AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 13. Okt 2010 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
453 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 13. Okt 2010, 13:39
Hallo Leute,

hab eine kleine Frage..

Ich hab ein kleines Programm geschrieben (Setup.exe), das 3 weitere Setups (Inno-Setups) als Recource eingebunden hat (FirebirdSQL Server-Setup / MeinProgramm-Setup / Hilfesystem-Setup) - die beim starten in den Temp-Ordner extrahiert und via LMDStarter hintereinander (falls nötig) gestartet werden (wenn Firebird bereits installiert ist, wird dieses Setup übergangen)...

Es ist für mich wichtig, das die installierten Programmteile meiner Software "Adminrechte" besitzen, da sie übers Netzwerk Datein austauschen und sich gegenseitig beenden und/oder starten ..

Wenn Das Programm, das die Dateien installiert, Adminrechte besitzt, hat dann die installierte Datei selber auch Adminrechte ?

Wie kann ich meinem Setup.exe beibringen, das unter einem "normalen Benutzer" die Eingabe: Adminname und Kennwort - erscheint ?

Hilf hierbei ein Manifest ?

Wenn ich XP Manifest oder Vista Manifest hier suche - find ich einiges. Wie würde ein Manifest aussehen, das unter XP, Vista, Win7, Win2003 Server, Win2008 R2 die Adminkontoabfrage startet ?

P.S.: Im Inno Setup hab ich "PrivilegesRequired=admin" drinnen - Dadurch wird aber auf einem deutschen 64bit "Win7 Home Premium" unter einem "Benutzer" nicht die Adminkennworteingabe-Maske gestartet, sondern nur ein englischer Text: Sie sind kein Admin - melden sie sich als Admin an..

P.S.S.: Ich biete im Inno-Setup für mein Programm "nur" Laufwerksbuchstaben inkl. vorgegebenen Ordner als Ziel an, damit ich nicht in den speziell abgesicherten "Programme-Ordner" reininstallieren muß (wegen der Hin-und Herkopiererei von exe-Datein und der ewigen Starten/Beenden Geschichte)

Vielen Dank für Hinweise

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 13. Okt 2010, 13:55
Delphi-Quellcode:
{$R *.res}
{$IFNDEF DEBUG1}    // Start in Entwicklungsumgebung
  {$R administrator.res}
{$ENDIF}

Eine Datei administrator.rc mit folgenden Inhalt
1 24 "administrator.manifest"



aufrufen von
brcc32 administrator.rc

Inhalt von administrator.manifest
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
<trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
<security>
<requestedPrivileges>
<requestedExecutionLevel level="requireAdministrator" />
</requestedPrivileges>
</security>
</trustInfo>
</assembly>



oder kopiere die Anhänge in einer Ordern und rufe Compile.bat auf
Angehängte Dateien
Dateityp: zip AdminRes.zip (585 Bytes, 39x aufgerufen)
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 13. Okt 2010, 14:09
http://www.delphipraxis.net/139658-m...t-creator.html

Also einfach gesagt, du mußt nur irgendein Manifest einbinden, welches beim UAC Adminrechte (requestedExecutionLevel) quasi beantragt.

Es darf/kann immer nur ein Manifest eingebunden sein, also wenn du z.B. TXPManifest, bzw. die XPMan-Unit eingebunden hast, dann muß diese entfernt werden.
Als Ausgleich dazu kannst du dann in deinem neuen Manifest auch noch den XP-Style (das Design, assemblyIdentity Microsoft.Windows.Common-Controls) aktivieren.


CreateProcess und ShellExecute geben standardmäßig die Rechte des aufrufenden Prozesses weiter, an den neuen Prozess.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Okt 2010 um 14:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
453 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#4

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 13. Okt 2010, 14:14
Hallo Bummi,

danke für deine Anwort. Hab dein Manifest eingebaut. Wenn ich nun mein Setup.exe (inkl. Manifest) auf einem Win7 unter einem "Standarduser" ausführe - kommt aber leider keine Adminabfrage...

Danke

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
453 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 13. Okt 2010, 14:30
Hallo himitsu,

dank für die Infos. Ich habe grad folgendes Manifest eingebaut:

Delphi-Quellcode:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
<trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
<security>
<requestedPrivileges>
<requestedExecutionLevel level="requireAdministrator" />
</requestedPrivileges>
</security>
</trustInfo>
</assembly>
..und es funktioniert ! ..
(Genau der eine Win7 Standarduser [wo ichs grad probiert hab] hat in der Zwischenzeit die UAC abgedreht - deswegen ist bei Admin-Abfrage nicht gekommen)

Die Info, das die Rechte bei CreateProcess und ShellExecute "weitergegeben" werde, hilft mir sehr.

Vielen Dank

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
alexender

Registriert seit: 16. Dez 2014
1 Beiträge
 
#6

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 16. Dez 2014, 10:34
Wenn Das Programm, das die Dateien installiert, Adminrechte besitzt, hat dann die installierte Datei selber auch Adminrechte..........!!!!!!!!!!!!!!!!!
kaleem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 16. Dez 2014, 10:38
Wie kann denn eine Datei, die irgendwo auf den Rechner kopiert wird, Rechte besitzen? Das kommt doch erst zum Tragen, wenn diese Datei ausgeführt wird, und das geschieht dann in einem bestimmten Benutzerkontext.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.757 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 16. Dez 2014, 10:39
Grundsätzlich ist es aber so, daß Windows selbständig die Admin-Rechte anfordert, wenn ein Programm mit Namen Setup oder Install gestartet wird. ein Manifest ist in genau diesem Fall nicht nötig.
Quelle: http://msdn.microsoft.com/de-de/maga...63486.aspx#S14

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 16. Dez 2014, 10:41
Das stimmt zwar, aber diesen Automatismus kann man durch einfaches Umbenennen aushebeln. Dann darf man sich allerdings nicht wundern, wenn das Setup im Anschluss nicht richtig funktioniert (es sei denn, es verfügt trotzdem über ein entsprechendes Manifest).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Selbstgemachtes Setup und Admin-Eingabe erzwingen..

  Alt 16. Dez 2014, 11:07
Grundsätzlich ist es aber so, daß Windows selbständig die Admin-Rechte anfordert,
Was aber auch deaktiviert werden kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz