AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wine/Linux: RichEdit

Ein Thema von pelzig · begonnen am 8. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2014
Antwort Antwort
pelzig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wine/Linux: RichEdit

  Alt 8. Dez 2014, 13:35
Wines RichEdits treiben mich bald in den Wahnsinn!

Wie bekommt man ein (sehr viele Zeilen enthaltendes) RichEdit unter Linux/Wine (aktuelles Mint Mate 17) dazu, beim Öffnen der Datei den Cursor NICHT in die letzte Zeile zu setzen?

So sieht's aus:

bWine := True; // eine globale Variable

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ScrollToFirstLineOnWine;
begin
  if not bWine then exit
  else
  begin
    RichEdit1.Hide; //brachte nix
    RichEdit1.SelStart := 0;
    RichEdit1.SelLength := 0;
    RichEdit1.Perform(EM_SCROLLCARET, 0, 0); //brachte nix
// RichEdit1.Perform(EM_SCROLLCARET, 1, 1); //brachte auch nix
    RichEdit1.Update;
    RichEdit1.Show; //brachte nix
  end;
end;
Ich will beim Anzeigen des Textes immer die erste Zeile sehen!

Hat jemand eine Idee, wie man ein Wine-RichEdit dazu bekommt, einen ellenlangen Text so anzuzeigen, daß der Cursor immer in der ersten Zeile ist?

Mein Problem: Der Cursor ist immer in der letzten Zeile

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
zagota

Registriert seit: 3. Sep 2014
38 Beiträge
 
#2

AW: Wine/Linux: RichEdit

  Alt 8. Dez 2014, 14:24
Wines RichEdits treiben mich bald in den Wahnsinn!


Hat jemand eine Idee, wie man ein Wine-RichEdit dazu bekommt, einen ellenlangen Text so anzuzeigen, daß der Cursor immer in der ersten Zeile ist?

Mein Problem: Der Cursor ist immer in der letzten Zeile

MfG
Die Lösung hab ich auch nicht, versuch mal:

RichEdit1.SetFocus;

RichEdit1.Perform(EM_SCROLLCARET, 1, 1);
oder
Send die Tastenkombination [Ctrl+Pos1] an das RichEdit

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
pelzig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Wine/Linux: RichEdit

  Alt 8. Dez 2014, 14:49
Danke für die Anteilnahme, hat leider nix gebracht

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
pelzig
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Wine/Linux: RichEdit

  Alt 8. Dez 2014, 21:21
Wer ist blöder als blöd?

Ganz genau, ICH!

bWine := True; // eine globale Variable
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ScrollToFirstLineOnWine;
begin
  if not bWine then exit
  else
  begin
    RichEdit1.Hide; //brachte nix
    RichEdit1.SelStart := 0;
    RichEdit1.SelLength := 0;
    RichEdit1.Perform(EM_SCROLLCARET, 0, 0); //brachte nix
// RichEdit1.Perform(EM_SCROLLCARET, 1, 1); //brachte auch nix
    RichEdit1.Update;
    RichEdit1.Show; //brachte nix
  end;
end;
Das brachte (mehrfach variiert) NIX. Aus Bequemlichkeitsgründen nur in einer VirtualBox mit Lubuntu getestet.

Das inzwischen stundenlange Herumprobieren mit
   RichEdit1.Perform(EM_SCROLLCARET, 0, 0); usw.
oder Sendkeykram
   keybd_event(VK_CONTROL, MapVirtualKey(VK_CONTROL, 0), 0, 0); usw. brachte NIX.

Des Rätsels Lösung ist/war ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ScrollToFirstLineOnWine;
var
  s: string;
begin
  if not bWine then exit;
  s := RichEdit1.Lines.Text;
  RichEdit1.Clear;
  RichEdit1.Text := s;
end;
Obwohl bWine (unter Windows) keinen Unterschied macht, reagiert Wine unter Linux doch geringfügig ANDERS

Tschuldigung für meine blöde Frage und Danke für's Mitlesen!

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Wine/Linux: RichEdit

  Alt 8. Dez 2014, 22:56
Das ist keine dumme Frage. Dass TRichEdit auf Wine anders reagiert, ist mir auch schon aufgefallen, besonders was die Schriftgröße angeht, macht Wine in meinen Programmen großen Blödsinn.

Zu deiner Lösung: Geht da nicht die Formatierung bei verloren oder hast du da eh keine? Warum dann RichEdit?
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz