AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

Ein Thema von norwegen60 · begonnen am 22. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2014
Antwort Antwort
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

  Alt 22. Okt 2014, 23:34
Hallo,

ich habe ein Programm geschrieben, mit dem ich die diversen Datums eines Bildes korrigieren kann. Das funktioniert einwandfrei mit den EXIF-Datums. Seit Win7-64bit habe ich aber Probleme mit dem Datei-Datum. Ich habe es mit
Delphi-Quellcode:
            sFileDatum := '11.11.2011 11:11:11';
            FileSetDate(sFile, DateTimeToFileDate(StrToDateTime(sFileDatum)));
und zusätzlich mit
Delphi-Quellcode:
            hFile := FileOpen(sFile, fmOpenWrite or fmShareDenyNone);
            try
              DateTimeToSystemTime(StrToDateTime(sFileDatum), stWrite);
              SystemTimeToFileTime(stWrite, ftWrite);
              if not SetFileTime(hFile, @ftWrite, @ftWrite, @ftWrite) then
                ShowMessage((format('%s: Can´t set dates ## %s', [ExtractFileName(sFile), sFile]));
            finally
              FileClose(hFile);
            end;
probiert.
Problem:
Im Explorer wird weiterhin das alte Datum angezeigt. Verschiebe ich die Datei in ein anderes Verzeichnis, wird der 11.11. angezeigt. Schiebe ich sie wieder in das Verzeichnis zurück, in dem ich das Datum mit Delphi geändert habe, wird wieder das ursprüngliche Datum angezeigt. So als befände es sich in einem Puffer. Das Datum bleibt aber auch das alte, wenn ich das Bild im Verzeichnis dupliziere.
Rechtsklick-Dateieigenschaften zeigt '11.11.2011 12:11:11'
IrfanView Datum/Uhrzeit zeigt auch '11.11.2011 12:11:11'e

Hauptproblem ist, dass sich das Datum im Explorer gar nicht ändert.
Nebenproblem ist die Stunde Zeitverschiebung.

Wer kann helfen?

Vielen Dank
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

  Alt 22. Okt 2014, 23:44
Meines Erachtens reicht es nicht einfach nur das Datum der Datei zu schreiben.
Dafür sollte man den JPG Header verwenden in dem das Dateiformat, Uhrzeit usw.. steht.
Siehe Anhang was ich meine.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 16:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

  Alt 23. Okt 2014, 00:06
Wird im Explorer, in dem Verzeichnis auch wirklich das Dateidatum (LastWrite des Dateisystems) angezeigt, oder wurde die Ansicht (Ordnertyp) umgeschaltet, bzw. wird da z.B. das EXIF-Datum angezeigt?

Natürlich wird die Anzeige des Verzeichnisses standardmäßig pro Verzeichnis gespeichert und automatisch "intelligent" umgeshaltet, so daß man in jedem Verzeichnis was anderes sehen kann.

Oder hast du vielleicht ein paar Explorer-Extensions installiert, welche da rumpfuschen?



PS: Für Dateizeugs, schau mal in die Delphi-Referenz durchsuchenIOUtils.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

  Alt 23. Okt 2014, 00:08
Das Datum wird sich immer ändern.
Kopiere mal ne alte Datei vom Wechselträger auf die Platte.
Dann wird automatisch das aktuelle Datum genommen.
Oder?

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

  Alt 23. Okt 2014, 00:19
Nicht aber das Datum im EXIF und/oder IPTC Tag der Jpegdatei.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

  Alt 23. Okt 2014, 00:25
Nicht aber das Datum im EXIF und/oder IPTC Tag der Jpegdatei.
JO!
Deshalb habe ich ja darauf hingewiesen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

  Alt 23. Okt 2014, 09:17
Hallo zusammen,

Danke für die Hinweise. Ich hatte zwar in die Richtung schon rumprobiert, jetzt aber noch mal etwas genauer. Und siehe da, die Lösung ist gefunden. Das einzige Datum, das ich bewusst nicht geändert habe, war das EXIF-Original Datum. Genau dieses wird aber von "Datum" im Explorer angezeigt.

Danke und Grüße
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Filedatum einer jpg-Datei in Win7 ändern

  Alt 23. Okt 2014, 11:25
Genau dieses wird aber von "Datum" im Explorer angezeigt.
Nein, dort sind alle Datumse vorhanden, aber es sind zum Glück nicht alle 2000 Spalten immer sichtbar
und welche der Datumsspalten nun aktuell angezeigt werden, hängt von verschiedenen Faktoren ab,
wobei es dir aber keiner verbietet ein anderes Layout (Ordnertyp) und/oder andere Spalten anzuzeigen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz