AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mit ADO eine Exceltabelle (12.0) auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit ADO eine Exceltabelle (12.0) auslesen?

Ein Thema von SearchBot · begonnen am 1. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2014
Antwort Antwort
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Mit ADO eine Exceltabelle (12.0) auslesen?

  Alt 1. Dez 2014, 20:19
Datenbank: Excel • Version: 12.0 • Zugriff über: ADO
Hallo

ich habe kein Excel bzw. nur den Excelviewer. Ich habe aber das ACE-Dings installiert und bekomme auch mit folgendem Code einen Connect zur Datei:

Ich habe dabei diese Quelle als Grundlage genommen:
http://www.delphipraxis.net/128818-e...lte-fehlt.html

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
var TabSL:TStringList;
    fdb,sTableName,s: string;
    iMaxCol,iMaxRows,iCol,iRow:integer;
    grid:TSortGRid;
begin
try if ADOConArt.Connected then ADOConArt.Close; except end;

  fDB:='C:\Test\Excel\Tabelle.xlsx';
  
  if uppercase(extractFileExt(fDB))='.XLSXthen
  s:= 'Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0; ' + //xlsx
      'Extended Properties=Excel 12.0;'
  else
  if uppercase(extractFileExt(fDB))='.XLSthen
  s:= 'Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; ' + //xls
      'Extended Properties=Excel 8.0;'
  else s:='';

  if s='then
   showmessage('Datei wird nicht unterstützt...')
  else begin
  ADOConArt.ConnectionString := s+'Data Source='+ fDB +'; Persist Security Info=False';
  ADOConArt.Open;
Bis hier geht es und die "Leitung steht".

Delphi-Quellcode:
  if ADOConArt.Connected then
    try
      TabSL:=TStringList.Create;
      Grid:=TSortGrid.Create(Form1);
      ADOConArt.GetTableNames(TabSL, False);
      for iMaxCol := 0 to TabSL.Count-1 do
        if pos('$',TabSL[iMaxCol])>0 then begin
          sTableName:= TabSL[iMaxCol];
          break;
        end;
      ADODataSet1.CommandText:= 'SELECT * FROM [' + sTableName + ']';
      ADODataSet1.Open;
Ob das geklappt hat, bin ich mir nicht mehr so sicher...

Delphi-Quellcode:
      // Zuweisen der Tabellenzeilen
     iMaxRows := ADODataSet1.RecordCount;
Hier hängt es dann und kehrt nicht zurück.

Und so sollte es weitergehen, ...
Delphi-Quellcode:
     Grid.RowCount:= iMaxRows;
     
      // Anzahl der Spalten ermitteln
      iMaxCol := ADODataSet1.FieldCount;
      Grid.ColCount:=iMaxCol;
      // Auf den ersten Datensatz springen
      ADODataSet1.First;

      // Dataset auslesen
      for iRow := 0 to iMaxRows-1 do
        begin
          for iCol := 0 to iMaxCol-1 do
            begin
              grid.Cells[iCol,iRow] := ADODataSet1.Fields[(iCol)].AsString
            end;
          ADODataSet1.Next;
        end;
      ADODataSet1.Close;
      Grid.SaveToFile(fDB+'.csv',#9);
    finally
     TabSL.Free;
     Grid.Free;
    end;
  ADOConArt.Close;

  end;
end;
1) Woran mag das liegen, daß ich das Blatt nicht auslesen kann?
2) Ich habe immer das Stringgrid-Verständnis, schön mit den Cells und so. ADODataSet scheint völlig anders aufgebaut zu sein.
3) Ich habe einiges über den Zugriff und so gelesen - "Records" sind Rows und "Fields" sind Columns? Irgendwie scheine ich bisher nie bis zur "Rasterebene" vorgedrungen zu sein...
4) Eigentlich will ich "nur" aus einer KillerTabelle (knapp 20MB, 10k Zeilen, 200 Spalten - die OpenOfficeCalc nicht einlesen kann und dabei hängen bleibt; ExcelViewer aber kein Problem damit hat) 2 Spalten auslesen und in eine Textdatei abspeichern; ergänzend kleine Tabellen komplett auslesen. Wegen diesem "bisschen" möchte ich mir eigentlich nicht teure Komponenten kaufen müssen, die Excel optimal unterstützen...

Bitte helft mir

Geändert von SearchBot ( 1. Dez 2014 um 20:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Mit ADO eine Exceltabelle (12.0) auslesen?

  Alt 2. Dez 2014, 07:15
habs mal anhand Deines Codes nachgestellt mit einer .xls und es funktioniert.
Verwende doch mal zum Testen ein DBGrid und verbinde es mit TDataSource mit dem ADODataSet1, dann siehst Du direkt was auf dem Bildschirm.
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Mit ADO eine Exceltabelle (12.0) auslesen?

  Alt 2. Dez 2014, 07:45

ich habe kein Excel bzw. nur den Excelviewer.

...

Wegen diesem "bisschen" möchte ich mir eigentlich nicht teure Komponenten kaufen müssen, die Excel optimal unterstützen...
Das ist nicht unbedingt notwendig: wir haben mit beiden Wegen (ADO und OLE) Erfahrung und es funktioniert im Produktiveinsatz ganz gut. Allerdings ist der Zugriff über ADO nicht immer der ideale Weg. Der Weg über OLE erscheint mir deutlich schneller zu sein. Was in jedem Fall aber empfehlenswert ist, ist eine passende Excel-Version installiert zu haben.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Mit ADO eine Exceltabelle (12.0) auslesen?

  Alt 2. Dez 2014, 11:37
Bis hier geht es und die "Leitung steht".

Delphi-Quellcode:
  if ADOConArt.Connected then
    try
      TabSL:=TStringList.Create;
      Grid:=TSortGrid.Create(Form1);
      ADOConArt.GetTableNames(TabSL, False);
      for iMaxCol := 0 to TabSL.Count-1 do
        if pos('$',TabSL[iMaxCol])>0 then begin
          sTableName:= TabSL[iMaxCol];
          break;
        end;
      ADODataSet1.CommandText:= 'SELECT * FROM [' + sTableName + ']';
      ADODataSet1.Open;
Ob das geklappt hat, bin ich mir nicht mehr so sicher...

Delphi-Quellcode:
      // Zuweisen der Tabellenzeilen
     iMaxRows := ADODataSet1.RecordCount;
Hier hängt es dann und kehrt nicht zurück.
könnte es sein, daß CommandType := cmdText; fehlt?
und was sagt der Debugger?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Mit ADO eine Exceltabelle (12.0) auslesen?

  Alt 2. Dez 2014, 13:42
Hallo und danke erstmal fürs mitdenken...

Ich habe mal zu allen Events von ADOConArt einen Text erstellt, damit ich selber weiß, welche Abfolge da drankommt:
Code:
: Beforeconnect
: OnWillConnect
: OnLogin
: OnInfoMessage, Error: Ein aus mehreren Schritten bestehender Vorgang wurde mit mindestens einem Fehler abgeschlossen. Prüfen Sie die einzelnen Statuswerte.
: Afterconnect
: OnWillExecute
...und dann hängt es. Wie bekomme ich heraus, was da oben für ein Fehler (an dem es wohl scheitert) passiert ist?

@Sven: ich bin bemüht, eine .xlsX-Datei einzulesen; aber auch die normalen .xls hängen dort:

Zitat:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
      // Zuweisen der Tabellenzeilen
     iMaxRows := ADODataSet1.RecordCount;
Hier hängt es dann und kehrt nicht zurück.
könnte es sein, daß CommandType := cmdText; fehlt?
und was sagt der Debugger?
Leider hat das auch nichts geändert...
Programm bleibt an dieser Stelle mit 50% Prozessorlast hängen und kommt von dort nicht zurück.

Kann es sein, daß nach dem ADODataSet1.Open die Eigenschaften DataSetField und DataSource weiter auf NIL stehen (könnte ja sein, daß das normal ist)?

Welche weiteren Eigenschaften in den Komponenten könnte ich falsch eingestellt haben (bei meinen verpeilten Versuchen)?
Delphi-Quellcode:
//Für ADODataSet1-Komponente
CursorType:= ctStatic; //irgendwo las ich, das man das tun sollte
ExecuteOptions:= [eoAsyncExecute,eoAsyncFetch,eoAsyncFetchNonBlocking];
//Ich wollte eine Progressbar während dem Einlesen haben, weil die Datei so groß ist - aber das funktioniert auch nicht ...
lockType:= ltReadOnly; //ich wills ja nur lesen

//Für ADOConArt-Komponente
ConnectionTimeOut:=1200;
ConnectOptions:= coAsyncConnect;
LoginPrompt:=false;
Mode:= cmRead;
Provider:=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0; //Wird dann ja im Quelltext bei XLS-Dateien geändert auf "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0", um beide Typen abzudecken.
  Mit Zitat antworten Zitat
SvB

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Eckenroth
426 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Mit ADO eine Exceltabelle (12.0) auslesen?

  Alt 2. Dez 2014, 13:56
Ich hab an den Standardeinstellungen nichts geändert.
xls habe ich genommen, weil ich den ACE Treiber nicht installiert habe.
Ich hab mal mein Testprojekt angehängt. Du musst nur im Quelltext den Ort der Excel-Datei ändern. Probiere es mal mit einer kleinen selbst erstellten Excel-Datei.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z Test.7z (1,5 KB, 47x aufgerufen)
Sven

Alle sagen, das geht nicht. Da kam einer, der wusste das nicht und hat es gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz