AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

Ein Thema von Ralle1 · begonnen am 21. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Ralle1

Registriert seit: 2. Nov 2011
49 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 09:45
Moin zusammen,

ist vermutlich ein alter Hut, bin aber trotzdem gerade drüber gestolpert und wollte mal wissen, was es damit auf sich hat:

Folgende Methode erzeugt berechtigter Weise die Warnung "[DCC Warnung] UnitTest.pas(36): W1036 Variable 'StringList' ist möglicherweise nicht initialisiert worden":
Delphi-Quellcode:
procedure TFormTest.Button1Click(Sender: TObject);
var
  StringList : TStringList;
  i : integer;
begin
  i := 1;
  if i=0 then
    StringList := TStringList.Create;
  StringList.Add('Rumms');
  StringList.Free;
end;

Nun irritiert es mich, dass die Warnung nicht mehr kommt, wenn man FreeAndNil einsetzt:
Delphi-Quellcode:
procedure TFormTest.Button2Click(Sender: TObject);
var
  StringList : TStringList;
  i : integer;
begin
  i := 1;
  if i=0 then
    StringList := TStringList.Create;
  StringList.Add('Rumms');
  FreeAndNil(StringList);
end;
Im Einsatz ist Delphi XE2. Würde ich als Bug einstufen, weiß jemand mehr dazu ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 09:52
Ich vermute, dass das damit zu tun hat, dass Free eine Methode (von TObject) ist, FreeAndNil hingegen eine reguläre Prozedur, die der Compiler nicht dahingehend prüfen kann.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 09:58
Interessanterweise kann das FreeAndNil auch an anderer Stelle stehen, ohne dass eine Warnung kommt (Delphi XE).

Delphi-Quellcode:
procedure TFormTest.Button2Click(Sender: TObject);
var
   StringList : TStringList;
   i : integer;
begin
   FreeAndNil(StringList);
   i := 1;
   if i=0 then
     StringList := TStringList.Create;
   StringList.Add('Rumms');
end;
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ralle1

Registriert seit: 2. Nov 2011
49 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 10:10
@DeddyH
das alleine kann es nicht sein:
Lasse ich im 1. Fall das Free weg, kommt die Warnung trotzdem, weil ich ja schließlich mit StringList.Add auf das Objekt zugreife.
Also FreeAndNil verbirgt auch die Warnung, die man für StringList.Add erwartet hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 10:13
Stimmt, das hab ich übersehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 12:36
Ist kein Wunder.
Das Objekt (in dem Fall die Stringlist) wird als var-Parameter an FreeAndNil übergeben.
Und Delphi kann nicht wissen was in FreeAndNil gemacht wird. Es könnte sehr gut sein, dass FreeAndNil das übergebene Objekt erstellt/initialisiert.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 12:52
Nunja, eigentlich kann Delphi das wissen.

Bei VAR muß die Variable initialisiert sein, denn Delphi kann ja nicht wissen, ob mit der Variable intern was gemacht wird.

Darum gibt es auch die OUT-Parameter, wo nichts rein geht, aber etwas raus kommt.
Und genau das OUT müsste der Entwickler verwenden, wenn er das von dir genannte Szenario implementieren will.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 12:56
Das alles erklärt aber immer noch nicht #4.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 13:05
Wieso erklärt das #4 nicht?

Das einzige was in meinen Augen falsch ist, ist dass bei:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormTest.Button2Click(Sender: TObject);
var
  StringList : TStringList;
  i : integer;
begin
  i := 1;
  if i=0 then
    StringList := TStringList.Create;
  StringList.Add('Rumms');
  FreeAndNil(StringList);
end;
keine Warnung kommt. Wenn das FreeAndNil vor dem Add stehen würde und keine Warnung käme dann kann ich das wie oben schon gesagt nachvollziehen. Aber so müsste Delphi erkennen dass es beim .Add möglicherweise knallen kann.

@himitsu: Bei var MUSS gar nichts Technisch können var und out gleichbedeutend benutzt werden meiner Erfahrung nach. Und weil es MÖGLICH ist als var-Parameter ein nil/uninitialisiertes Objekt zu übergeben und ein inititalisiertes zurückzubekommen ist die nicht vorhandene Warnung gerechtfertigt.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Warnung W1036 Variable nicht initialisiert bei Verwendung FreeAndNil()

  Alt 21. Nov 2014, 13:07
Aber dass die Warnung beim Add unterbleibt ist doch eben das Merkwürdige.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz