AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Unterschied D2009 <-> XE7 Komponenten dynamisch erstellen auf Form -> Fehlermeldung

Unterschied D2009 <-> XE7 Komponenten dynamisch erstellen auf Form -> Fehlermeldung

Ein Thema von AJ_Oldendorf · begonnen am 23. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2014
Antwort Antwort
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
382 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Unterschied D2009 <-> XE7 Komponenten dynamisch erstellen auf Form -> Fehlermeldung

  Alt 23. Okt 2014, 12:04
Hallo zusammen,
kann mir mal bitte einer kurz sagen, warum der nachfolgende Code unter D2009 funktioniert und unter XE7 nicht mehr? Fehlermeldung bei AddCol ist dann: Element hat kein übergeordnetes Fenster

Unit1:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Unit2;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    frm2 : TForm2;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if not Assigned(frm2) then
    frm2 := TForm2.Create(Application);

  if Assigned(frm2) then
    frm2.Show;
end;

end.
Unit2:
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, VirtualTrees;

type
  TMyVirtualStringTree = class(TVirtualStringTree)
  private
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;

type
  TForm2 = class(TForm)
    GroupBox1: TGroupBox;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    MyVst : TMyVirtualStringTree;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  if not Assigned(MyVst) then
  begin
    MyVst := TMyVirtualStringTree.Create(Self);
    MyVst.Align := alClient;
    MyVst.Parent := GroupBox1;
    MyVst.Show;
  end;
end;

{ TMyVirtualStringTree }

constructor TMyVirtualStringTree.Create(AOwner: TComponent);

  procedure AddCol(aVst: TVirtualStringTree; aCaption: String; aWidth: Integer);
  begin
    with aVst.Header.Columns.Add do
    begin
      Text := aCaption;
      Width := aWidth;
    end;
  end;

begin
  inherited;

  NodeDataSize := SizeOf(Double);

  TreeOptions.PaintOptions :=
    [toShowButtons,
     toShowDropmark,
     toShowRoot,
     toShowHorzGridLines,
     toShowVertGridLines,
     toThemeAware,
     toUseBlendedImages] -
    [toShowTreeLines];

  Header.Options :=
    [hoColumnResize,
     hoDrag,
     hoShowHint,
     hoShowSortGlyphs,
     hoVisible];

  TreeOptions.SelectionOptions :=
    [toFullRowSelect];

  Header.Columns.Clear;

  AddCol(self, 'a', 150);
  AddCol(self, 'b', 150);
  AddCol(self, 'c', 150);
end;

end.
Viele Grüße

Edit:
Compilieren lässt es sich sowohl unter D2009 als auch unter XE7.
Nur beim D2009 sehe ich mein VirtualStringTree und erhalte keine Exception,
unter XE7 erhalte ich eine Exception und sehe keinen Tree.

Was wurde da geändert an den Delphi Versionen?

Geändert von AJ_Oldendorf (23. Okt 2014 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Unterschied D2009 <-> XE7 Komponenten dynamisch erstellen auf Form -> Fehlermeldu

  Alt 23. Okt 2014, 12:09
Möchtest du vielleicht noch die VirtualStringTree-Version mit angeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Unterschied D2009 <-> XE7 Komponenten dynamisch erstellen auf Form -> Fehlermeldu

  Alt 23. Okt 2014, 12:11
Klappt es, wenn Du erst den Parent setzt und danach erst das Align?
Delphi-Quellcode:
if not Assigned(MyVst) then
  begin
    MyVst := TMyVirtualStringTree.Create(Self);
    MyVst.Parent := GroupBox1;
    MyVst.Align := alClient;
    MyVst.Show;
  end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
382 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Unterschied D2009 <-> XE7 Komponenten dynamisch erstellen auf Form -> Fehlermeldu

  Alt 23. Okt 2014, 12:15
Der Fehler entsteht ja im .Create, das setzen des Parents danach bzw. das Setzen des Align hat da keine Auswirkung.

V5.5 -> spielt aber denke ich keine Rolle, da es unter D2009 und XE7 die gleiche Version ist

Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Unterschied D2009 <-> XE7 Komponenten dynamisch erstellen auf Form -> Fehlermeldu

  Alt 23. Okt 2014, 13:56
V5.5 -> spielt aber denke ich keine Rolle, da es unter D2009 und XE7 die gleiche Version ist
Doch! Aus der Fix-List von V5.5.1:

Zitat:
Added fix for #466: No parent window if column created in constructor
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
382 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Unterschied D2009 <-> XE7 Komponenten dynamisch erstellen auf Form -> Fehlermeldu

  Alt 23. Okt 2014, 14:10
Ups, diese Version 5.5.1 habe ich noch nicht. Danke für den Hinweis.

Edit:
Ich hatte immer nur auf der Hauptseite geguckt, welche Version grad aktuell ist und da steht groß, V5.5
http://www.jam-software.de/virtual-treeview/

Wenn man aber auf Download geht, steht dann V5.5.1.
Das hatte ich nie extra geprüft

Danke

Geändert von AJ_Oldendorf (23. Okt 2014 um 14:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz