtbar für die anderen User sind.
Gibt es hierfür eine Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 15:22
Die Datnsätze sollten direkt beim Einfügen in der Datenbank landen, nur für andere Verbindungen (wenn nicht dirty read). Durch einen Commit, solten diese für andere Transaktionskontexte sichtbar sein ( andere Clients/andere Datenbankverbindungen).
Ich kenne jetzt AnyDAC/FireDAC nicht im Detail, ist aber bei den Komponenten, die ich kenne alle so.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: FireDAC Commit Problem

  Alt 9. Okt 2014, 15:33
Ich hatte/habe bei der Connection bei TxOptions/Isolation/xiReadCommitted hinterlegt...
Und da war das sehr nervige Phänomen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz