AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rest JSON

Ein Thema von borstenei · begonnen am 1. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2014
Antwort Antwort
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#1

Rest JSON

  Alt 1. Nov 2014, 23:00
Hallo,
ich teste gerade die Rest Komponenten mit JSON. Verschiedene Dienste habe ich schon gut "anzapfen" können.Aber ein Problem bleibt wenn zb. ein knoten oder ein Element nicht vorhanden ist wieder erwarten, schmiert die Anwendung ab.
Wie kann ich das vorhandensein eines Eintrags überprüfen...? das hier soll jetzt mal nur als Beispiel dienen....
Delphi-Quellcode:
Title := MainForecast.GetValue('title').Value;
        Publisher := MainForecast.GetValue('publisher').Value;
        PublishedDate := MainForecast.GetValue('publishedDate').Value;
        Description := MainForecast.GetValue('description').Value;
        SeitenAnzahl := MainForecast.GetValue('pageCount').Value;
        Sprache := MainForecast.GetValue('language').Value;
        Autor := MainForecast.GetValue('authors') as TJSONArray;
        Autoren := Autor.Items[0].Value;
        ISBNCode := MainForecast.GetValue('industryIdentifiers') as TJSONArray;
        Code13:= TJSONObject(ISBNCode.Items[1]).GetValue('identifier').Value;
        CodeTyp13 := TJSONObject(ISBNCode.Items[1]).GetValue('type').Value;
        Code10:= TJSONObject(ISBNCode.Items[0]).GetValue('identifier').Value;
        CodeTyp10 := TJSONObject(ISBNCode.Items[0]).GetValue('type').Value;
        Imagelinks := MainForecast.GetValue('imageLinks') as TJSONObject;
        BildPfad := ImageLinks.GetValue('thumbnail').Value;
        Categories := MainForecast.GetValue('categories') as TJSONArray;
        Kategorie := Categories.Items[0].Value;
nur wenn jetzt zb. der Eintrag 'authors' fehlt , bekomme ich eine Fehlermeldung und der Rest wird natürlich auch nicht mehr abgearbeitet.
Meine Frage ist schlicht ....wie kann ich auf nicht vorhandene Knoten/Einträge reagieren..und mit dem nächsten Eintrag fortfahren...
Borstenei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Rest JSON

  Alt 2. Nov 2014, 00:02
Kuckst du Doku Delphi-Referenz durchsuchenSystem.JSON.TJSONObject und dort die Methoden und Eigenschaften anschauen.

z.B.: TryGetValue , Count , Values
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#3

AW: Rest JSON

  Alt 2. Nov 2014, 18:18
Hallo Sir Rufo,
Danke für den Tipp. Aber damit habe ich auch schon rum experimentiert.
Ich komme aber mit dem
TryGetValue nicht weiter, auch finde ich im Internet kein entsprechendes Sample.
Irgendwie finde ich es ungewöhnlich das niemand das nichtvorhandensein prüft?!.
Ich habe mir das "Delphi Cookbook" von Daniele Teti gekauft aber auch hier in den Beispielen finden nirgends eine überprüfung statt.
Kann mir jemand hier mal auf die Sprünge helfen?
Borstenei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Rest JSON

  Alt 3. Nov 2014, 00:45
Nun das TryGetValue arbeitet genauso wie alle Try Varianten (TryStrToInt , ...)
Delphi-Quellcode:
if LJSONObject.TryGetValue<string>(
  { APath } 'author',
  { out AValue } LStr ) then
  WriteLn( 'author found: ', LStr )
else
  WriteLn( 'author not found!' );
oder auf dein Beispiel angewendet
Delphi-Quellcode:
if MainForecast.TryGetValue<string>( 'title', LStr ) then
  Title := LStr
else
  Title := '';
Wenn dir das zu umständlich ist, dann bau dir einfach einen Helper
Delphi-Quellcode:
type
  TJSONValueHelper = class helper for TJSONValue
  public
    function GetValue<T>( const APath: string; ADefault: T ): T;
  end;

function TJSONValueHelper.GetValue<T>( const APath: string; ADefault: T ): T;
begin
  if not TryGetValue<T>( APath, Result )
  then
    Result := ADefault;
end;
und dann geht das einfach so
Delphi-Quellcode:
Title := MainForecast.GetValue<string>(
  { APath } 'title',
  { ADefault } '' );
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
borstenei

Registriert seit: 11. Nov 2011
121 Beiträge
 
#5

AW: Rest JSON

  Alt 6. Nov 2014, 11:50
Danke Dir Sir Rufo für Deine Mühe,
super schlanke Lösung.
Allerdings bekomme ich das nur umgesetzt wenn Bezeichner vorhanden sind, in diesem Fall
Delphi-Quellcode:
 Categories := MainForecast.GetValue('categories') as TJSONArray;
         Kategorie := Categories.Items[0].Value;
bekomme ich das wieder nicht mit
TryGetValue umgesetzt.
Ich habe hier jetzt einfach ein
Try Except eingefügt.
Borstenei
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Rest JSON

  Alt 6. Nov 2014, 13:14
Wieso das, ein simples If Assigned( Categories ) then reicht doch aus
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz