AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Programm/Formular reagiert nicht während Datei kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm/Formular reagiert nicht während Datei kopieren

Ein Thema von Julian M. · begonnen am 13. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2014
Antwort Antwort
Julian M.

Registriert seit: 28. Dez 2010
41 Beiträge
 
#1

Programm/Formular reagiert nicht während Datei kopieren

  Alt 13. Nov 2014, 14:07
Hallo,

ich möchte ein Programm schreiben, welches Dateien/Verzeichnisse in einer Liste nacheinander kopiert.
Die Liste (geführt in Form einer Listbox) soll sich während kopiert wird, beliebig erweitern lassen. Da kommt mein Problem: So lange kopiert wird, kann man auf dem Formular nichts klicken. Das ist besonders bei großen Dateien inakzeptabel.

kennt Jemand eine Lösung ?
Mir würde jetzt höchstens einfallen, die listbox in eine .txt zu exportieren und ein zweites Programm im Hintergrund kopieren zu lassen -> Finde ich aber sehr unschön

Ich benutze derzeit zum Kopieren dieses Funktion:
http://www.delphipraxis.net/107218-v...-kopieren.html

Danke im Voraus !

Geändert von Julian M. (13. Nov 2014 um 14:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Programm/Formular reagiert nicht während Datei kopieren

  Alt 13. Nov 2014, 14:26
Mit dem Stichwort "Hintergrund" bist Du schon grob richtig.
Du müsstest die Kopiererei in einen Thread auslagern. Dann bliebe Dein Formular ansprechbar.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Julian M.

Registriert seit: 28. Dez 2010
41 Beiträge
 
#3

AW: Programm/Formular reagiert nicht während Datei kopieren

  Alt 13. Nov 2014, 14:29
Danke, irgendwie fiel es mir jetzt auch ein
Habe mich nur mit Threads bisher noch nicht beschäftigt (bzw. wo es geht vermieden)

Ist ja wohl nicht ganz soo einfach das Thema. Aber ich werde mich mal ran setzen.

Falls es noch eine andere Lösung gibt, immer her damit
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Programm/Formular reagiert nicht während Datei kopieren

  Alt 13. Nov 2014, 14:36
Du hast ein - wie ich finde - vereinfachtes Szenario, da Du im einfachsten Fall eine Liste von oben nach unten abarbeitest. Fange mit einem Thread an und lass den jeweils eine Datei kopieren. Die Lösung hat gewiss Potential zur Optimierung, aber dafür solltest Du da so gut wie jedes Delphi TThread-Tutorial anwenden können. Wenn Du den Einstieg erstmal hast, kommt der Rest nach und nach schon.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Julian M.

Registriert seit: 28. Dez 2010
41 Beiträge
 
#5

AW: Programm/Formular reagiert nicht während Datei kopieren

  Alt 13. Nov 2014, 15:26
Danke, und schon ist mein Problem mittlerweile gelöst !!! War ja wirklich nicht allzu schwer. :]
Wirklich toll wie schnell man hier eine freundliche und kompetente Antwort bekommt!

Das hier hat mir sehr geholfen bzw. ist die Lösung für einen einfachen Thread

Delphi-Quellcode:
interface
 
uses
  classes;
 
type
  TMyOwnThread = class(TThread)
  protected
    procedure Execute; override;
  end;
 
implementation
 
procedure TMyOwnThread.Execute;
begin
  // Führe hier irgendwelche Berechnungen aus.
end;
Thread ausführen/starten
Delphi-Quellcode:
 Thread := TMyOwnThread.Create(True);
 Thread.Resume;

Geändert von Julian M. (13. Nov 2014 um 15:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Programm/Formular reagiert nicht während Datei kopieren

  Alt 13. Nov 2014, 16:06
Oder du nutz die Shellcopy Funktion und startest eine Task von Windows...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz