AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

Ein Thema von rokli · begonnen am 28. Okt 2014 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
299 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 28. Okt 2014, 13:42
Hallo Zusammen!

Mein Programm muß einen, über TCP/IP (IPv4) angeschlossenen, Barcode-Scanner auslesen. Der Scanner befindet sich im lokalen Netzwerk.

Ich verwende einen Timer, um aus einem TIdTCPClient mit TidTCPClient.IOHandler.ReadLn den vom Barcode-Scanner gelesene Wert herauszubekommen. Den gelesenen Wert übertrage ich laufend in einen String. Ist der String <> '' schreibe ich ihn in eine Memo, leere die Variable und es geht von vorne los. Später soll der gelesene Wert dazu dienen, weitere Daten heraus zu suchen.

Im Coding sieht die Schleife so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.timScanTimer(Sender: TObject);
begin
   tag := 5;
   Inc(intLine);               // Durchläufe zählen
   Label1.Caption      := IntToStr(intLine);   // Durchläufe anzeigen
   Application.ProcessMessages;
   
   strLine      := tcpClient.IOHandler.ReadLn;   // Inhalt nach Zwischenvariable
   
   tcpClient.Disconnect;            // Client abschalten
   timScan.Enabled      := false;      // Timer anhalten
   
   if strLine <> 'then begin         // ein Barcode wurde erkannt
      memLog.Lines.Add(TimeToStr(now()) + strLine);   // Barcode in Memo schreiben
      strLine         := '';      // Zwischenvariable leeren
   end;
   
   timScan.Enabled      := true;      // Timer wieder starten
   tcpClient.Connect;            // und Client wieder anschalten
end;
Das funktioniert soweit auch. Aber: Nach ca. 20 - 30 Minuten steigt das Programm aus und meldet einen Stack-Overflow. (Access violation at xxx: write of adress xxx.) Mittlerweile habe ich im Prinzip nur noch diese Timer Prozedur im Programm. Alles drum herum habe ich entfernt, um auszuschließen, dass das Verhalten aus anderen Bereichen herrührt.

Kann mir jemand helfen, und mir sagen, was ich hier falsch mache?

Vielen Dank
Rolf
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 28. Okt 2014, 13:57
Rechnest du auch damit, daß während des Application.ProcessMessages ja auch wieder ein Timer-Event abgearbeitet werden kann? Nimm den Befehl doch testweise einfach mal raus.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 28. Okt 2014, 13:57
Gibt es da bei den Indys nicht ein Event, das feuert sobald Daten am Socket ankommen? Warum über einen Timer auslesen? Das ist IMHO nicht korrekt.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
299 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 28. Okt 2014, 14:37
Hallo Uwe,

den Application.Process habe ich eingebaut, um den Zähler sehen zu können; in einer Version vorher hatte ich alles in´s Memo protokolliert ... und das wurde zu lang, also hab ich nur den Zähler ausgegeben. Aber abgebrochen ist das Programm vorher auch.

@Sherlock: Den gibts leider nicht. Daher bin ich auf den Timer gekommen.

Es gibt einen Event

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.tcpClientWork(ASender: TObject; AWorkMode: TWorkMode;
  AWorkCount: Int64);
begin
   //
end;
Aber der hat bei mir nicht funktioniert (es gibt auch noch einen onStartWork und onEndWork). Heißt, ich habe keine Daten bekommen.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#5

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 28. Okt 2014, 16:42
Müsste das nicht ehr ein TCP-Server sein? So wie ich das sehe schickst Du ja vom Client keinen Befehl an den Scanner, um dann das Ergebnis abzufragen, sondern der Scanner schickt was, wenn er was hat.
Dann könntest Du mit dem OnExecute des TCP-Servers darauf reagieren und schauen was geliefert wird. Ich glaube das ist auch das Event was Sherlock meint.
Der TCP-Server macht ja einen Thread auf und steht dann blockierend auf dem Socket und wartet, bis was ankommt. Wenn was kommt, wird es verarbeitet. Das ganze passiert dann in einer Schleife.

Ich habe leider gerade kein Delphi hier, um genau zu schauen, wie die Events heißen, aber das kam mir gerade in den Sinn, als ich Deinen Beitrag gelesen habe.

Oder verstehe ich das falsch. Das setzt natürlich voraus, dass der Scanner sich zu Deinem Programm verbindet, und was schickt. Dein Programm läuft als Server in einem Loop und reagiert nur.
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
299 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 29. Okt 2014, 06:24
Guten Morgen!

Leider musste ich gestern weg und konnte nicht mehr antworten.

Also es verhält sich so, dass der Barcode Scanner ein TCPServer ist. Und dieser Server sendet das, was er als Barcode gelesen hat. Damit (so habe ich es interpretiert) habe ich auf "meiner" Seite einen TCPClient genommen ... was ja auch in den ersten 15 bis 20 Minuten funktioniert.

Im Moment läuft der Aufbau übrigens wieder ohne den Application.ProcessMessages.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
299 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 29. Okt 2014, 06:55
So sieht der Fehler aus, den ich da bekomme.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehlermeldung.png  
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 29. Okt 2014, 07:20
Kannst Du eigentlich isolieren, in welcher Zeile der Fehler auftritt? Hast Du sowas wie MadExcept oder EurekaLog?

Ausserdem sellt ein Server in einer normalen Welt Daten bereit, die ein Client abholen kann, so er denn lustig ist. Also müsste es eigentlich so sein, daß in mehr oder weniger Regelmäßigen Abständen Dein client eine Verbindung aufbaut, und mal nachsieht, obs was neues zu holen gibt. Dein Konstrukt sieht mir nicht so ganz danach aus. Aber dazu kenne ich die Indys zu schlecht.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann

Geändert von Sherlock (29. Okt 2014 um 07:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
299 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 29. Okt 2014, 07:51
Hallo Sherlock,

genauso soll es sein! Innerhalb des Timers wird in der Zeile strLine = tcpClient.IOHandler.ReadLn ermittelt, ob der Server etwas bereit gestellt hat. Wenn das der Fall ist, soll der Wert in strLine im if-Konstrukt weiter verarbeitet. Wenn der Server keine Daten bereit gestellt hat, läuft der Timer einfach weiter.

Im Moment Trenne ich die Verbindung vor dem If und Verbinde nach dem If wieder - das werde ich mal in die Schleife verlegen, sodass nur getrennt wird, wenn die Variable gefüllt ist.

Die beiden Tools habe ich leider nicht.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: TidTCPCLient erzeugt Stack-Overflow

  Alt 29. Okt 2014, 08:02
Die beiden Tools habe ich leider nicht.
http://madshi.net/madExceptDescription.htm -> zum ausprobieren kann man es kostenlos runter laden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz