AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FreePascal Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 20. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:00
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: SQLite3Connection
Hallo,

ich bin kein DB-Spezialist, daher wollte ich fragen wie man am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern? Als TEXT oder DATETIME Datentyp? Was spricht für TEXT und was für DATETIME? TEXT finde ich flexibler, man kann das Datum und die Uhrzeit im beliebigen Format abspeichern, was für verschiedene Ländereinstellungsstandards gut ist und man kann in dem Feld gut suchen. DATETIME dagegen wandelt das ganze in irgendwelche Zahlenfolge um somit ist die Suche nicht möglich.

Was denkt ihr darüber? Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:03
Zitat:
Was spricht für TEXT
Als Datenbank-Laie würde ich sagen: Nichts.

Wenn du es schon als Text speichern willst, dann in einem internationalen Standard wie ISO 8601.

Aber jede Datenbank hat einen Feldtyp für Datum/Zeit, grade das ist doch der Sinn dahinter dass man sich mit den Umwandlungen nicht mehr rumärgern muss und du dir direkt einen TDateTime -Wert daraus holen kannst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.127 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:03
Warum als Text?
Und gut suchen? Nein!

* Man muß es erst konvertieren, dabei kann viel schief gehen (anderes Datumsformat und schon knallt es z.B. DE <> EN)
* es braucht mehr Platz
* man kann damit nicht rechnen (Datum + 4 Tage)
* es lässt sich blöde sortieren
* und filtern geht sowieso nicht (von-bis)
* wenn, dann dauert filtern/sortieren auch noch länger


Speicherst du Zahlen und vorallem Fließkommazahlen auch als Text?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Nov 2014 um 12:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:04
Werte immer im entsprechenden Typen speichern!
Bei der Speicherung als Text handelst Du dir nur ein enormes Fehlerpotential ein.
Die Speicherung als DateTime hat den Vorteil, dass diese unabhängig vom Datumsformat ist ( Sprache, Kurz-/Langformat, ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:04
Man hätte DateTime nicht erfunden, wenn es nicht sinnvoller wäre als Text.

- frei formatierbar in der Darstellung
- Zeitzonen unabhängig
- sortierbar
- man kann damit rechnen

Das sind so auf die Schnelle Vorteile, die mir dazu einfallen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:22
Ok... dann lässt sich wohl auch die Suche in dem DateTime Feld realisieren, muss nur rausfinden wie. ))

Danke Euch!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:33
Was willst Du darin suchen? Du kannst anhand des Wertes Suchen/Filtern (between usw.)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:35
Was willst Du darin suchen? Du kannst anhand des Wertes Suchen/Filtern (between usw.)
Habe mich falsch ausgedruckt, selectieren möchte ich, z.B. alle Einträge von 15.11.2014 bis 20.11.2014 ))
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:37
Aus der SQLite Dokumentation:

Zitat:
1.2 Date and Time Datatype

SQLite does not have a storage class set aside for storing dates and/or times. Instead, the built-in Date And Time Functions of SQLite are capable of storing dates and times as TEXT, REAL, or INTEGER values:

TEXT as ISO8601 strings ("YYYY-MM-DD HH:MM:SS.SSS").
REAL as Julian day numbers, the number of days since noon in Greenwich on November 24, 4714 B.C. according to the proleptic Gregorian calendar.
INTEGER as Unix Time, the number of seconds since 1970-01-01 00:00:00 UTC.

Applications can chose to store dates and times in any of these formats and freely convert between formats using the built-in date and time functions.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Wie am besten ein Datum und eine Uhrzeit in der DB speichern?

  Alt 20. Nov 2014, 12:46
Was spricht gegen eine Timestamp? Ganz ungünstig ist es als vorformatiertes Format abspeichern. dann musst du es jedes mal auseinander nehmen und wieder zusammensetzen, wenn es anders dargestellt werden soll. Fängt schon damit an, wenn du nur das Jahr brauchst. Für Timestamps gibt es fertige Funktionen bzw. man schreibt sie sich einmal und fertig. Die sonstigen Vorteile wurden ja schon genannt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz