AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX Style Editor

Ein Thema von JRichmann · begonnen am 20. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

FMX Style Editor

  Alt 20. Nov 2014, 19:54
Hallo zusammen,

benutzt irgendwer von euch den FMX Style Editor ?
Geht das überhaupt ?

Ich will mir für eine Listbox (für die Items) einen ganz einfachen Style bauen:

>> Tlayout
>>Text1
>>Text2
>>Text3

Das klappt auch.... ich kann 3 Texte einfügen

Nun soll noch ein 4ter hinzu

>> Tlayout
>>Text1
>>Text2
>>Text3
>>Text4

beim Speichern sagt Delphi immer und nur: Argument außerhalb des gültigen Bereichs.

Egal was ich probiere, Sobald ich ein 4tes Element einfüge: Argument außerhalb des gültigen Bereichs.

Ab und zu kommt das aber auch schon beim 2ten oder 3ten Element.


Hat jemand eine Idee ?


Oder soll man besser Delphi komplet in die Tonne treten und nur noch mit MS arbeiten.
Ich mache viel mit MS Compilern und diese sind weitaus stabiler als FMX.
FMX ist auch in der Version XE7 so schlecht, das ich eigentlich nicht mehr damit arbeiten möchte.

Ich sitze seit Stunden an diesem blöden Style....

...Jörg
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#2

AW: FMX Style Editor

  Alt 20. Nov 2014, 20:07
wie durch ein Wunder.... konnte ich nun ein einziges mal einen 4 Text hinzufügen.

Wenn ich es jetzt aber noch mal probiere dann kommt immer und permanent die Meldung: Argument außerhalb des gültigen Bereichs.

Mein Projekt ist noh sehr jung.... irgendwie glaube ich, dass ich Delphi einstapfen sollte.
Ich warte seit Jahren aus ein laufendes FMX... und nun muss ich sehen: XE7 kann nicht einmal
einen ganz einfachen Style erstellen.

Ich mag einfach nicht mehr so richtig......

...Jörg
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FMX Style Editor

  Alt 20. Nov 2014, 21:59
Als Jemand, der glaube ich ziemlich unverdächtig ist, etwas gegen FireMonkey zu haben...

Ich muss Dir da leider VOLL zustimmen. Der Style-Editor ist so ziemlich das Letzte, was man sich wünscht: unverständlich, schlecht zu handhaben und voller Fehler...

Hier ist dringend Verbesserung erwünscht!!!

Momentan kann ich Dir nur eines raten: Bearbeite den Style mit dem Style-Editor, soweit Du kommst. Dann wähle im Editor den Button "Speichern" und speichere das Stylebook als Textdatei ab (die Formdatei kannst Du leider nicht direkt bearbeiten, da das Stylebook dort als binäre Ressource abgelegt wird).

Dann öffne die Datei mit dem Texteditor und ergänze die fehlenden Teile oder ändere das ab, was Du visuell nicht bearbeiten konntest. Hinterher lädst Du dann den geänderten Style wieder in das StyleBook ein (vorher alles entfernen).

Am Anfang ist es nicht leicht, sich da in der Textdatei zurecht zu finden, geht dann aber ganz zügig, wenn man sich einmal ein wenig orientiert hat.

Geändert von Harry Stahl (20. Nov 2014 um 22:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX Style Editor

  Alt 21. Nov 2014, 07:05
Oder man schaut sich mal 3rd-Party-Lösungen an

http://monkeystyler.com/styler
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#5

AW: FMX Style Editor

  Alt 21. Nov 2014, 14:48
Der MonkeyStyler scheint aber nur für XE2 and XE3 zu sein...

ich habe diesen schon vor Tagen probiert.
Bei XE7 + FMX bin ich damit nicht klar gekommen.
FMX hat den Style nicht lesen können

ansonsten habe ich weiter und ohne Ende "Argument außerhalb des gültigen Bereichs"

Konkret: Ohne Styles ist FMX sinnlos, da man aber Styles nicht erstellen kann ist XE7 FMX sinnlos.

Keine normale Firma dieser Welt kann es wagen so einen Mist auszuliefern.
Diese Leute von Embarcadero machen das aber... und das nach mehrere Jahren FMX.

Wenn man sich überlegt welche unglaublich Frechheit dieser Styler ist, dann kann
man (ich zumindest) nur zu einen einzige Schluß kommen.

Good bye... Delphi (ich mag nicht mehr so richtig)


Auf was soll man warten ? Etwa auf XE8 ?
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
JRichmann

Registriert seit: 8. Dez 2009
Ort: Pattensen
57 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#6

AW: FMX Style Editor

  Alt 21. Nov 2014, 14:59
Hallo...


danke für den Tipp mit dem Speichern (in eine Textdatei).
In der Theorie klappt das wohl.

Der Knackpunkt ist aber folgender:
Wenn man das so macht, dann lässt sich hinterher fast gar nichts mehr im dem
Styleeditor machen, da man nun die Fehlermeldung "Argument außerhalb des gültugen Bereichs" permenent hat.

Grüße ...Jörg
Jörg Richmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FMX Style Editor

  Alt 21. Nov 2014, 16:58
Wenn Du den Fehler erzeugenden Style entweder hier oder bei Bedarf auch per privatem posting einmal offenlegst, sehe ich mir (vielleicht andere auch) das gerne einmal an...

Ich hatte gestern testweise mal 4 TText in ein Listbox-Item-Style eingefügt, das ging eigentlich (allerdings seeeehr umständlich mit dem Style-Editor).

Argument außerhalb des gültigen Bereichs könnte kommen, wenn Du irgendwo Werte-Angaben gemacht hast, die halt die vorgesehenen Grenzen bei einer Eigenschaft eines Objektes überschreiten.

Der Monkey-Styler geht nur bis XE3, dürfte also mit XE7-Styles nicht zurecht kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: FMX Style Editor

  Alt 21. Nov 2014, 19:39
Ich behaupte, dass Dein Ansatz über die Styles falsch ist.
Nimm einen TListView und dessen Ereignis OnUpdateObjects. Damit kannst Du beliebig viele Texte und Bilder zu einem Item hinzufügen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: FMX Style Editor

  Alt 21. Nov 2014, 21:38
Der Knackpunkt ist aber folgender:
Wenn man das so macht, dann lässt sich hinterher fast gar nichts mehr im dem
Styleeditor machen, da man nun die Fehlermeldung "Argument außerhalb des gültugen Bereichs" permenent hat.

Grüße ...Jörg
Ich möchte fast wetten Du hast die Struktur zerstört. Aber egal...

Ich habe den StyleEditor noch NIE benötigt. Denn die Styles sind unterm Strich nix anderes als eine Zusammenstellung von
FMX Kommandos... Alles was ein Style kann, kann ich auch einfach im Sourcecode lösen.

Daher würde ich mich Daniel anschließen. Überdenke Dein Designkonzept.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: FMX Style Editor

  Alt 22. Nov 2014, 00:30
Wobei ich finde, dass es deutlich einfacher ist, einen bestehenden Style leicht zu modifizieren und damit einen Userstyle zu erzeugen und dann bei Bedarf einer Komponente den gewünschten Style zuzuweisen, als alles per Source-Code zu machen...

Hängt aber ansonsten vielleicht auch vom Einzelfall ab, also je nach dem, was die Anforderung ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz