AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String in TObjectList suchen

Ein Thema von StepByStep · begonnen am 12. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
StepByStep

Registriert seit: 12. Nov 2014
Ort: Schleswig-Holstein
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 08:53
Delphi-Version: XE2
Guten Morgen z'sammen,

ich arbeite und lerne zur Zeit mit Delphi. Bei allen bis heute auftretenden Problemen, hat mir diese Community super geholfen und ich konnte meine Fehler immer finden und beseitigen, doch heute bräuchte ich mal Hilfe. Dazu schildere ich am besten mal mein Problem so gut wie es geht:

Ich habe ein Memofeld in den ich Text schreibe. Die einzelnen Wörter werden ausgelesen und in einen String geschrieben - natürlich nicht alle auf einmal. Sobald also ein vollständiges Wort in meinem String ist, soll in meiner TObjectList gesucht werden, ob es bereits vorhanden ist und wenn es das nicht ist, soll es mit einem Counter hinzugefügt werden. Es scheitert bei mir nicht an dem Hinzufügen, sondern an dem Abgleich, weil ich dort eine OutOfRange-Exception bekomme und ich mit den Lösungen im Internet nicht wirklich viel anfangen konnte. Ich schicke euch mal meinen jämmerlichen Ansatz, wie ich versuche den Abgleich zu machen. <embarassed>

Code:
repeat
    if TCharacter.isletter(sEingabe[iIndex]) then        // Solange das aktuelle Zeichen
    begin                                                // ein Buchstabe ist,
      sWort := (AnsiLowerCase(sWort) + sEingabe[iIndex]); // soll dieser zu sWort gefügt werden.
    end
    else
    begin
      iCounter := 0;
      if sWort <> '' then // Wenn es ein anderes Zeichen ist
      begin
        if List.Count = 0 then
        begin
          iAnzahl := 1;
          List.Add(TWort.create(AnsiLowerCase(sWort), iAnzahl));
          // Sobald es ein anderes Zeichen ist, soll sWort der TObjectList hinzugefügt werden
          // Erhöht die Häufigkeit um einen
          sWort := '';
        end
        else
        begin
          repeat
            if sWort = List[iCounter].sWort2 then <--------------- Hier meckert er!
            begin
              List[iCounter].iAnzahl := List[iCounter].iAnzahl + 1;
              // Erhöht die Häufigkeit um einen
              sWort   := '';
              iCounter := List.Count - 1;
            end
            else
            begin
              if List[List.Count - 1].sWort2 = '' then
              begin
                break;
              end
              else
              inc(iCounter);
            end;
          until iCounter = List.Count - 1;
        end;
        if sWort <> '' then
        begin
          iAnzahl := 1;
          List.Add(TWort.create(AnsiLowerCase(sWort), iAnzahl));
          // Sobald es ein anderes Zeichen ist, soll sWort der TObjectList hinzugefügt werden
          // Erhöht die Häufigkeit um einen
          sWort := '';
        end;
      end;
    end;
    inc(iIndex);
  until iIndex = Length(sEingabe) + 2;
__________________________________________________ __________________________________________________ _______________________________________________
(Verzeiht mir, wenn ich nicht die richtige Implementation gewählt habe, mein Browser spinnt gerade irgendwie. Ich kann nichtmals Smileys setzen...)

Also zur Erklärung: Der Obere Teil ist ja einfach nur das Auslesen und gucken, ob es ein Buchstabe ist oder nicht.
Danach soll er dann, weil ja zu Beginn noch kein Element in der List ist, das erste Wort ohne Abgleich reinschreiben. Sobald List.Count aber nicht mehr 0 ist, also ein Element vorhanden ist, soll er den neuen String mit den Elementen in der Liste vergleichen und bei einem Fund den Zähler für dieses Wort erhöhen.
Und wenn das Wort halt nicht drin ist, dann soll er es ganz normal hinzufügen - so weit der Plan.

Ich hoffe ich konnte das gut genug schildern und bedanke mich schonmal für eure Hilfe.

Gruß
Jan
Jan

Geändert von StepByStep (12. Nov 2014 um 09:07 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 08:56
Der Index wird bei 0 beginne, dann ist der höchste Index Count-1
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
StepByStep

Registriert seit: 12. Nov 2014
Ort: Schleswig-Holstein
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 08:59
Hallo mkinzler,

das fiel mir beim durchlesen auch ebengerade auf, ich hatte die -1 da eigentlich schon drin stehen, war jetzt selbst verwirrt...
Fehler gelangt nämlich jetzt an seine alte Position in die Zeile: if sWort = List[iCounter].sWort2 then

Gruß
Jan
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 09:00
Hier Nicht:
Zitat:
if List[List.Count].sWort2
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
StepByStep

Registriert seit: 12. Nov 2014
Ort: Schleswig-Holstein
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 09:06
Wie meinst du "Hier Nicht"? Das ist doch die einzige Stelle, wo es hingehören würde. Mir ist klar, dass die Indexposition bei 0 beginnt, aber außer dieser einen Zeile gäbe es doch sonst keine Möglichkeit.
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 09:13
List.count ist zb. 3
Der Index ist aber dann von 0..2.
Daher ist List.count ein Index den es nicht gibt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
StepByStep

Registriert seit: 12. Nov 2014
Ort: Schleswig-Holstein
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 09:21
Ich muss das glaube ich mal richtig verstehen...

Ich habe eine Liste mit 10 Elementen. Die geht dann von 0 bis 9.
Jetzt schreibe ich einen String mit seinem dazugehörigen Integerwert an die erste Stelle, also die 0te.
Wenn ich jetzt ein weiteres Element habe, dann soll er das, mit allen Indexpositionen vergleichen,
ob der String schon vorhanden ist. Das wollte ich mit iCounter machen, der bei 0 startet und dann sich erhöht bis
zu List.Count - 1, also dem höchsten Listenindex.

Aber habe ich deinen Fall nicht schon mit der -1 abgedeckt Klaus?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 09:39
Wäre es nicht einfacher, die Suche in eine eigene Methode auszulagern? Dazu könnte man entweder die Liste erweitern, oder man macht es zur Not von außen.
Delphi-Quellcode:
function TWasWeißIch.IndexOfToken(const Token: string): integer;
var
  idx: integer;
begin
  Result := -1;
  for idx := 0 to List.Count - 1 do
    if Token = List[idx].sWort2 then
      begin
        Result := idx;
        break;
      end;
end;
Gibt diese Funktion -1 zurück, ist das Wort nicht enthalten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 09:49
Ich muss das glaube ich mal richtig verstehen...

Ich habe eine Liste mit 10 Elementen. Die geht dann von 0 bis 9.
Jetzt schreibe ich einen String mit seinem dazugehörigen Integerwert an die erste Stelle, also die 0te.
Wenn ich jetzt ein weiteres Element habe, dann soll er das, mit allen Indexpositionen vergleichen,
ob der String schon vorhanden ist. Das wollte ich mit iCounter machen, der bei 0 startet und dann sich erhöht bis
zu List.Count - 1, also dem höchsten Listenindex.

Aber habe ich deinen Fall nicht schon mit der -1 abgedeckt Klaus?
So wie es jetzt steht ja. Vorher stand aber was anderes.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
StepByStep

Registriert seit: 12. Nov 2014
Ort: Schleswig-Holstein
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: String in TObjectList suchen

  Alt 12. Nov 2014, 10:01
@mkinzler: Das hatte ich ja verbessert, s. #3

@DeddyH: Ich habe daraus zwar keine eigene Funktion gemacht, aber ich habe das Problem mit einer For-Schleife lösen können. Danke dafür. Er geht das jetzt auch alles richtig durch, doch jetzt wirft er mir während ich das eben gedebuggt habe eine Exception bei meinem Sortieralgorithmus aus...

Code:
procedure TForm1.Sort(var List: TObjectList<TWort>);
var
  iCounter, iHcounter, iPosition: integer;
  Temp:                          TWort;
begin
  iHcounter := 0;
  iCounter := 0;
  while iCounter < High(List[List.Count - 1].iAnzahl) do
  begin
    iPosition := iCounter;
    if iHcounter = High(List[List.Count - 1].iAnzahl) + 1 then
    begin
      inc(iCounter);
      iHcounter := iCounter;
    end
    else
    begin
      for iHcounter := iCounter + 1 to High(List[List.Count - 1].iAnzahl) do
      begin
        if (List[iHcounter].iAnzahl) > (List[iPosition].iAnzahl) then <----------- Siehe hier.
        // Sortiert die TObjectList nach der Häufigkeit
        begin
          Temp           := List[iHcounter];
          List[iHcounter] := List[iPosition];
          List[iPosition] := Temp;
        end;
      end;
      iHcounter := 0;
    end;
  end;
end;
Dies ist ebenfalls wieder eine OutOfRange-Exception, aber die verstehe ich nicht so ganz. iHcounter soll eine andere Indexposition haben als iPosition. Ich muss ja schließlich irgendwie die Zahlen zu den Strings sortieren und damit einhergehend vollständige Elemente der TObjectList, oder ist das falsch?

@Edit: Ich verlange nicht, dass ihr mir den kompletten Code vorschreibt, so lerne ich schließlich nicht... Ich brauche nur das Verständnis. Danke.
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz