AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Generics / Typenkompatibilität?

Ein Thema von HJay · begonnen am 28. Nov 2014 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2014
Antwort Antwort
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Generics / Typenkompatibilität?

  Alt 28. Nov 2014, 13:40
Ich habe bisher die normale TObjectList verwednet und möchte jetzt auf die Generics.TObjectList<> umsteigen. Ich habe aber Probleme damit, eine allgemeine TObjectList zu deklarieren, die verschiedene abgeleitete Generic-Klassen aufnehmen kann -- was bei der klassischen TObjectList ja trivial ist. Geht das auch mit Generics?

Code:
 TA = class(TObject)
    Dummy: String;
  end;

  TAList = class(TObjectList<TA>);

  TB = class(TObject)
    DummyInt: Integer;
  end;

  TBList = class(TObjectList<TB>);


var
  Form1: TForm1;

  AList : TAList;
  BList : TBList;

  AnyList : TObjectList<TObject>; // was müsste hier stehen?

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  AList := TAList.Create;
  BList := TBList.Create;

  AnyList := AList; // Compilerfehler! 
  AnyList := BList; // ich möchte AnyList beide Klassen zuweisen können
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Generics / Typenkompatibilität?

  Alt 28. Nov 2014, 13:51
Das geht nicht.

Eine TObjectlist<A> kann einer TObjectList<B> nicht zugewiesen werden. Selbst A von B abgeleitet ist.
Die einzige gemeinsame Elternklasse ist immer erst TObject.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
alda

Registriert seit: 24. Mär 2014
Ort: Karlsruhe
93 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#3

AW: Generics / Typenkompatibilität?

  Alt 28. Nov 2014, 13:51
Hier ein bisschen Input zu Generics und Deinem Problem: http://delphisorcery.blogspot.de/201...-variance.html
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#4

AW: Generics / Typenkompatibilität?

  Alt 28. Nov 2014, 13:58
Hm, das ist enttäuschend und reduziert die Verwendbarkeit von Generics ja drastisch?!

Welche Lösungen gibt es denn, außer doch auf Generics zu verzichten?

Ich habe eine graphische Komponente, die eine klassische TObjectList annimmt und dann je Item dieser Liste etwas macht. Bisher kann ich beliebige abgeleitete TMyObjectList-Klassen zuweisen und fertig. Ich nehme an, jeder braucht derartige Funktionalität?

Gibt es für diesen simplen Fall eine Generics-Lösung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Generics / Typenkompatibilität?

  Alt 28. Nov 2014, 14:01
Einmal Generics, immer Generics. D.h. das ist kein nettes Feature, sondern ein komplett anderes Programmierparadigma. Will sagen: Du kannst Generics nicht mit Nicht-Generics mischen.

Wenn du was mit Generics ableitest, dann musst Du das durchziehen.


(Also es gibt Klimmzüge, um mit Reflection/RTTI noch was zu drehen, aber ... lass es.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Generics / Typenkompatibilität?

  Alt 28. Nov 2014, 14:03
In Spring4D haben wir dafür IObjectList, was von einer TObjectList<T> implementiert wird.
Für einen Lesezugriff ist das sicher, aber nicht für schreibende Zugriffe (siehe Beispiele in meinem Blogpost, der bereits verlinkt wurde).

Was du in deinem Fall aber machen kannst, ist von der Contnrs.TObjectList einen generischen Wrapper abzuleiten, wodurch du einmal Zuweisungskompatibilität zu TObjectList behälst aber trotzdem typensicher bist, indem du da nix reinpacken kannst, was nicht rein darf und das, was du raus holst, gleich typisiert ist.

Delphi-Quellcode:
type
  TMyObjectList<T:class> = class(TObjectList)
  private
    function GetItem(Index: Integer): T;
    procedure SetItem(Index: Integer; Value: T);
  public
    property Items[Index: Integer]: T read GetItem write SetItem; default;
  end;

function TMyObjectList<T>.GetItem(Index: Integer): T;
begin
  Result := List[Index];
end;

procedure TMyObjectList<T>.SetItem(Index: Integer; Value: T);
begin
  TObject(List[Index]) := Value;
end;
Das Implementieren der anderen Methoden wie Add überlass dir als Übung

Man kann übrigens, wenn es um reinen Lesezugriff geht, eine TObjectList<T> (wo T eine Klasse ist) auf TObjectList casten, da die ersten beiden Felder (das backing Array und der Count) binär kompatibel sind. Aber das würde ich ohne Umschweife als riesengroßen Hack bezeichnen, für den du in die Hölle kommst
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (28. Nov 2014 um 14:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alda

Registriert seit: 24. Mär 2014
Ort: Karlsruhe
93 Beiträge
 
Delphi XE6 Architect
 
#7

AW: Generics / Typenkompatibilität?

  Alt 28. Nov 2014, 14:34
....
Ich habe eine graphische Komponente, die eine klassische TObjectList annimmt und dann je Item dieser Liste etwas macht. Bisher kann ich beliebige abgeleitete TMyObjectList-Klassen zuweisen und fertig. Ich nehme an, jeder braucht derartige Funktionalität?

Gibt es für diesen simplen Fall eine Generics-Lösung?
Du könntest Deine Objekte auch ein View-konkretes Interface implementieren lassen (z.b.: Caption und Value lesen/schreiben). Somit ist die Implementierung hinten dran egal und Du kannst eine Liste vom Typ "IViewKannMichLesenInterface" halten. Aber ich kenne Deinen genauen Anwendungsfall natürlich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
HJay

Registriert seit: 7. Dez 2009
172 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#8

AW: Generics / Typenkompatibilität?

  Alt 28. Nov 2014, 15:58
Danke für eure Antworten... wird wohl nichts mit den Generics...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz