AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TDateTimePicker Win 8.1

Ein Thema von LokutusvB · begonnen am 3. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2014
Antwort Antwort
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 3. Nov 2014, 15:28
Hallo,

wenn ich ein Programm mit einem DateTimerPicker auf meinem Win7 64Bit Rechner starte, dann hat der geöffnete DateTimePicker auch in dem Popup zur Auswahl des Datums die Schriftfröße, die ich ihm in Delphi vorgegeben habe. Wenn ich das selbe Programm auf einem Tablet mit Win 8.1 starte, dann hat der geöffnete Picker nicht die Größe, die ich ihm in Delphi vorgegeben habe, sondern sie die Schriftgröße des Systems. Was ist da los? Das Datum-Popup des Pickers sollte natürlich auch unter Win 8.1 die Schriftgröße haben, die ich in Delphi vorgegeben habe.
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 3. Nov 2014, 17:25
Kann ich nicht nachvollziehen- Win7, Win8.1, Win 10 Preview: Alles gleich.

Vorausgesetzt wir reden über Font.Size .
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 4. Nov 2014, 06:52
Richtig, wir reden über font.size. Die stelle ich bei der Komponente deutlich höher. Bei meinem PC wird dann auch der Kalender in der Schrift angezeigt, bei dem Tablet nicht.

Ich habe schon ein wenig im Netz geforscht, das könnte an den sogenannten Runtime Themes liegen. Aber dann müßte unter Windows 7 doch das selbe Verhalten stattfinden wie unter Windows 8, oder?

Ich konnte bei mir in Delphi XE6 keine Einstellungen für die Runtime Themes finden. Wo kann ich diese denn mal probeweise abschalten? Und was hat das dann für Auswirkungen auf das Programm?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 4. Nov 2014, 06:56
Wenn Du die abschaltest, sollte das aussehen wie unter Windows 2000 - altbacken wäre noch geschönt. Du würdest den Unterschied merken. Die Runtime Themes sind in den Projektoptionen einzustellen, und per Default bei jedem Projekt aktiviert.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
LokutusvB

Registriert seit: 18. Jul 2006
277 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 4. Nov 2014, 07:04
Stimmt, das schaut tatsächlich aus wie, naja, wie vor einigen Jahren eben. Allerdings wird nun auch auf dem Tablet die Schriftgröße in Delphi eingestellt verwendet.

Ja, was mache ich nun? Auf die Themes verzichten und dafür den DateTimepicker nehmen? Oder selbst wieder viel basteln? Ich denke, dann verzichte ich lieber auf die Themes. Oder Kennt jemand eine andere Lösung, bei der die Themes aktiviert sind, die Komponenten aber trotzdem ausnahmslos die Delphi-Einstellungen verwenden, und nicht die des Systems?
MFG
LokutusvB
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 4. Nov 2014, 08:28
Ach das aufklappbare Zeug! Das ist immer klein, ja.

Ich habe keine Links mehr zur Hand aber ich meine, es war relativ hoffnungslos, den Popup-Dialog da größer zu stellen. Ich habe mir dann immer ein eigenes Popup gebaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 5. Nov 2014, 09:43
Der unermüdliche Rodrigo Ruz hat ein Update für das VCL Styles-Projekt veröffentlicht, anscheinend kann man dem TDateTimePicker und dem TMonthCalendar nun auch zu Leibe rücken.

http://theroadtodelphi.wordpress.com...view-and-more/

Habe mit den Styles noch nichts gemacht, aber das könnte vielleicht weiterhelfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 5. Nov 2014, 10:07
Das ist doch nur einfärben...also vom User eingestelltes Windows-Theming ignorieren. Nette Spielerei aber eigentlich nutzlos. Die Größe kann auch er nicht beeinflussen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 5. Nov 2014, 10:25
Im Elpack von LMD gibts eine DateTime-Picker-Komponente die selbstgezeichnet ist.
Dort sollte die Größenänderung kein Problem darstellen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: TDateTimePicker Win 8.1

  Alt 5. Nov 2014, 11:07
Der unermüdliche Rodrigo Ruz hat ein Update für das VCL Styles-Projekt veröffentlicht, anscheinend kann man dem TDateTimePicker und dem TMonthCalendar nun auch zu Leibe rücken.

http://theroadtodelphi.wordpress.com...view-and-more/
Dem Mann baue ich irgendwann ein Denkmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz