AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm strukturieren

Ein Thema von fillibuster · begonnen am 6. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2014
Antwort Antwort
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Programm strukturieren

  Alt 6. Nov 2014, 10:14
Hallo,

da ich in Kürze tiefer in die Programmierung mit C# einsteige wollte ich mal in die Runde fragen, ob es sowas wie eine Best Practice gibt ein Programm zu strukturieren (Windows Programme mit Datenbankanbindung). In Delphi erstelle ich mir immer ein DBObject, leite für einzelne Tabellen davon Objekte ab und packe diese in ein Datenmodul. Jede Form bekommt eine einzelne Unit. Gibt es in C# eine ähnliche Vorgehensweise? Gibt es Tutorials, oder guten Source zum anschauen (GitHub o. ä.)?

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: Programm strukturieren

  Alt 6. Nov 2014, 10:20
Im MSDN gibt es haufenweise "Get started" Artikel. Was den Datenzugriff angeht verwendet man am sinnvollsten das Entity Framework. Auch dazu gibt es bei MS viele Tutorials und Beispiele. Das MSDN kann man nicht mit dem EDN vergleichen, da steckt sehr viel mehr Info drin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli
Online

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Programm strukturieren

  Alt 6. Nov 2014, 11:28
Die allgemeine Fragestellung ist schwer konkret zu beantworten.

Die Trennung bzw. Zuordnung verschiedener Projektbestandteile finde ich im .net besser gelöst. Insbesondere partielle Klassen und Namespaces ermöglichen einen übersichtlichen Projektaufbau.
Das Tool NuGet vereinfacht das Einbinden von benötigten Ressourcen.

Wenn Du einen ORM nutzen willst würde ich auch Entity Framework 6 empfehlen.
Wer es sich finanziell leisten kann, dem würde ich zu dem DevExpress-Paket raten. Das setzt aber auch wieder Visual Studio Professional voraus, da man mit dem kostenfreien VS Express keine Third Party Tools installieren kann.

Tutorials und Videos gibt es an allen Ecken und Enden.
Ich nutze auch gern die kostenpflichtigen (Abo) bei Video2Brain.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Programm strukturieren

  Alt 6. Nov 2014, 12:00
Hi,

das Problem bei den ganzen Get Started Sachen ist, dass diese seltenst zeigen wie man Programme mit mehr als 2 Formularen sinnvoll strukturiert. Für den Datenbankzugriff habe ich von devart die dotConnect Komponenten zur Verfügung. Ich werde mal schauen, ob ich aus den video2brain Tutorials was rausbekomme (zumindest aus den späteren Kapiteln .

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Programm strukturieren

  Alt 6. Nov 2014, 12:07
Bei der Frage nach der Struktur einer Anwendung denke ich zunächst an Architektur und dann erst an Frameworks.

Das EF ist zweifelsohne eine gute Wahl, auch DevExpress ist sehr zu empfehlen. Aber in der 'naiven' Anwendung (Zusammenklicken mit Objektdatasourcen und EF Erstellung etc.) wird man keine skalierbare, d.h. (in meinen Augen) gute Architektur hinbekommen.

Hier sollte man sich z.B. mit MVVM auseinandersetzen, soweit ich weiß, gibt es Codegeneratoren für EF, die MVVM berücksichtigen. Auch wird man mit WinForms in der Regel nicht glücklich. Es ist einfach zu handhaben und erinnert ein wenig an die VCL, aber architektonisch modern wird man damit nicht programmieren können. WPF ist da imho schon eher geeignet.

Weiterhin würde ich mich mit DI, Unittests etc. auseinandersetzen, bevor ich anfange, mir über eine gute und nachhaltige Struktur Gedanken zu machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz