AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Progressbar färben?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 10. Dez 2014 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2014
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Progressbar färben?

  Alt 10. Dez 2014, 10:00
Hallo,

ich möchte die ProgressBar (oder ähnliche Komponente) wie im Screenshot färben. Wie macht man das? Von rot bis grün.

Danke!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.png  
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Progressbar färben?

  Alt 10. Dez 2014, 10:26
Die Standard-Progressbar wird von Windows gezeichnet, da würde ich nicht einschreiten wollen. Aber Du kannst Dir doch selbst was von TGraphicControl oder TCustomControl ableiten, da kannst Du dann nach Herzenslust drauf herummalen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Progressbar färben?

  Alt 10. Dez 2014, 11:00
Ok... und wenn ich ein TPanel nehme, wie kann ich das färben?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Progressbar färben?

  Alt 10. Dez 2014, 11:01
Der Farbverlauf ist einfach. Progressbar nehmen, Panel drüber, TImage vom Farbverkauf mit alClient ins Panel, Panel nach Fortschritt skalieren.

Was nicht klappt, ist Text über der Progressbar. TProgressBar erbt von TWinControl, TLabel aber von TGraphicControl, sprich TWinControl ist immer oben. Die TWinControl-Labels TStaticText und TLinkLabel sowie das immer gern zur Hilfe genommene TPanel haben keine Transparenz-Eigenschaft, zumindest keine die funktioniert.

Also: Erstelle eine TProgressBar auf TForm, kopier dir den Inhalt von TForm.Canvas an der Stelle in ein TImage. Auf das Bild dann ein TImage mit dem Farbverlauf und ein zentriertes TLabel und fertig ist es.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Progressbar färben?

  Alt 10. Dez 2014, 11:06
Also: Erstelle eine TProgressBar auf TForm, kopier dir den Inhalt von TForm.Canvas an der Stelle in ein TImage. Auf das Bild dann ein TImage mit dem Farbverlauf und ein zentriertes TLabel und fertig ist es.
Ach du meine Güte... was heißt "kopier dir den Inhalt von TForm.Canvas an der Stelle in ein TImage"?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Progressbar färben?

  Alt 10. Dez 2014, 13:07
Mal eine ganz simple Komponente ohne irgendwelche Panels oder Images:
Delphi-Quellcode:
type
  TMyProgress = class(TGraphicControl)
  private
    FBitmap: TBitmap;
    FPosition: integer;
    procedure SetPosition(const Value: integer);
  protected
    procedure Paint; override;
  public
    procedure SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight: integer); override;
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    property Position: integer read FPosition write SetPosition;
  end;

...

//Code von delphi.about.com kopiert und leicht angepasst, ist ja nur ein Beispiel
procedure GradHorizontal(Canvas: TCanvas; Rect: TRect;
  FromColor, ToColor: TColor);
var
  X: integer;
  dr, dg, db: Extended;
  C1, C2: TColor;
  r1, r2, g1, g2, b1, b2: Byte;
  R, G, B: Byte;
  cnt: integer;
begin
  C1 := FromColor;
  r1 := GetRValue(C1);
  g1 := GetGValue(C1);
  b1 := GetBValue(C1);
  C2 := ToColor;
  r2 := GetRValue(C2);
  g2 := GetGValue(C2);
  b2 := GetBValue(C2);
  dr := (r2 - r1) / Rect.Right - Rect.Left;
  dg := (g2 - g1) / Rect.Right - Rect.Left;
  db := (b2 - b1) / Rect.Right - Rect.Left;
  cnt := 0;
  for X := Rect.Left to Rect.Right - 1 do
    begin
      R := r1 + round(dr * cnt);
      G := g1 + round(dg * cnt);
      B := b1 + round(db * cnt);
      Canvas.Pen.Color := RGB(R, G, B);
      Canvas.MoveTo(X, Rect.Top);
      Canvas.LineTo(X, Rect.Bottom);
      inc(cnt);
    end;
end;

constructor TMyProgress.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FBitmap := TBitmap.Create;
  Width := 200;
  Height := 20;
end;

destructor TMyProgress.Destroy;
begin
  FBitmap.Free;
  inherited;
end;

procedure TMyProgress.Paint;
var
  AWidth: integer;
begin
  inherited;
  AWidth := MulDiv(FPosition, Width, 100);
  Canvas.CopyRect(Rect(0, 0, AWidth, Height), FBitmap.Canvas,
    Rect(0, 0, AWidth, Height));
end;

procedure TMyProgress.SetBounds(ALeft, ATop, AWidth, AHeight: integer);
begin
  inherited;
  FBitmap.Width := AWidth;
  FBitmap.Height := AHeight;
  GradHorizontal(FBitmap.Canvas, Rect(0, 0, FBitmap.Width, FBitmap.Height),
    RGB(255, 50, 50), RGB(50, 255, 50));
  Invalidate;
end;

procedure TMyProgress.SetPosition(const Value: integer);
begin
  FPosition := Value;
  Invalidate;
end;
Im Gegensatz zum Original gibt Position hier den Fortschritt in % an, aber das lässt sich ja umschreiben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (10. Dez 2014 um 13:12 Uhr) Grund: Rechtschreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Progressbar färben?

  Alt 10. Dez 2014, 18:39
Hier ist eine schöne Komponente:
http://mapage.noos.fr/qnno/pages/delphi_en.htm

http://mapage.noos.fr/qnno/files/TQProgressBar.zip
Miniaturansicht angehängter Grafiken
qpbar.jpg  

Geändert von hathor (10. Dez 2014 um 18:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Progressbar färben?

  Alt 11. Dez 2014, 15:07
Nebenbei sehen die Design Guidelines vor die Progressbar nur zu färben um einen bestimmten Zustand anzuzeigen. Das halte ich auch für sehr viel sinnvoller...
Kurzgefasst:
- Der Vorgang ist pausiert (z.B. für eine Rückfrage): gelb
- Es ist ein Problem aufgetreten, eine Benutzereingabe ist erforderlich: rot
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Progressbar färben?

  Alt 11. Dez 2014, 15:11
Wow... danke euch!!!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz